Pain de seigle au seigle, 100% seigle, 100% Levain, 100% Sans Pétrissage, 100% Bon Pain
Sauf un petit intervention de gluten ! Décoré du sésame et de la nigelle, mais ça reste 100% seigle!
La farine de seigle donne une texture similaire au pain à la farine de riz.
Bien qu’il est moelleux, on remarque moins de élasticité de la mie que la farine de blé. Ça doit être le manque de gluten. C’est la particularité du seigle.
À déguster en vous concentrant sur la senteur Triplement Corsée : seigle, sésame, nigelle. Vous aurez les narines qui s’ouvrent.
Sans oublier le petit pain cuit à la vapeur pour une texture plus douce.
Préparation inratable à la Façon Flo 123
Levain au Seigle 90g
Eau 200ml (« sans pétrissage » a besoin plus d’eau)
Farine Seigle T130 : 270g
Gluten 1càs
Sel 5g
Graines de nigelle grillés et écrasés : 1càc (dans la pâte)
Sésame noir grillé :1+1/2 càs (sur la pâte)
Mélanger tous les ingrédients / mettre au frigo une nuit / sortir le matin / attendre l’augmentation de volume de 180-200% / Dégazer doucement / Façonner une boule en ramassant la pâte vers le milieu / installer dans une cocotte huilé ou tapissé du papier sulfurisé/ attendre l’augmentation de volume de 180% / mettre au four non préchauffé: à couvert 25min, th 9, puis à découvert 10 min th 9