21 mai 2009

Cuisine Crudattitude - Yuk Hwe: Steak Tartare Coréen et Carpaccio de Betterave Rouge

Cuisine Crudattitude est une cuisine qui privilège la "sans cuisson" pour une texture spéciale et une meilleur absorbtion nutiritive de l'aliment. Aussi quelque part (surtout de ma part) pour jouer de temps en temps le retour à "l'Homme-Animal" en tant que "déVORANT", comme herbiVORE, carniVORE ou omniVORE.
MAIS CETTE DÉVORATION EST RAISONNABLE. Rien de sauvage. Rien à craindre.

Voici, une triple crudité à assembler : Viande, Poire, Betterave.
Puis mettre l’accent avec quelques graines de Pignons et optionnellement  une trancheparente* d’Ail cru

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L'asperge n'est pas l'acteur important

Pour 3-4 pers.
Boeuf haché extra frais pour steak tartare 250g à
mélanger avec:
- Sauce soja  2,5 càc
- Sucre  2 càc
- Huile de sésame grillé  3càc
- Moutarde  1ou 2càc
- Ail écrasé  1/2 càc
- Poivre
P1170830Trancheparentes* de Betterave crue 160g
- Sel  1càc
- Sucre  2càc
- Vinaigre de riz ou de cidre  2càc
Laisser mariner 3h ou une nuit ou encore plus
Entre temps, retourner le tas de radis une ou deux fois pour une pénétrationdu goût homogéne)
Trancheparente* - Tranche tellement mince presque transparente, à l’aide d’une mandoline

P1170835Montez en pièce de bouchée selon vos imaginations et finissez en décorant avec :
- Émincée d’une poire pas trop mûre, en épaisseur de 3-5mm, citronné pour empêcher l’oxydation
- Pignons 1càs
- (option) Trancheparentes* de l’ail cru – très bon mais pas conseillé avant un RDV galant. Pour la fraîcheur optimale de la viande, pensez à le préparer juste avant de servir
En faisant intervenir une petite boule de riz vinaigré, il peut se transformer en sushi au Yuk Hwe  .
Montez à l'ordre de: le riz, le tartare, les pignons et pour finir, posez la trancheparente de betterave comme si vous couvrez l'ensemble.
A vous de jouer!


Commentaires sur Cuisine Crudattitude - Yuk Hwe: Steak Tartare Coréen et Carpaccio de Betterave Rouge

    Belle imagination poétique Nick!

    Posté par Flo Makanai, 21 mai 2009 à 19:22 | | Répondre
  • ohlala je vois que les sushis se déclinent à l'infini ! J'aime beaucoup les betteraves marinées avec du vinaigre et du sucre, cela contraste avec leur goût de terre. Ça doit bien se marier avec la douceur de la poire et le "soyeux" de la viande. L'ensemble forme une belle bouchée.

    Posté par Marie-Claire, 21 mai 2009 à 20:29 | | Répondre
  • Très beau. Bravo!

    Posté par Nadjibella, 21 mai 2009 à 21:42 | | Répondre
  • une bouchée qui serait bon d'y croquer dedans

    Et bien je ne connaissais pas cette recette très originale
    bravo pour cette invention
    bon week end miss

    Posté par décosanges, 22 mai 2009 à 09:27 | | Répondre
  • Quelle belle idée, les saveurs ont l'air toutes délicates et les textures.......je craque!
    P.S : si tu ouvres un restau tu me tiens au courant

    Posté par marion, 22 mai 2009 à 13:04 | | Répondre
  • La couleur ne m'attire pas trop... et pourtant le tout doit être très bon au goût...

    Posté par Bénédicte, 25 mai 2009 à 15:27 | | Répondre
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