Risotto au Denjang ( Miso ) et au Tofu
A apprécier le mariage de goût, le Denjang ( Miso ) +le laitage, rich en protein par le Tofu.
pourquoi pas avec les germes de alfalfa au lieu de parmesan
tofu doré+algue+riz=Rizotto au Miso et au Tofu
Denjang ou Miso: pâte de soja fermentée
Pour 2 pers :
Riz : 130g
Tofu coupé en des: 200g (tofu le plus ferme)
Denjang : 40g et (+ si on aime son goût, à ajouter vers la fin de cuisson)
Gingembre haché fin : 1/2 càc
Un morceau d’algue Kombu
Huile d’olive : 1càs
Crème fraîche : 5càs (ou 20g de beurre)
Vin blanc 3càs
Eau ou bouillon de volaille
Basilic
Poivre, sel
(option) Parmesan
- Laver, égoutter le riz
- Dans une poêle chaude, mettre l’huile et faire revenir le gingembre et l’oignon pendant 30sec, ça infuse l’arôme de gingembre.
- Retirer le gingembre et l’oignon
- Dorer les dés de tofu dans la même huile en faisant attention de ne pas les casser, saler un peu et poivrer (attention à la quantité de sel car le Denjang apporte beaucoup de sel)
- Parallellement dans une casserole chaude mettre un peu d’huile et de beurre, sauter un moment le riz égoutté
- Ajouter le gingembre+l’oignon, le morceau d’algue (en principe, à retirer à la fin ou manger comme ça pourquoi pas), le vin blanc, remuer 10sec.
- Verser 220ml d'eau (ou le bouillon) remuer de temps à autre pour que le riz ne colle pas à la casserole (ajuster la quantité d'eau au fur à mesure)
- À mi-cuisson du riz, ajouter le Denjang et la crème fraîche, bien les dissoudre, puis incorporer les tofus grillés et mélanger doucement
- Juste avant la fin de cuisson, rectifier l’assaisonnement soit avec le sel, soit avec du Denjang
- Servir saupoudré du basilic haché
Ça marche aussi avec du Parmesan, puisque c'est un risotto.