06 mars 2009

Risotto au Denjang ( Miso ) et au Tofu

A apprécier le mariage de goût, le Denjang ( Miso ) +le laitage, rich en protein par le Tofu.

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pourquoi pas avec les germes de alfalfa au lieu de parmesan

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tofu doré+algue+riz=Rizotto au Miso et au Tofu

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Denjang ou Miso: pâte de soja fermentée

Pour 2 pers :
Riz : 130g
Tofu coupé en des: 200g (tofu le plus ferme)
Denjang : 40g et (+ si on aime son goût, à ajouter vers la fin de cuisson)

Gingembre haché fin : 1/2 càc
Un morceau d’algue Kombu
Huile d’olive : 1càs
Crème fraîche : 5càs (ou 20g de beurre)
Vin blanc 3càs
Eau ou bouillon de volaille
Basilic
Poivre, sel
(option) Parmesan

- Laver, égoutter le riz
- Dans une poêle chaude, mettre l’huile et faire revenir le gingembre et l’oignon pendant 30sec, ça infuse l’arôme de gingembre.
- Retirer le gingembre et l’oignon
- Dorer les dés de tofu dans la même huile en faisant attention de ne pas les casser, saler un peu et poivrer (attention à la quantité de sel car le Denjang apporte beaucoup de sel)

- Parallellement dans une casserole chaude mettre un peu d’huile et de beurre, sauter un moment le riz égoutté
- Ajouter le gingembre+l’oignon, le morceau d’algue (en principe, à retirer à la fin ou manger comme ça pourquoi pas), le vin blanc, remuer 10sec.
- Verser 220ml d'eau (ou le bouillon) remuer de temps à autre pour que le riz ne colle pas à la casserole (ajuster la quantité d'eau au fur à mesure)
- À mi-cuisson du riz, ajouter le Denjang et la crème fraîche, bien les dissoudre, puis incorporer les tofus grillés et mélanger doucement
- Juste avant la fin de cuisson, rectifier l’assaisonnement soit avec le sel, soit avec du Denjang
- Servir saupoudré du basilic haché

Ça marche aussi avec du Parmesan, puisque c'est un risotto.

Posté par Luna k à 11:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Risotto au Denjang ( Miso ) et au Tofu

    mariage de l'asie et de l'italie !!! formidable !!! tu nous mets l'eau à la bouche !!

    Posté par les 2 gourmands, 09 mars 2009 à 11:56 | | Répondre
  • j'ai très envie d'essayer des recettes avec du miso.
    Je ne sais pas trop comment il se présente... et les différences entre clair et foncé
    Vous recommandez une marque ou peu importe?

    merci de votre aide

    Posté par myrna, 26 juin 2009 à 18:22 | | Répondre
  • Nick répond à Myrna

    Miso Japonais (fermenté mélangé avec du riz ou de l'orge), il existe plusieurs sorte:
    - le plus souvent utilisé et aimé par les Japonais, il s'appelle Hatcho Miso, plutôt foncé, assez salé. Texture un peu graineuse
    - Miso rougeatre, taux de sel élevé, texture crémeux,
    - Blanchatre fermentation très courte, moins de sel, doux sucré (Rare en France)

    Miso coréen (100% soja) il s'appelle Deunne-jang
    -Texture un peu graineuse, assez salé, odeur prononcé

    A priori tous les miso sont bon à faire le rzsotto, ce sera une question de goût.
    Si vous mettez un des deux premiers de miso japonais, ce sera FACILE POUR TOUS LE MONDE,
    Le miso coréen sera apprécié POUR LES INITIÉS qui aiment une fermentation poussée.
    Si je compare aux fromages, la différence est de celui de crémeux ou de fort.

    La marque peu importe: de toute façon en France il n'y a pas beaucoup de choix et la qualité est moyenne, mais ils sont tout à fait correcte.
    Bonne essai

    Posté par nick, 27 juin 2009 à 12:31 | | Répondre
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