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La Table de Diogène est Ronde
La Table de Diogène est Ronde
  • Ce blog parle de la cuisine coréenne et asiatique, de l'esprit slow food de JANG 장 et des fermentations. Contient des recettes végétariennes et des rencontres avec la cuisine française. - Luna Kyung
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La Table de Diogène est Ronde
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13 avril 2009

Soupe Chocolat aux Billes de riz gluant ou Oeufs de Pâques Originals

(NOUVELLE VERSION)

ou Soupe de Pâte de Pât aux Oeufs de Pâques.

Une recette de Chocolat + Anko, la pâte de pât (azuki) + Oeufs (de Pâques, appelons ainsi selon l'occasion)
Tout en gardant leur couleur en camaïeu, en y faisant intervenir des parfums, on peut créer plein de variété.
Il ne s’agit pas de remplacer le chocolat mais une nouvelle association.

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Imaginez un pont à gué avec des pétales de chocolat sur un ruisseau chocolaté

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Sé-Al ("oeuf d'oiseau" en coréen): Les petites billes mignons

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ou alors la pâte est cuite simplement déchiquetée (Moins de travail et ce n'est pas toujours les Pâques)

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Finalement , racheté cette paresse en décorant en Or

On peut cuisiner en état fluide, comme cette soupe, ou mousseuse ou plus compacte aussi. Je l’essayerai bientôt en gâteau.

Côté nutritif, il permet de consommer moins de matières grasse, du sucre (puis que le pât (azuki) est un féculent, il a une base de goût légèrement sucré, ce qui fait utiliser moins de sucre), de laitage, et l’on gagne tout son bienfait.

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pâte / ébouillantée / égouttées/ prête à goûter

Chocola-anko aux  Sé-Al (oeuf d'oiseau) pour 5pers

A. Confit de Pât (Anko)
Pât : 40g + Eau: minimum 100ml +une pincée de sel
Sucre non-raffiné en préférence : 32g

B. Soupe
Lait de soja (ou de vache): 210
Chocolat noir 60% : 40g
Cacao en poudre maigre : 2 càs rase (14g)
Café instantané : 2 càc rase (4g)
Extrait de vanille
(ou cognac : 1 ou 2 càc)

C. Sé-al: oeufs d'oiseau
Farine de riz gluant : 50g
Lait de soja chaud 35ml (la pâte doit être plutôt très ferme, sinon après la cuisson ça devient trop molle)
Sucre  2càc
Sel : une petite pincés

fécule de pomme de terre ou de maïs ou farine blé:1 càs

D. Pour déco
Tablette de chocolat noir râpé, j'ai mis le chocolat parfumé de cointreau et huile essentiel d'orange, très bon

Comment faire:

1 Pât: 40g + Eau : 100ml
Selon le temps de prétrempage, la quantité d’eau nécessaire varie entre 100-200ml, ici j’ai laissé tremper le pât dans son eau de 100ml pendant une nuit. Le repère: le poids total final sera 150-160g (haricot 40, sucre30-40, eau 80), Porter à l'ebullition, jeter cette eau, remettre l'eau claire et continuer la cuisson. Ajuster l'eau au fur à mesure; Quand le haricot est complétement cuit et l'eau est bien absorbée, ajouter le sucre et cuire 2 min de plus
2 Dans le casserole d'Anko, ajouter  le lait de soja et le cacao en poudre, puis mixer très finement
3 ajouter les morceaux de Chocolat, Café instantané, Extrait de vanille (ou cognac : 1 ou 2 càc)
4 Aussitôt qu’ils sont bien fondus, retirer du feu
5 Servir chaud ou froid à votre choix (moi, c'était très frais)

C. Sé-Al (Vous pouvez préparer à l'avance - possible de garder hermétiquement les billes façonnées quelques heures même 1 ou 2jours, mais à cuire peu avant  la dégustation)

- Fondre  le sucre et le sel dans le lait chaud, incorporer à la farine
- travailler la pâte et laisser en repos minimum 30min.

- Etaler la pâte en tapis de l'épaisseur environ 1-1,5cm

- A l'aide d'un couteau, couper en 20 ou 25morceaux carrés

- Façonner chaque morceau en bille
 
- Plonger dans l’eau bouillante
- Égoutter apres 4min de cuisson et qu'elles remontent à la surface,  et rincer à l’eau froide de robinets ou l’eau glacée, puis égoutter, laisser un moment pourque la surface devient un peu séche

-sur une assiette, rouler dans le fécule de pomme de terre pour empêcher qu'ils se collent entre eux et taper dans un passoire pour enlever l'excédent de fecule, en attendant la préparation de la soupe finisse, garder les billes à couvert du film transparent

- Dans une coupelle, servir la soupe, poser ou plonger doucement les billes et saupoudrer du chocolat râpé

 

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Commentaires
M
Ca me tente bien, ça, tiens ! En plus j'ai ce qu'il faut chez moi ^^
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J
Voilà une belle association ! J'avais effectivement entendu dire que le chocolat et l'azuki se mariaient très bien et que l'on pouvait faire de délicieux gâteaux... mais l'idée de la soupe est encore plus originale ! Il va falloir que j'essaie :-)
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