10 avr. 2009

Brioche aux Algues et Parfumée à la Sauce Soja - Version Complète

 Là, une rencontre pure du beurre et de la sauce soja.
C’est ça que je voulais et ça marche ! Et je confirme!
Riche riche riche est la saveur de vraie brioche avec sa vraie composition, en plus affectée par ce bon goût salé de la sauce de soja . Le parfum plein de bouche et de narine monte jusqu’au cerveau !

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Mange-moi ça? C'est ça? ça alors!
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Richesse de beurre donne ça, irrrresistible, inssupportable!
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Version complète
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Version légère

Pour cela, d’abord, c’est dans le beurre où je me suis baigné… les mains. Il est rare que je cuisine avec autant de beurre. Au secours ! Tout ce beurre dans ce petit pain ! Je ne veux pas y croire !
Littéralement ma main NAGE dans le beurre, surtout au début de pétrissage. Peu à peu la farine l’absorbe et ça me fait moins peur……et quand j’ai goûté ma brioche, j’ai complètement oublié la peur. Quand ça ? Quelle peurre ? J’en mangerai encore et encore !

Moi je ne suis qu’un monteur de goûts, mais les gens qui savent faire de la bonne sauce soja ou du bon beurre sont des vrais créateurs. Même si, à notre époque, une bonne partie de la production est industrielle. Grâce à eux, je peux mitonner cette formidable  boule de saveur.

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La mie de la version Légère
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La mie de la version classique

La conclusion : BASS (Brioche aux Algues et à la Sauce Soja) version légère est très très bon. BASS version classique est très très très très très bon.
A vous de décider

P1160553Pour 4 brioches
Farine blé T55 200 g
Levure sechée 3,2g (demi-sachet) dilué dans 30ml de lait
Beurre 80g
Sauce Soja 30ml (fortement conseillé la marque Kikkoman ou Sempio)
Miettes d’algue grillé (Kim ou Furikake de nori) 2càs + pour habiller sur la pâte 
Sucre 30g
Œuf 1,5 (gros calibre)

- Mélanger tous les ingrédients sauf les miettes d’algues et la sauce soja
- Travailler la pâte longtemps (minimum 30min à la main. A la machine ? surement baucoup moins), au début, elle est très collante, mais à la fin se détache des doigts
- A mi-temps, faire intervenir la sauce soja
- Presque vers la fin, ajouter les miettes d'algue Kim et mélanger homogeneiquement
- laisser 2h à la température ambiante en faisant le pliage tous les 40min ( donc, 3fois total, ça donne de la force à la pâte)
- Repos une nuit dans le frigo (cette longue fermentation n’est pas obligatoire, mais c’est meilleur)
- Rompre la pâte puis façonner
- Deuxième fermentation jusqu’à 170% d’augmentation du volume
- Badigeonner le mélange de l'oeuf et del'eau
- Saupoudrer le reste de pépites d'algue et tapoter très très légèrement
- Enfourner, environ 17mins à 180°c

Posté par Luna k à 11:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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