Quel Maki, Espèce de Boudin !
La confrontation inattendue, c’est ce que j’aime, dés fois réussite dés fois non. Cela dit, tout ça reste subjectif.
Le « Maki » signifie « rouler » ou « un rouleau ». De là, je pense que c’est possible de dire que : Un maki bien roulé comme un boudin.
Vous verrez pourquoi.
Halloween? Nooon, quel horreur!
Focus sur le poivre Chichuan, il sublime tellement le boudin
Avantage pratique: vous pouvez préparer quelques heures à l'avance, disposer déjà joliment sur un plat allant au four et il n'y a qu'à mettre au four juste avant la dégustation. Les ingrédients sont tous déjà cuits, il suffit donc, en quelque sorte, "gratiner". Dans ce cas, n'oubliez pas de les sortir du frigo un peu avant de mettre au four , si non l'intérieur resterait froid.
Avec(Pour 2 ou 3 pers) :
Riz gluant 100g
Eau 120ml
Boudin noir 200g
Chou blanc haché 100g
Oignon haché 100g
Carotte découpée en long bâton : 60g
Huile végétale 1càs
Vin blanc : 3càs
Persil haché (ou basilic): 3càs
Poivre chichuan en grains concassé:1/2 ou 1càc
Sel, poivre
Feuille d’algue (nori) 4 feuilles
haché/ bâtons /riz-boudin
Préparation de Riz gluant
- Cuire le riz gluant,
- Une fois bien cuit, aérer les grains en soulevant avec une spatule, comme si on sépare les grains. La vapeur s’échappe, ainsi rendu le riz plus léger.
Légume+ Boudin+Riz
- Sur une poêle, chauffer l’huile, sauter la carotte, saler poivrer, réserver à part,
- Dans la même poêle, ajouter un peu d’huile et faire revenir LES LEGUMES HACHE BIEN FONDANT,
- Ajouter le poivre concassé, saler
- Verser vers la fin de cuisson, le vin blanc et le boudin débarrassé de son boyau, mélanger et laisser encore sur feu 2min en remuant souvent, puis retirer du feu
- Incorporer le riz cuit et mélanger homogeniquement
Rouler les makis
- Sur (ou sans) tapis à Maki, mettre une feuille d’algue, tapisser la préparation de riz-boudin d’une épaisseur 1cm (voir la photo)
- Disposer au centre les bâtons de carottes et rouler
- Mouiller de l’eau le bord de la feuille d’algue (ça ferme bien collé)
- À l’aide d’un couteau bien aiguisé (important ! sinon vous écraserez le maki), découper en tranches de 1,5 ou 2cm (astuce : pour une découpe propre, mouillez de l’eau la lame de couteau aussi souvent que nécessaire )
- Disposer les rondelles sur un plat allant au four, préchauffé, chauffer 7-10 min à la th.7
-Vous pouvez saupoudrer le sésame, la cibloule haché à votre gré.