23 nov. 2010

Si c’était « Les Français » inscrits au patrimoine d’humanité à l’UNESCO, non pas « le repas gastronomique français » ?

    Bonne appétit, mon garçon!   Une déclaration d'un ami américain, que j'ai lu quelque part, disant : « La magie en France, c’est que, même prendre un thé dans son petit jardin avec des amis à un après-midi ordinaire devient une fête, alors qu’à NY, même dans un lieu chic avec des gens chics et de plus moyen investi, cela ne produit pas l’émotion semblable. » Je partage son sentiment et cet avis affirme la beauté de la culture culinaire française, la valeur à protéger.Je suis un des premiers à promouvoir auprès de... [Lire la suite]
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13 avr. 2010

Cité de la Gastronomie : Un lieu dédié à l’Art Culinaire, je le veux, vous le voulez, nous le voulons

Vous, les amoureux de la cuisine, les éclairés qui ont compris le secret de plaisir et de bonheur.Vous, les visiteurs et les bloggeurs, vous êtes partisans de la partage de ce plaisir. Vous pensez que:- la cuisine mérite d’être recherchée, promue et vivante - « bien manger » est important non pas pour survivre mais pour vivre épanoui- il faut apporter plus d’attention  à l’alimentationAlors, je vous invite à connaître un projet qui nous touche beaucoup. Prenez un peu de temps pour lire ça et soutenez par ici. C’est un projet... [Lire la suite]
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18 mars 2010

Cuisine Hybride en Dés Coupés

  J’ai préparé récemment un buffet pour l’association La générale à l'occasion de la présentation de jeunes designers travaillant sur l’idée de l’hybridation.Suivant le thème de la soirée, j’ai élaboré une théorie (cliquez si vous êtes curieux   Cuisine_hybride) et quelques mets en méli-mélo cubiste à composer soi-même.C'était comme suivant: Les Salés (présentés sous forme de modules à re-composer) Formules de départ: Blanc de tofu à la rouge napolitaine sur pain carotènes(tofu mariné+sauce tomate+pain aux carottes,... [Lire la suite]
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22 nov. 2009

Amertume : la Douceur Fatale ou le Goût Exquis de (Petite) Mort

Quand on parle de la cuisine, on y donne volontiers le ton joyeux, doux,  conviviale,  chaleureux, en somme quelque chose de positif.Et si on parlait  maintenant de son côté obscure ? Puis que c’est le négatif qui fait exister le positif (et vice-versa).Que peut donc être le goût négatif qui fait sortir le positif ?L’Amertume.À entendre déjà le mot, il nous fait faire la grimace. Cependant ce goût mal aimé a sa place importante, voire sublimatoire, dans la cuisine. Dommage que l’on ne s’y intéresse pas assez.La cuisine... [Lire la suite]
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07 nov. 2009

Manger : une Pratique Associale

Il peut être vrai. En tant qu’animal, la survie de soi précède tout autres choses : le nourriture est pour ME nourrir. En tout cas, D’ABORD pour Ma survie. En général,  les animaux s’isolent pour manger leur lot chassé, sauf les mères nourrissant ses petits. Mais quand on est un animal sociale « civilisé », l’acte de manger est un rituel social de partage.  Chez certains animaux aussi, paraît-inl qu’ils font des chantages, par exemple un singe mâle (qui n’est pas très viril physiquement) qui séduit une femelle avec une... [Lire la suite]
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09 juin 2009

Instant Ecumes

A l'heure de thé,  je me suis rappelé une pensée bouddhiste, Mille bulles Une bulle reflète les autres bulles qui, eux-même, reflétant les autres bulles, pareil que cette bulle, chacun de nous est lié ainsi au monde extérieurEphémères, mais  il n'empêche pas être belle ou justement c'est pour cette raison qu'elles sont belles.....ça a éte mes pensées instantanées avant que mon thé se refroidisse et avant de croquer les délicieux biscuits au Tofu (Recette à venir).
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03 avr. 2009

Sauce de soja ou Sel ? - UMAMI est au Fond du Goût Fermenté. C'est LE SLOW FOOD.

Si on aime la cuisine asiatique, si on aimerait l'apprécier authentiquement, il faut lire ce billet. Si non, vous passerez à côté de l'essentiel. Pourquoi les français expatriés demandent d’apporter du fromage du pays quand leurs amis français leur rendent visite ? Pourquoi les Coréens au cours d’un voyage à l’étranger se précipitent aux restos coréens pour manger KIMCHI ? Pourquoi les Japonais voyagent avec les mini-portions de sauce de soja et les sachets de soupe de miso déshydratée ?Car la saveur de la sauce de soja n’est pas... [Lire la suite]
15 mars 2009

Cuisine d’O, Cuisine hydrophile

Cuisine d’O est une cuisine hydrophile, comme j’aime. Se présente donc en soupe, à la vapeur, dans son jus non-réduit ou en bouilli.Et oui, ce n’est pas croustillant. Pour quelques-uns (je dirais plupart), ce n’est pas le plus séduisant. Justement quelle différence entre deux? Mine de rien, elle est capitale.Il y a une expérience du cuit et du cru, sans aller jusqu’à parler savamment de la culture et la sociologie, on sait que ces expériences influence à notre façon de penser.De même, il y a aussi une différence sensible DU... [Lire la suite]
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