01 avr. 2009

Soupe de Nouille Sarrasin aux Roulés d’Omelette à l'asiatique

Les nouilles de sarrasin comme on mangerait en Corée ou au Japon. Pas comme dans un restaurant sophistiqué, mais chez une famille ordinaire, à la façon « bonne femme ».

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Déco personnalisée: pousses d'alfalpha+poudre piment

Pour 2pers:

nouille au sarrasin 150g
Eau pour bouillon 700ml
Courgette râpé 100g
Oignon râpé 50g
Ail haché 1/2 càc
Vin blanc 2càs
Sauce soja 3càs
Anchois sec
Algue Dashima (Kombu) un morceau de 5X5cm
Œuf 2
Une feuille d’algue Kim (Nori)
Ciboule hachée 1càs
Huile végétale :1càs
(option) Huile de sésame grillé

P1150832Préparation de Nouille
- Porter l’eau à l’ébullition avec 2 pincé de sel, mettre les nouilles bien remuer
- Sur feu moyen-fort, quand l’eau bout et monte,monte, monte, juste avant le débordement, arroser un verre d’eau froid! (Une douche froide litteralement!)
- Quand l’eau recommence à bouillir baisser le feu au doux jusqu’au terme de cuisson (4-6min selon la durté de nouille, à regarder la notice de vos nouilles)
   (préférable la cuisson "aldenté", sinon elles deviennent trop fondantes dans la soupe)
- Egoutter à la passoire rincer en remuant avec des doigts  à l’eau froide, laisser égoutter

P1160218Garnitures
- Battre le blanc et le jaune d’œuf séparément, saler,  poivrer
- Sur un poêle, chauffer l’huile végétale, étaler largement le blanc d'œuf battue
- Couvrir avec une feuille d’algue Nori
- Rouler le tapis (?) d’œuf ensemble avec la feuille d’algue
- à l'aide du spatule, saisir la forme en tapotant doucement tout au long du rouleau
- Sortir et découper en rondelle
  (pour que l’omelette ne soit pas trop dur, dès que je mets l’œuf dans le poêle très chaud, j’éteins le feu. Il reste suffisamment chaud jusqu’à la fin de l’opération)

- Faire revenir l’ail et l’oignon, puis ajouter la courgette, saler, poivrer
- Réserver au chaud


 

P1160206Bouillon
- Parallèlement dans une casserole verser l’eau 700ml, l’anchois traités*, le morceau d’algue Dashima (Kombu)
- Arrivé à l’ébullition, sur feu moyen, baisser le feu et ajouter la sauce soja, le vin blanc, le poivre et laisser frémir 2-3min encore
- Verser doucement les nouilles soba cuites, remuer grossièrement (l'histoire de les réchauffer instantanément)
- Ressortir les nouille dans un grand bol, arroser le bouillon, poser dessus joliment les garnitures, pour finir saupoudrer la ciboule haché

-(option) arroser de l'huile de sésame grillé pour intensifier le goût

*l’anchois traités*= Décapiter l'anchois, enlever l'intestin (Si on a le temps. sinon, on utilise tel qu'ils sont)
Bonne apétit!

Posté par Luna k à 14:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Soupe de Nouille Sarrasin aux Roulés d’Omelette à l'asiatique

  • un petit mot après mon passage sur ton blog : je découvre plein de choses étranges mais sans doute très bonnes ! et très colorées... hummmmmmm intriguant !

    Posté par rauschy, 01 avr. 2009 à 14:55 | | Répondre
  • merci beaucoup beaucoup de ta visite qui m'a permis de découvrir ton super blog : exotique, bizarre et gourmand (un peu comme le mien). J'adore cette omelette roulée black and white!

    Posté par Diane, 01 avr. 2009 à 17:02 | | Répondre
  • Au japon

    on aime beaucoup les nouilles comme ça dans la soupe.
    me donne envie d'y aller.

    Posté par yuko, 02 avr. 2009 à 00:21 | | Répondre
  • en effet, c'est étrange

    Posté par Océane, 02 avr. 2009 à 13:42 | | Répondre
  • C'est rigolo je fais souvent les sobas avec la même garniture.....je viens ici pour la première fois et je m'y plait beaucoup!

    Posté par mayacook, 06 avr. 2009 à 08:09 | | Répondre
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