11 mars 2009

Blette ça déchire!

Un repas frugal à régaler complètement avec du fromage frais (ou d’autres source de protein plutôt d’une couleur blanche ou jaune comme oeuf, par contre ajouter ici une rouge sera un peu lourd… quoi que ce n’est que mon style personnel.)

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version riz violet + riz blanc + orge chinois (larme de job) + soja noir

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version ricotta sur pain au riz violet

Les parties blanches et vertes sont cuites séparément dans l’eau bouillante salée. Égouttés, elles sont assaisonnées séparément dans un saladier hors du feu.
Ainsi, il garde bien le parfum frais de chaque condiment et de blette lui-même.
Cuite mais reste frais comme une salade.

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Remarquez que ces légumes sont déchirés, sans être découpé avec un couteau (ah ! si,si, seulement quand je séparais le blanc du vert).
Cette façon à priori anodin, ne change rien, mais ça change beaucoup! C’est une différence subtile, un aliment traité dans son sens de fibre est bien meilleur.
Une question de texture ? sans doute.
Par exemple, un steak onglet de bœuf, je préfère de le découper en suivant le sens long de fibres musculaires, un peu comme si je le déchire. Je ne saurais pas expliquer pourquoi c’est meilleur, mais c’est pour moi assez évident.

Ingrédients:

- Tiges blanches de Blette+sel+ail écrasé+ciboule haché+huile d’olive+jus de citron+ huile de moutard
- Feuilles vertes de Blette+sel+ail écrasée +ciboule haché+huile de sésame grillé+poivre
- Riz violet+riz blanc+orge chinois (larme de job) +soja noir : cuits après le prétrempage d’une nuit

Posté par Luna k à 12:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Blette ça déchire!

    J'avais déchiré quelques aubergines grâce à toi mais déchirer les blettes... oui, oui, je prends aussi.

    Posté par VanessaV, 07 janv. 2012 à 21:38 | | Répondre
  • Si, si ça déchire ! Et, c'est bon!

    Posté par Luna, 08 janv. 2012 à 16:07 | | Répondre
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