06 avr. 2009

Côte de Bœuf Mariné à la Coréenne Succulent à Tomber par Terre

Un des plats nationaux coréens avec Bibimbap et Boulgogi. Tout le monde aime ça , même les étrangers car il n’est pas épicé. Et si, par erreur, les végétariens l’avaient goûté ils auraient redevenus omnivores !

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Mon dieu,


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que c’est bon !!!

Il ne faut pas le faire souvent, sinon…Je me sentirai trop désolé pour l’animal et mon tour de taille et encore pire pour ma copine qui fait toujours attention à sa ligne, c’est une grosse tentation insupportable à laquelle…Elle succombe toujours…Tant pis !
La vie est courte, le plaisir d’abord !

La préparation de la viande dans la cuisine coréenne passe souvent par  le dégorgement afin d'éliminer du sang ou des impuretés. D’ailleurs, en Asie, bien qu’on mange du poisson souvent cru, pour les viandes rouges, on les prépare presque toujours bien cuit (mais parallèlement il existe le steck tartare)
La façon de consommer la viande en Asie et en Occident est un peu différente
J’aurais l’occasion de philosopher sur ce sujet plus tard. Mais là maintenant, on mange.

Pour 4 pers.
Côte de bœuf ou Plat de côte (demander au boucher la partie la plus tendre) 700g
Légume d’accompagnement 400g à votre choix : la carotte, l’oignon ou d’autres. Le radis blanc y est un classique coréen
Pignon pour la décoration: 1càs

(Option pour déco. et un peu de piquant) Piment rouge séché découpé mince aux ciseauxSauce de marinade :

Sauce marinade

Sauce de soja 8càs
Vin blanc 4càs
Ciboule hachée 4càs (ou blanc de poireau)
Purée d’oignon  120g
Purée de poire asiatique 6 càs (à default la poire française ou le kiwi )
Sucre ou miel 2càs
Ail haché 1ou 1/2 càs selon vos goûts
Huile de sésame grillé 1/2 càs
Sésame grillé écrasé 1càc
Pignon haché 1càs
Poivre

P1160588- Demander au boucher de découper les côtes de la longueur de 6 ou 5cm (sinon, faites le vous-même avec une scie ou une hache !!)
- Laisser tremper la viande dans l’eau froide pendant 4–6h pour éliminer le sang en changeant de l’eau 2 ou3 fois, puis égoutter
- Façonner la viande autour de l’os (voir l’image) pour en faire un filet long latéralement
- Donnez des incisions tous les 5mm tout au long de la chair sur les deux côtés
- Laisser mariner minimum 2h ou même une nuit

 

 

 

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Cuisson
- Séparer la viande du jus de marinade
- Commencer d’abord à cuire les légumes (ça prend plus de temps que la viande)   avec le jus de marinade dans une casserole
- Un peu plus tard, lancer la cuisson de  viande sur un poêle très chaud ou dans un four préchauffé (cuire les filets déployés )
- Les servir ensemble très chaud avec du riz et ATTAQUEZ SANS PITIÉ IMMEDIATEMENT ! LE TOUR DE TAILLE,  ON VERRA DEMAIN.

 

 

Posté par Luna k à 11:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Côte de Bœuf Mariné à la Coréenne Succulent à Tomber par Terre

    aie on s'est cassé les dents en essayant de le manger !!

    Posté par les 2 gourmands, 08 avr. 2009 à 17:31 | | Répondre
  • merci !

    J adore les barbecues coréens et ça fait longtemps que je m essaye a reproduire la marinade du barbecue de boeuf... malheureusement, il me manquait toujours le truc en plus. ... la poire et la ciboule! (Je n'y avais jamais pensé)!
    Grâce a vous, j ai trouvé une recette qui s approche vraiment des barbecues que j aime...
    Je mettrai la prochaine fois un petit moins d ail et un peu plus de miel.
    J ai hâte de tester votre recette de kaktugi (mets que j adore).
    Merci pour le partage de vos recettes !

    Posté par cui-cuit!, 18 févr. 2012 à 17:52 | | Répondre
  • j oubliais !

    J ai découpé ma viande en lamelles très fines, puis réparti dans un plat en fonte allant au four.
    J ai fait cuire en position grill (300°C) pendant 8 minutes...
    C est comme ça que je préfère !

    Posté par cui-cuit !, 18 févr. 2012 à 17:57 | | Répondre
  • Ravie que ma recette vous a plu.
    Dans la façon traditionnelle, on grille la viande sur le feu de charbon. Si vous le faite dans le four à la position de grille, ce sera très proche de la façon coréenne (sauf ce bon odeur de fumée de charbon, mais qui n'est pas bon pour la santé)!

    Juste un mot à ajouter, si vous avez choisi la côte de boeuf, c'est bon. mais,pour le plat de côte, certaine partie est très dure. A faire attention...

    Posté par luna, 18 févr. 2012 à 18:15 | | Répondre
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