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La Table de Diogène est Ronde
La Table de Diogène est Ronde
  • Ce blog parle de la cuisine coréenne et asiatique, de l'esprit slow food de JANG 장 et des fermentations. Contient des recettes végétariennes et des rencontres avec la cuisine française. - Luna Kyung
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La Table de Diogène est Ronde
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5 mai 2009

Retour de chasse aux Croco’Tuiles : Tugak d'algues

 

 

 

 

 

 

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Une peau de crocodile...

 

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Ni en sac à main ni en ceinture… mais Croco’Tuile.

 


La Croco’Tuile est n'est pas de crocodile, mais Tugak d'algues, friture coréenne. Que les redoutables reptiles restent se vautrer paisiblement chez eux ! Ici nous n'avons l'affaire qu'avec les gentilles algues qui ne veulent que notre bien. Tuiles ou chips, ces alques sont délicieuses et extrêmement croustillantes.

 

 

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En tuile grand ou petit, aussi en lanière,
idéal pour l'apéritif avec du vin blanc. Bien aussi pour la bière.

 

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Dashima, c'est celle là qu'il faut ici (droite) / Miyok ou Wakame (gauche)
source de l'image

INGRÉDIENTS:
Algue dashima (konbu)
Huile végétale pour friture
Sucre semoule ou glace.

 

 

 

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Préparation :

-Vous pouvez utiliser ces algues telles qu'elles sont, mais certaines sont tres salées, pour enlever les sel, essuyez brievement avec un linge humide et laissez sécher completement
- Découpez en format voulu (Les ciseaux sont pratiques)
- Faites frire intantanement (2sec pour la partie mince, 3-4sec pour l'epaisse) dans l'huile chauffée en 180-200°c : Les minces sont plus croustillantes
- Saupoudrez du sucre

C’est tout ! Par contre, faites attention :
Quand elle gonfle dans l'huile chaude, il peut y avoir des éclaboussures (Au delà de 200°c, ça devient pire).
Conseil pour toutes les fritures : Ne soyez pas nu, utilisez les baguettes longues ou l'écumoire manche longue.  Les gants ou des manches long recommandés.

- Le volume augmente 2ou 3 fois, prévoyez la taille finale.

- Préférez à frire peu avant la dégusation : mais ça se garde relativement bien dans une boite hermétique 2-3 jours

 

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Commentaires
M
Quelle chance : j'ai justement un paquet d'algue Kombu dans mon placard. Si.<br /> Je vais essayer, avec un petit verre de muscadet.
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V
La faire frire?! Mais quelle idée! (bonne idée!) Bon je tenterais... à part dans les soupes et les légumineuses, cette belle m'est encore assez mystérieuse. Merci de me donner envie de la revisiter...
Répondre
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