09 févr. 2009

Riz au Soja Noir

Caractéristique : Bon pour la bouche et pour la santé. A mâcher longtemps pour savourer son goût profond et pour bien digérer*. Riche en protéine et en antioxydant.

Pour savoir plus sur les bienfaits du soja, cliquez ici

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C'est moi le soja noir! (Pas si grand en réalité)

ATTENTION, LE SOJA NOIR N’EST PAS LE HARICOT NOIR !
Malheureusement très difficile à le trouver en France. Même chez les Bios, je n’ai vu que les haricots noirs. Tant pis, il faut aller à une épicerie asiatique.
Le soja noir a une chair plutôt verte, sa forme plûtot ronde, sa taille se varie entre 7-10mm (grain cru).

Celui de la plus petite taille, appelé "l'oeil de souris" s'utilise même comme un ingrédient médicinal en extrème orient. Cela montre la richesse de bonnes choses du soja surtout le noir.

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Avant / Après

Ingrédients:

Riz rond complet 220g
Soja noir 70g
Riz gluant (rond ou long) 20g-une option permettant le texture un peu collant et humide dont le céréale complet manque à mon goût
Eau 400ml

Laver rincer 4-7fois et laissez tremper pendant 8h ou une nuit ( Moi je le prépare carrement avant de dormir et cuis au dinner de lendemain. Si par caprice je n'en ai pas envie: allez au frigo! pas de problème, on verra ça encore au lendemain.)

Temps de cuisson total 30 min.
(Toujours couvert)
- Sur feu assez vif 6 min.
- Sur feu le plus doux 17 min.
- Repos sur feu éteint 7min.
- Aération des grains et servir

* Le protéin de soja est assez difficile à digérer, mais une fois bien mâché, pas de problème et en plus ça fait un sport pour la mâchoire, Vive le soja !

Posté par Luna k à 20:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Riz au Soja Noir

    Votre texte m'a donné envie de visiter votre blog, juste un mot mes compliments

    Posté par Audrey, 18 août 2014 à 11:23 | | Répondre
    • Bonjour Audrey,
      Merci pour votre visite.

      Posté par Luna, 19 août 2014 à 18:13 | | Répondre
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