27 mai 2009

Véritable ParPain en Flocons - Résultat d'une mission impossible

Une fois assez satisfait du résultat du Pain avec 50% en flocon de 5céréales, j’ai osé de faire un PAIN ENTIEREMENT (sauf le levain ) EN FLOCON DE CÉRÉALES.
Tout en gardant normalement la proportion des ingrédients  (la façon 1,2 3 de Makanai )

P1180455
Pain au flocon de 5céréales (50%) qui ressemble encore à un pain/ Pain rond cuit à la vapeur
P1180525
Les flocons: blé + orge + seigle + avoine+ riz

Mais la mission était impossible!
Regardez cette masse, on dirait un parpaing ou un parapain, mais pas un pain!!

P1180517
COMPACT MAIS COSTAUD !

P1180515Le côté visuel : une sorte de « Pumpernickel » mais en version blonde, une masse de grains concassés, parsemée de gros sons et de grosses fibres. Rustique et rocheuse. Pas raffinée mais fiable.
Le côté goût : c’est naturellement riche en goût de noisette de la céréale complète. En fait grâce à sa artillerie lourde de flocon complet, il envahit massivement les papilles: un bombardement de goût. On a le plaisir de mâcher longtemps et de sentir ses multi-saveur l’un après l’autre. Moi, personnellement,  j’ai eu l’impression de manger du gâteau de riz asiatique.

P1180542

Cliquez pour voir la densité de ParPain

ParPain en 100% de Flocons de 5 céréales
Levain au T80  90g (100% hydratation)
Flocons de 5céréals  270g
Eau   200ml
Sel  5g
Une pincée de levure

P1180458

Pain au Flocons. On trouve encore des alvéoles, il garde l’aspect « normal » du pain tout en ayant des céréales entières en forme

Pain au 50% de Flocons de 5 céréales
Levain au T150 : 90g (100% hydratation)
Flocons de 5céréals  135g
Farine blé T65  135g

Eau   180ml
Sel  5g
Une pincée de levure

La procédure est comme d’habitude :
- Rafraichir le levain deux fois, mélanger tous les ingrédients et pétrir
- 1er fermentation jusqu’à 200% de volume
- Dégazer
- 2eme fermentation jusqu’à 170% de volume
- Mise au four avec la vapeur: th.10/10 min, th. 9/15min

J’ai assez longuement pétri pour assouplir et unir la pâte, cela rend les flocons en concassés, sinon la pâte aurait une tendance de s’effriter. Je vais essayer en « sans pétrissage » pour qu’il garde mieux la forme entière de flocon.

Parfait pour le petit déjeuner, on est armé de bonne défense pour toute la journée, prêt à attaquer le boulot et le stresse.
Parfait au déjeuner rapide et équilibré, accompagné de deux ou trois trucs. En sandwich par exemple.
Parfait le soir avec du fromage et un verre de vin pour se désarmer et détendre.

Posté par Luna k à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,


Commentaires sur Véritable ParPain en Flocons - Résultat d'une mission impossible

    Il y a quand même quelques bulles dans ce "parapain" ! J'imagine le goût de noisette et la texture gâteau de riz.
    Il me fait penser au vollkornbrot des allemands. C'est un pain de seigle ensemencé au levain naturel, à la farine complète de seigle, qui se fait à base de grains de seigle qu'on écrase dans un moulin. Je l'ai fait une fois en utilisant le moulin à café de mon grand père, un vieux moulin à café à manivelle, j'ai mis un temps fou à moudre mon seigle, mais le résultat du pain valait l'effort ! Parce que le goût est extraordinaire. C'était un pain très noir, évidemment, assez compact mais très tendre quand on le coupe. On le déguste en fines tranches avec du poisson fumé ou du poisson cru par exemple.
    Si tu veux l'essayer, dis le moi et je te donnerai la recette (prévoir 2 jours, c'est assez longuet à faire, temps de repos du levain oblige)
    C'est fou, entre Makanai et Nick, maintenant j'ai envie de réactiver mon levain !!!!

    Posté par Marie-Claire, 27 mai 2009 à 15:47 | | Répondre
  • QUELLE PATIENCE TU AS

    RIENQUE CETTE PHOTO ME PLAIT, J'EN PRENDRAI BIEN UNE TRANCHE POUR LE DEJEUNER DE DEMAIN QUI ME FERAI PARTIR SPID AU BOULOT
    BISOU DU SOIR

    Posté par décosanges, 27 mai 2009 à 23:25 | | Répondre
  • Nick répond-Je recommande vivement d'elever le levain à la maison

    Contrairement d'autres animaux doméstiques, il ne demande pas de grands soins, ni crotte ni pipi, ne perdent pas les poils, coûte beaucoup moins chère pas de vaccins à faire, il ne mange que de l'eau et la farine, on peut même partir quelques jours de vacance en le laissant tout seule, et il fait ses enfants tout seul...enfin plein d'avantage. Il suffit que l'on l'oublie pas. Il nous rend de si bon pain...

    Posté par nick, 02 juin 2009 à 11:57 | | Répondre
  • Faire-part de naissance

    Ça y est. Mon levain est né ce matin. Il fait plein de bulles dans son bocal.

    J'ai pas pu résister.

    Posté par Marie-Claire, 02 juin 2009 à 12:15 | | Répondre
  • Nick répond-Félicitation marie-claire!

    Qu'il ne chaumera pas et aura beaucoup de descendants!

    Posté par nick, 04 juin 2009 à 11:04 | | Répondre
  • Très intéressantes tes "expériences", ton pain me plaît (surtout après 1 semaine sans "vrai" pain, à Hong-Kong!!). J'aime bien les pains denses, parfois, quand ils ont un fort goût de céréales. Tu me donnes vraiment envie d'essayer à mon tour.
    Et je vais me mettre aussi au pain à la vapeur, les tiens me font envie depuis un moment, ceux mangés à HK aussi... A suivre
    Génial que Marie-Claire ait un bébé levain dans sa cuisine!!!

    Posté par Flo Makanai, 04 juin 2009 à 13:06 | | Répondre
  • En voyant ton pain j'ai comme Marie Claire tout de suite pensé au pain allemand que j'adore, merci à elle car j'aurai été incapable de me souvenir du nom, pour moi c'est le pain noir allemand. Le tien doit également être délicieux.

    Posté par Bénédicte, 06 juin 2009 à 08:43 | | Répondre
Nouveau commentaire