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La Table de Diogène est Ronde
La Table de Diogène est Ronde
  • Ce blog parle de la cuisine coréenne et asiatique, de l'esprit slow food de JANG 장 et des fermentations. Contient des recettes végétariennes et des rencontres avec la cuisine française. - Luna Kyung
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La Table de Diogène est Ronde
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18 juin 2009

Instant Zen aux Biscuits au Tofu

Faisons un tea-time Zen.
Pour l’ambiance, on prépare le thé vert et les biscuits au Tofu sagement sucré. Au mariage classique du tofu et des sésames, nous avons comme invités surprise, le Romarin et le Molokheya.

On se félicite de la saveur multi-provenance. (cliquez sur les images pour agrandir)

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Ici Romarin: Hmmm, l'air méditerranéen.
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Là, Molokheya qui donne un parfum herbacé vert. Un genre de Matcha ??
J'ai mis 1 càc de Molokheya dans un tier de la pâte préparée selon la quantité indiquée ci-dessous.

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celui-ci, 3 càc de Molokheya pour un parfum bien prononcé et parsemé de sucre cassonade

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Effet Moirée

Comparé au biscuit entièrement à la farine de blé,  ce biscuit au tofu est, par sa richesse en protéine, plus croquant et plus ferme. Vous entendrez le bruit Crunch quand vous croquerez (ça, pas très Zen plutôt Rock). Quant au goût, c’est comme tofu, c’est-à-dire, assez discret en premier approche, puis une saveur riche de noisette en arrière-goût. Prenez le temps de mâcher lentement, c'est l'essence de Zen....

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aux sésames noir

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aux Nigelles grillés

Farine blé T55 : 200g
Tofu le plus ferme, bien egoutté, ecrasé: 160g
Seitan broyé finement (Protéine de soja déshydraté): 25g
Poudre à lever 3g
Sel:  2g
Sésame grillé (blanc ou noir ou mélangé):5-6 càs
Sucre: 50-70g
Œuf  moyen: 1
Huile végétale: 5-6 càs
(option) Romarin séché ou Molokheya
P1180684Dans la recette originale, on essore fort le tofu dans un tissu-coton propre pour faire dégorger l’eau. Pour sauter cette étape, j'ai ajouté au tofu du Seitan passé au mixeur afin qu’il absorbe l’eau présente dans le tofu. Vous pouvez choisir la façon de la recette originale, dans ce cas, mettez le tofu 200g au lieu de 160g.
(photo à côté: Seitan avant le mixage)

P1180656(photo ci-jointe: des prédécoupes en losange)
-mélanger tout sauf le romarin et le molokheya
-laisser reposer 30mins dans le frigo (couvert du film plastique)

- j'ai divisé la pâte en trois pour les parfums variés: nature, romarin et molokheya
-abaisser la pâte la plus mince possible, la mienne était d'une epaisseur entre 1 - 2 mm, après la cuisson c'est devenu entre 2-4mm
- Soit tailler en emporte pièce de votre choix, soit donner des traces-prédécoupe avec le dos de couteau comme la photo ci-dessus.
- Mettez au four préchauffé 170°c,  15-20min de cuisson, le temps à ajuster selon l'épaisseur de la pâte.
- Ou comme la recette originale, frire dans l’huile: Super bon et un peu plus calorique ! Mais, c'est très bon, c'est même meilleur...

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Commentaires
A
Merci pour cette recette, très tentante !<br /> <br /> <br /> <br /> Ce que tu utilises n'est pas du seitan, mais des protéines de soja texturées.<br /> <br /> Le seitan est un produit fabriqué à base de gluten de blé, qui est bien différent.
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D
je garde ces biscuits dans ma caboche pour plus tard car j'adore toutes tes variantes
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B
Dommage que l'on ait pas encore inventé la façon de goûter virtuellement ! :-)
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M
Merci beaucoup de la réponse. Je les ai fait hier et ajouté des grains d'anis à la place du sésame, comme on fait au Liban. C'est très parfumé. Par contre mes biscuits ne sont pas très croquants. Peut-être qu'il fallait les cuire quelques minutes de plus?
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N
Oui, il faut passer le tofu au mixeur ou bien minutieusement écrasé avec une fourchette. S'il reste des petits grumeaux de tofu, ce n'est pas grave.
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