04 mars 2009

Sésame Grillé

Comment griller les sésames?
Très simple.
Sur feu moyen doux, dans une poêle bien chaude, versez les sésames, remuez très souvent pendant 3 ou 5min.
Je dirais que le temps de 3minutes suffit. Plus long fera le goût plus noix pronnoncé.
Surtout ne les laissez pas longtemps, ça fume ! On essaie de rester équilibre juste dorer sans cramer. Trop de goût corsé tue les bons minéraux. Une question de à peine torréfier.
En plus la fumée de tous les aliments (notamment la viande), émise pendant la cuisson est très mauvaise à la santé, voire cancerigène!

Nutritivement meilleur est naturellement de les manger nature-frais sans être chauffé, mais le goût est fade.
Le plaisir de la bouche est aussi très important, donc un peu de manipulation goûteuse, pourquoi pas.

Un truc personnel : Je garde toujours les sésames dans mon frigo et les mets ainsi, très froids, directement dans la poêle chaude. Je pense que le choc thermique rend les sésames plus croustillants, mais ce n’est pas encore approuvé objectivement)

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avant / 4min après (à point) / 6min après (corsé)

Usages
Ainsi dorés les sésames, à saupoudrer aussi bien sur des mets salés que des sucrés. Pillés dans un pilon ou en graines tel qu’elles sont.
Gomashio: n’est qu’un mélange de sésames grillés, pilés (ou passés au mixeur) et de sel (de 10 à 15% du poids de sésame). N’achetez pas cher au magasin, c’est tellement simple et moins cher à faire soi-même.

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sésames noir et blanc pilés au pilon

Les bienfaits du sésame est innombrable, parmi il est réputé comme fortifiant des cheveux et la peau

Infos pratiques : par mal chance, des fois, on trouve de la terre ou des grains de sable dans le sachet de sésame, à enlever absolument, car la terre n’est bonne ni pour le goût, ni pour la santé.
Pour cela :
- Versez dans une passoire
- Plongez-le dans un récipient remplit d’eau, mais sans que la passoire touche le fond
- Remuez bien pour que le sable et la terre qui sont plus lourds soient filtrés et tombés au fond du récipient d’eau
- Répétez 3 ou 4 fois en changeant de l’eau jusqu’à que vous ne voyez  plus la terre dans le récipient quand vous jetez doucement de l’eau de rinçage

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sésames noirs au séchage sur tulle et passoire

Séchage :
-  Bien essorer les graines et laissez les graines en tapis dans un large plateau.
Puis soit laisser ainsi dans un coin de cuisine s’il fait assez sec et chaud (par exemple à côté de radiateur en hiver ou au soleil en été)
soit pour aller plus vite, mettre le plateau au four allumé th.1 et remuez de temps à autre


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