23 mars 2009

Comment préparer le Soja Noir & Jaune - Grillé, Poudre, Semoule (Boulgour de Soja)

Pour la cuisson ordinaire, par exemple avec du riz, il suffit de le laver, tremper et cuire.
Alors comment préparer le Poudre du Soja ou le KINAKO ?
La réponse : Fastidieusement.
C’est dommage qu’en France nous n’avons pas du « coin moulin » dans un supermarché. En Asie, comme les gens consomment beaucoup de farine de toute sorte de céréale, il suffit d’aller avec son céréale ou son légumineuse sec au rayon céréale d’un marché où l’on demande de le moudre. Finement ou grossièrement, on a le choix.

Bon, ici nous n’avons que le choix « grossièrement », fait à la maison avec son mixeur, à moins qu’on ait un moulin à la maison.
Avec un engin doméstique, il est impossible de mixer complètement en poudre fine… mais je m’en plains pas trop, car la farine moins fine est en réalité meilleur nutritivement (le contact à l’acier de lame détruit certain minéraux ou de vitamines de l’aliment) et en plus, on obtient parallèlement du boulgour (de soja) ! Deux en Un ! A s’en servir pour un taboulé de soja par exemple.

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Le soja au départ / c'est grillé quand la peau est entreouverte craquée
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le mixeur / le système anti-poudre volante fait maison / l'engin d'étalement
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boulgour de soja / poudre de soja

En général, le poudre de soja est fait du soja GRILLE.
C’est simple et long:
- Préalablement lavez à l’eau le soja rapidement pour qu’il ne prenne pas de l’eau.
- Laissez sécher COMPLETEMENT soit dans le four à la th.1, soit à côté du radiateur,  ou au soleil.
- Sur un poêle sec et préalablement chauffé CHAUD AU FEU MOYEN   (non le plus chaud possible), torréfier  pendant 4 -5min en remuant souvent, en étalant les graines en une couche, il est IMPORTANT DE NE PAS LES BULER, difficile à expliquer, il faut que vous essayez pour comprendre

-vous entendrez le bruit qui craque la peau de soja, sortir quand la couleur de chair entrevue sous la peau est DEVENUE A PEINE DOREE, pas trop

- Refroidir le soja sur une assiette

- Passer au mixeur en remuant (si non ça reste tassé) de temps en temps jusqu’à l’obtention de la poudre
- Filtrer par un chinois plutôt fin, vous aurez de la poudre et de la semoule

En ajoutant du sucre dans cette poudre de soja, il devient KINAKO
Voici la poudre de soja faite à la maison. On se félicite.


Commentaires sur Comment préparer le Soja Noir & Jaune - Grillé, Poudre, Semoule (Boulgour de Soja)

    cuisiner le soja

    Bel article ! Au Japon, il s'agit de l'une des seules légumineuses vendues couramment. J'aime l'associer au céleri qui en relève le gout.

    Posté par Mathilda, 18 oct. 2011 à 09:40 | | Répondre
  • Merci pour les conseils, j'ai ramené des graines de soja du Maroc(je l'ai lavé rapidement et passé au four là-bas) et je savais plus s'il fallait cuire le soja à l'eau et le réduire en poudre (après un test ma poudre de soja a commencé à moisir...)ou le moudre directement.
    Bonne continuation.

    Posté par laféecrochette, 20 oct. 2011 à 18:01 | | Répondre
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