25 mai 2020

Kimchi vs lait cru fermenté : Choc culturel !

La soupe de kimchi est le plat le plus aimé en Corée. C’est aussi un de mes préférés, que je fais souvent.Chaque fois que je la cuisine, bien qu’il y ait une variation de gout due aux ingrédients supplémentaires que j’ajoute selon l’humeur du moment, je retrouve fidèlement le gout du kimchi qui donne le ton dans le plat. Un aliment fermenté, ayant naturellement une saveur fortement prononcée, c’est lui qui l’emporte sur le gout d’autres ingrédients en constituant le fond ambiant du plat.Ainsi je appréciais de manière routinière de mes... [Lire la suite]
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03 avr. 2020

Covid-19 : Règles à respecter pour le port du masque

Pourquoi on n’apprendrait pas les règles d’utilisation du masque, au lieu de dire que le port du masque peut avoir un effet contre-productif car on ne sait pas les règles d’utilisation ? Tous les Coréens, dont je suis, ont appris comment porter correctement le masque. Je note ici ce qu'il faut savoir. Ce sera ma petite contribution contre la propagation du virus. Une imagerie montrant le flux d'air émané d'une personne : sans masque vs avec masque médical (Cliquez pour le crédit photo) Nuage de gaz multi-phases provenant d’un... [Lire la suite]
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22 mars 2020

Covid-19 : Pourquoi et comment fabriquer son masque soi-même

  P.S. : Vu de nombreux vols de masques, méfiez-vous et n'achetez pas, si vous croisez des ventes suspectes de masques médicaux. Ne participez pas à l'ignoblerie ! Cliquez ici pour aller DIRECTEMENT lire les REGLES A RESPECTER pour le port du masque ..... Si vous êtes lecteur habitué à mon blog, vous devez connaitre ma passion pour la fermentation, vous comprendrez donc pourquoi je suis naturellement sensible à tous ce qui est dans l'air, invisible à nos yeux,  y compris les virus qui me font beaucoup réfléchir en ce... [Lire la suite]
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18 mars 2020

Si c’est la guerre contre les Covid-19, allions-nous !

Paris, Mardi 17 mars 2020, une douce journée ensoleillée baigne la capitale, ça tombe presque mal en ce premier jour de confinement. Contrairement à ce beau temps dehors, nous vivons le premier jour d’une période qui s'annonce grave, la grisaille et l'angoisse sont en nous.Se confiner pour rester unisComme Emmanuel Macron le déclare dans son discours, la guerre est là, nous sommes cernés d’ennemis inconnus et invisibles.Contre cette guerre, nous possédons des atouts importants car en matière de système de santé la France est... [Lire la suite]
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07 janv. 2020

Kimchi millésime 2020

Bonne année à vous tous ! Pour fêter ces jolis chiffres 2020 qui feront surement couler beaucoup du vin ici et là,- c'est la France ! - j'ai concocté du kimchi millésimé.     Si tout se passe bien, ce kimchi sera entamé à la fin de cette année ou en début de l'année prochaine. Ou pourquoi pas attendre encore plus ? 2 ou 3 ans tant qu'à faire. Vous savez, le kimchi vintage est très apprécié en Corée.     9 Kg de chou, ça a l'air beaucoup au début, mais après la salage et l'égouttage, le volume diminue... [Lire la suite]
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19 févr. 2015

Nouvel an lunaire 2015

Aujourd'hui, nous sommes 1er janvier 2015 selon le calendrier lunaire. Beaucoup de pays asiatiques célèbrent le nouvel an au rythme de la lune. 새해 복 많이 받으세요 !올해에도 독자 여러분들의 몸과 맘 평온하시기 바랍니다 !C'est du chinois pour vous ?Ah non, c'est du coréen ! Je viens de vous souhaiter les vœux du nouvel an : Bonne année chers lecteurs ! Que la paix règne en vous sur le corps et l'âme !     Remarquez dans la formule de mes voeux, "몸과 맘" (le corps et l'âme).  "몸 mom" (corps)  et "맘 mam" (âme), ces lettres sont quasi... [Lire la suite]
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03 oct. 2014

Mots de mets ou Mots d’émotions

(Vous retrouvez ici un de mes articles parus sur le site « La Fureur des vivres » disparu depuis Octobre 2012. Celui-ci a été publié en février 2011.)   Dans les écritures culinaires coréennes, on trouve des mots bien drôles.Quelques exemples : Pour expliquer comment faire bouillir un ingrédient, on peut dire ; « bouillir peul-peul », cela veut dire « bouillir très fort ». Si on dit « bouillir ba-le-leu », cela veut dire « bouillir légèrement un instant »,... [Lire la suite]
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02 sept. 2014

Tofu fatigué d'être un héros

Nos médias adorent vendre les gens et les choses « starifié », les aliments n'y échappent pas. Les « super-aliments » est un bon titre raccrocheur en traitant le sujet de l'alimentation saine. Or, ces aliments adulés peuvent devenir une victime de leur sucées.   Tofu mi-ferme acheté à une epicerie coréenne à Paris Par exemple, le tofu.De ce qu'il était tranquillement, il est désormais un héros pour les uns, un diable pour les autres.Je pensais d'écrire sur le tofu depuis un moment. Il aurait pu être... [Lire la suite]
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27 juil. 2014

Ni cru Ni cuit : Le globalisme contre le globalisme, le passé pour le future

Savez-vous ce que c'est ni cru ni cuit ?Le fermenté ! Oui, bonne réponse. Mais, "Ni cru ni cuit" est aussi un livre sur la fermentation.Beaucoup d'entre vous s'intéressent à ce sujet et viennent lire les recettes liées dans mon blog. Alors, je vous présente aujourd'hui ce livre où sent bon la fermentation.     "Ni cru ni cuit" n'est pas un livre de recettes (bien que quelques unes indiquées). Mari-Claire Frédéric, son auteur nous invite au voyage aux quatre coins du monde à travers les aliments fermentés chez les... [Lire la suite]
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22 mai 2014

Kimchi, opération umami

Si on définit ce qui est le kimchi, je dirais qu'il est « le temps ». Faire du kimchi est un geste incertain et d'attente : Cuisiner pendant des heures aujourd'hui pour manger dans une ou plusieurs semaines sans savoir s'il sera comme on attend. Parfois ça réussi, parfois non.En fait il n'est pas completement défini, il lui reste l'identité locale à s'etablir, le kimchi en Corée est une chose, le kimchi dans un autre pays, sous un autre climat sera une autre chose.     Kimchi aux huitres     ... [Lire la suite]
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