31 mars 2009

Pain au Sarrasin et au Anko - Sans Pétrissage à la Cocotte

La sensation de ce pain est comme si on mange du pain au raisin ou à la datte. Ces pépites sucrées parsemées dans la mie de pain m'amusent et sont réjouissantes chaque fois que j'attrape sous les dents. La mie apporte le goût particulier de sarrasin en gagnant de la profondeur de goût. Un pain idéal pour le petit-déjeuner et personnellement je trouve que c’est pas mal du tout avec du camembert bien mur. La juste bonne mie (au four)La mie plus humide et élastique (à la vapeur)L'aspect extérieur /  la grigne  grogne à la... [Lire la suite]
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29 mars 2009

Pain au Pât (Anko) et au Matcha inspiré du Pain au Raisin

Vive la pâtisserie française qui n’arrête pas donner des inspirations à faire «autrement » !Mettons là encore une petite touche japonaise.J’aime le goût acidulé du raisin avec la crème pâtissière, mais sentir le Anko (Pâte de pât) + le Matcha dans le pain brioché (en forme d’escargot en plus, tellement français !) est une nouvelle sensation. A tester ! Le mini pain à droit, il  fait 6cm. Trop mignon à manger! Comment faire Anko (aux grains non écrasés)« Anko » classique est une purée plus humide, mais ici,  je garde en... [Lire la suite]
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29 mars 2009

Des fois la boule de pâte me regarde! Tendrement ou méchamment?

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28 mars 2009

Des Baguettes Rustiques se trouvent au Japon, pas en France ! Baguettes Japonaises Bio

Si si, c’est vrai, je les ai achetés à Tokyo !(Désolé, vous allez lire des choses désagréables, la vérité est parfois amère à avaler, c’est quand même bien de le savoir.)Quelle baguette ? En bois bien sûr, pas en farine de blé! (J’entends OUF ! des Français) J’ai trouvé par hasard des baguettes brutes, NON TRAITÉES. Ce qui veut dire que les autres baguettes sont traitées chimiquement!C’est une information à transmettre absoluement aux amateurs de la cuisine asiatique qui se servent des baguettes (les utilisateurs de fourchette ... [Lire la suite]
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28 mars 2009

Un Vrai Dinner Complet Maison à l’Asiatique

Comme je mangerais chez moi à la maison en famille, un dîner ordinaire, rien de spécial, mais savoureux et équilibré. Un dîner banal d’autre fois devenu maintenant spéciale pour moi, loin de chez moi, loin de ma famille. Avant on me le préparait, à présent je le prépare moi-même et m'arrive la nostalgie portée par ces odeurs de l’Asie. cliquez sur les images pour les agrandir Un bol de Riz à l’Orge et aux graines de LinSoupe au Radis Blanc et au Bœuf Mariné à la CoréenneSalade cuite d’Epinard au parfum de SésameRogue... [Lire la suite]
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27 mars 2009

Mange Ta Soupe au Radis Blanc (Daïkon) et au Bœuf Mariné à la Coréenne!

Un bouillon chaud comme j’aime, surtout quand il fait froid-gris-pluvieux, Il me réchauffe, remonte le moral.La chaleur du bouillon, la viande goûteuse et tendre à mâcher, le radis fondant imprégné de la saveur de la sauce de soja sur son propre parfum… Tout ça, tellement facile à boire! On mange et on boit de la soupe, on peut faire les deux en même temps. Sentir un bon liquide chaud descend au coeur  puis remonte vers l’âme est une sorte de méditation pour moi.Je me suis dit que le printemps n’est pas devant la porte, encore... [Lire la suite]
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24 mars 2009

Pain au Soja Noir (Sans Pétrissage Cuisson Cocotte)

Un pain signé SS comme SojaS comme SantéS comme Super bonS comme Spécial Le petit à côté est cuit à la vapeur Jolie petite bouche, le soja!L'aspect rugueux de la pâte grâce à la poudre de soja noir faite maison? Un air de campagne.  J'aime bien à le regarder! Vous savez déjà griller vous-même le soja et le rendre en poudre (si non, cliquez ici.)Alors maintenant si on faisait le pain au soja ?Avec :Levain au T80 (hydratation 100%)  90gFarine blé T80 225gSoja grillé en poudre 45gSoja grillé en graine entière... [Lire la suite]
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23 mars 2009

Comment préparer le Soja Noir & Jaune - Grillé, Poudre, Semoule (Boulgour de Soja)

Pour la cuisson ordinaire, par exemple avec du riz, il suffit de le laver, tremper et cuire.Alors comment préparer le Poudre du Soja ou le KINAKO ?La réponse : Fastidieusement.C’est dommage qu’en France nous n’avons pas du « coin moulin » dans un supermarché. En Asie, comme les gens consomment beaucoup de farine de toute sorte de céréale, il suffit d’aller avec son céréale ou son légumineuse sec au rayon céréale d’un marché où l’on demande de le moudre. Finement ou grossièrement, on a le choix. Bon, ici nous n’avons que le choix «... [Lire la suite]
22 mars 2009

Flan Salé à l’OEuf - Velouté Fondant Extrême (Version Sans l’obligation d’aller à l’épicerie asiatique)

La texture, la texture ! Eternellement la texture ! Plus j’écris sur la cuisine asiatique, plus je me rends compte que combien la sensation de la matière d’un aliment y est  importante. C’est probablement pour cette raison, beaucoup de chef de la cuisine moléculaire s’intéressent à la cuisine asiatique, entre autres la Japonaise. Une mauve, the french touch!   Ce flan ou cette omelette extra fondant, S.V.P., concentrez-vous quand vous le dégustez. Car il est tellement fondant, si vous ne faites pas attention, il... [Lire la suite]
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22 mars 2009

M'amour La Caille

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