Pain au Soja Noir (Sans Pétrissage Cuisson Cocotte)
Un pain signé S
S comme Soja
S comme Santé
S comme Super bon
S comme Spécial
Le petit à côté est cuit à la vapeur
Jolie petite bouche, le soja!
L'aspect rugueux de la pâte grâce à la poudre de soja noir faite maison?
Un air de campagne. J'aime bien à le regarder!
Vous savez déjà griller vous-même le soja et le rendre en poudre (si non, cliquez ici.)
Alors maintenant si on faisait le pain au soja ?
Avec :
Levain au T80 (hydratation 100%) 90g
Farine blé T80 225g
Soja grillé en poudre 45g
Soja grillé en graine entière 35g
Eau 200ml
Sel 5g
- Après avoir mélangé tous les ingrédients
- Couvrir avec un film transparent piqué 5-6 fois d’une fourchette (Que la pâte respire !)
- 3h à la température ambiante
- Une nuit au frigo
- À la température ambiante (25°c), laisser jusqu’à l’obtention de 2 fois de volume (dans mon cas, ça a pris 2h)
- Dégazer (délicatement et doucement), façonner et installer dans une cocotte (pour moi un quart de la pâte dans un panier de vapeur), recouvrir avec le film transparent piqué
- À la température assez chaude (25°c), laisser jusqu’à l’obtention de 1,7 fois de volume (dans mon cas, ça a pris 2h30)
- Enfourner: avec mon four (qui est à peine un peu plus grand qu’un four à croque-monsieur) à couvert, 10min Th.10 + 15min th.9 + à découvert 13min th.9
-cuisson à la vapeur: mettre la pâte quand la vapeur monte fort et cuire 20 min
Les graines de soja sont bien cuites, il est agréable de les mâcher, le parfum de noisettes grillées est riche.
Personnellement je trouve que l’arôme de soja se sent mieux quand le pain est complètement refroidi.
Je me suis posé une question : Si on fait ce pain avec DU LEVURE + LE PETRISSAGE, c’est-à-dire, raccourcir le temps de fermentation, peut-être les graines de soja resteraient-elles croquantes ? Pourquoi pas, à essayer.
Commentaires sur Pain au Soja Noir (Sans Pétrissage Cuisson Cocotte)
- Original, comm d'habitude, et la mie est bien belle.