09 avr. 2009

Pain de Seigle Mélassé au Cacahouète

Un pain d’apparence banale.
Souvent la surprise vient de la banalité. Peut-être justement, parce que  l'on ne l’attend pas?
C’était une surprise profonde et fine. Le goût de cacahouète, encore un aliment ordinaire, grâce à la saveur particulière de seigle mélassé, résonne longtemps dans la bouche. Un goût qui réveille les papilles.

Je me tais (pour mâcher non seulement mais aussi) pour suivre son goût qui m’entraîne vers la magie de la Nature si généreuse et si savoureuse.
Sans oublier le savoir-faire de l'homme bien sûr.

P1160809
Hmmmm----
P1160831
Ahhhh---

P1160811
Miam!
P1160818
Des tranches mince de 3mm pour confectionner de diverses jolies présentations, c'est possible avec le pain à la vapeur.

Cuisson cocotte au four, sans pétrissage (Merci, merci je ne sais pas à qui! Qu'est ce que ça facilite la tâche pour des gens comme moi, qui n'ont pas de MAP et qui font prèsque tous les jours du pain!)

Levain au T150 90g
Farine blé T150 : 115g
Farine Seigle T130 : 115g
Gluten : 1càs
Cacahouète avec SA PEAU : 50g (moitiè concassé et moitiè broyé)
Eau 250ml
Mélasse 2 càs rase
Sel 5g
Levure une pincée

Mélanger tous les ingrédients sauf le sel et le cacahouète concassé environ 2ou 3 min / Incorporer le reste, mélanger encore 1min / laisser 2-3h à la température ambiante / mettre au frigo une nuit / sortir le matin / attendre l’augmentation de volume de 180-200% / Dégazer doucement / Façonner une boule en ramassant la pâte vers le milieu / installer dans une cocotte huilé ou tapissé du papier sulfurisé/ attendre l’augmentation de volume de 180% / mettre au four non préchauffé: à couvert 25min, à la th 9, puis à découvert 10-13 min à la th 9

A la vapeur: 20 mins à partir de la montée forte de la vapeur (celle-ci est pour la petite boule de 10 cm de diamétre (cuit), si la masse augmente, augmentez le temps de cuisson)

Posté par Luna k à 11:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,


Commentaires sur Pain de Seigle Mélassé au Cacahouète

    et bien nous le trouvons très original et très tentant !!

    Posté par les 2 gourmands, 10 avr. 2009 à 12:03 | | Répondre
Nouveau commentaire