Retour de chasse aux Croco’Tuiles : Tugak d'algues
Une peau de crocodile...
Ni en sac à main ni en ceinture… mais Croco’Tuile.
La Croco’Tuile est n'est pas de crocodile, mais Tugak d'algues, friture coréenne. Que les redoutables reptiles restent se vautrer paisiblement chez eux ! Ici nous n'avons l'affaire qu'avec les gentilles algues qui ne veulent que notre bien. Tuiles ou chips, ces alques sont délicieuses et extrêmement croustillantes.
En tuile grand ou petit, aussi en lanière,
idéal pour l'apéritif avec du vin blanc. Bien aussi pour la bière.
Dashima, c'est celle là qu'il faut ici (droite) / Miyok ou Wakame (gauche)
source de l'image
INGRÉDIENTS:
Algue dashima (konbu)
Huile végétale pour friture
Sucre semoule ou glace.
Préparation :
-Vous pouvez utiliser ces algues telles qu'elles sont, mais certaines sont tres salées, pour enlever les sel, essuyez brievement avec un linge humide et laissez sécher completement
- Découpez en format voulu (Les ciseaux sont pratiques)
- Faites frire intantanement (2sec pour la partie mince, 3-4sec pour l'epaisse) dans l'huile chauffée en 180-200°c : Les minces sont plus croustillantes
- Saupoudrez du sucre
C’est tout ! Par contre, faites attention :
Quand elle gonfle dans l'huile chaude, il peut y avoir des éclaboussures (Au delà de 200°c, ça devient pire).
Conseil pour toutes les fritures : Ne soyez pas nu, utilisez les baguettes longues ou l'écumoire manche longue. Les gants ou des manches long recommandés.
- Le volume augmente 2ou 3 fois, prévoyez la taille finale.
- Préférez à frire peu avant la dégusation : mais ça se garde relativement bien dans une boite hermétique 2-3 jours