Saison Rose - Barbie's Cornichon
Si on donnait une mine de "Fashion flash" à votre pâté campagnard avec Barbie's Cornichon ?
En attendant je me laisse hypnotiser longtemps par sa belle couleur diaphane, ça me rend moins impatient
Radis Rose Aigre-Doux
- Radis Rose sans fane 350g (On peut appliquer cette recette au radis blanc aussi)
- Sel 30g
- Sucre 25g (35g pour le goût sucré-salé plus fort)
- Vinaigre de riz (ou de cidre, taux d'alcool 5°) 125ml (pour les vinaigre plus acides 100ml)
- (option) 5 graines de poivre noir et 1/2 càc de graine de fenouil
Séparer les radis de ses fanes, équeuter, laver, égoutter bien et entasser dans un bocal
Mettre tous les ingrédients secs, et puis arroser le vinaigre
Si vous souhaitez une couleur très flash, utilisez le vinaigre cristal et le sucre blanc.
Le lendemain, l'eau a monté
CONSERVATION
Au début, le vinaigre ne monte qu’un tiers de la hauteur totale, mais les radis dégorgent son eau rapidement, en quelques heures, ils seront tous immergés sous le vinaigre.
Je laisse au frigo deux jours avant de commencer, mais si on est pressé, possible de déguster déjà le lendemain en les laissant dans la température ambiante. Mais il faut les garder dans le frigo par la suite.
2 semaines de conservation sans problème si vous n'y mettez pas de fourchette léché ni les doigts.Bien naturellement, il va bien avec toutes les salades rafraichissantes et les chacuteries. Bon et décoratif.
Je ne cite même pas l'accompagnement au Maki ou le Chirashi sushi (photo à côté), c'est tellement ça va de soi.
Ne jetez surtout pas le jus vinaigré rose, utilisez pour faire la sauce vinaigrette ou remplacez en light le vin lors de la cuisine de viande.
SANTÉ
Le radis est un membre de la famille des Crucifères, comme les moutardes, les choux, ce n’est donc pas bien toléré pour un estomac sensible. Pour ce cas, en marinade vinaigrée, c’est la seule façon possible de profiter les immenses bienfaits de crudité des Crucifères.
Idée Amuse- Gueule - Une déclinaison de Radis rose au Beurre salé :
Remplacer le beurre salé par l’Huile de Sésame mélangé avec la fleur de sel. Un apéritif parfumé.
C'est très original, il faut que j'essaye