22 juin 2009

" Battera", Le Plus Beau Maquereau que j'ai connu

Les magnifiques motifs étincelants à admirer avant de disparaître dans le noir de l'estomac Le maquereaux est un poisson apprécié aussi bien en Orient qu’en Occident (peut-être pas en Moyen-Orient puis qu’il n’a pas de cailles). Nutritionnellement riche et pas cher, la chair dodue, il est à en abuser, seulement, il faut être vigilant sur sa fraîcheur car il s’avarie très facilement ! Pour cette raison au Japon aussi, où l’on aime d’habitude manger en cru, il est souvent préparé en marinade au vinaigre et aux algues Kombu. Étant le... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 08:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 juin 2009

Instant Zen aux Biscuits au Tofu

Faisons un tea-time Zen.Pour l’ambiance, on prépare le thé vert et les biscuits au Tofu sagement sucré. Au mariage classique du tofu et des sésames, nous avons comme invités surprise, le Romarin et le Molokheya. On se félicite de la saveur multi-provenance. (cliquez sur les images pour agrandir) Ici Romarin: Hmmm, l'air méditerranéen.Là, Molokheya qui donne un parfum herbacé vert. Un genre de Matcha ??J'ai mis 1 càc de Molokheya dans un tier de la pâte préparée selon la quantité indiquée ci-dessous. celui-ci, 3 càc... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 19:31 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 juin 2009

Pain Génétiquement Ensoleillé

Impatient pour attendre les vacances d’été ?Un avant goût en attendant: bronzons-nous intérieurement avec ce pain riche en soleil. Car il contient l’air de pays chaud, Du Kamut d’Egypte et de la Poudre de Citron Séché (au soleil) de Qatar. Grantie Bronzage sans risque de UV Si vous n’aimez pas le pain acide, comme pain au levain, ce n’est pas une bonne recette pour vous. Par contre si vous adorez le goût de levain, alors ça vaut le coup de vous perdre entre l’acidité de levain et celle de fruit corsé au soleil. Ils se... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
12 juin 2009

Est-ce que la déchirure est moins traumatisante que la coupure?

Comme vous le savez, les mets asiatiques sont servis déjà découpés en petit. Il est très important que le couteau de cuisine soit toujours bien affûté pour jouer aux découpes à la façon diverse. Il est particulièrement exigeant pour préparer les poissons crus. Le but est de ne pas contrarier les fibres de la chaire délicate. La lame tranchante ne blesse pas les fibres. Si tranchant que le poisson ne sait même pas qu’il est découpé ;-) !Exemple :  une tomate mûre ne perd pas (ou très peu) le jus quand c’est découpé à l’aide d’un... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 10:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 juin 2009

Instant Ecumes

A l'heure de thé,  je me suis rappelé une pensée bouddhiste, Mille bulles Une bulle reflète les autres bulles qui, eux-même, reflétant les autres bulles, pareil que cette bulle, chacun de nous est lié ainsi au monde extérieurEphémères, mais  il n'empêche pas être belle ou justement c'est pour cette raison qu'elles sont belles.....ça a éte mes pensées instantanées avant que mon thé se refroidisse et avant de croquer les délicieux biscuits au Tofu (Recette à venir).
Posté par Luna k à 12:17 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 juin 2009

Ce qu’une Demi-Langue de Bœuf peut faire - deux façons coréennes

Marinée sautée Pochée à saucer C’est la petite fête à l’arrivée d’une demi-langue de bœuf chez une petite famille de deux personnes. Un organe d’un grand animal est toujours impressionnant et je me sens tout petit en comparant la taille de ma langue à celle de bœuf.Combien d’humain un bœuf peut nourrir par son lait et son corps ? C’est beaucoup. Une vraie animal-mére nourricière. Et aussi on sait bien que l’on n’a pas besoins de manger tout le temps la viande. Par conséquent, nous n’avons pas besoin, pour se nourrir correctement,... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 15:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 juin 2009

Il Neige Violet sur les Tuiles Noires

Neige enneigée de mauve S’il y a une chose dégonflant dans un resto asiatique, c’est le Dessert, un vrai Désert. Il y a une raison, simplement nous n’avons pas de culture de dessert. Il existe bien des mets sucrés mais pas servis forcément en fin de repas.Pourquoi cette absence? Selon mon expérience, c'est que: dans la cuisine asiatique, on met du sucre (y compris le miel, les fruits, le sirop de céréale) tellement partout, ce qui donne ces nombreux plats sucré-salé, au final, on n’a pas forcément envie de sucré.Succombé à la... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 14:25 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 juin 2009

Ingrédients indispensables pour la cuisine coréenne et japonaise

Très fréquemment utilisés:- Sauce de soja Coréenne: s'utilise plutôt en préparation,  plus claire, moins sucré, bon pour la soupe comme fond, la salade cuite au goût plus subtile / Japonaise: s'utilise plutôt en assaisonnement sur la table, plus foncée, plus sucré, idéale donc pour une sauce sucré-salé et l'accompagnement de poisson cru. (Note: En Corée il existe ces deux sortes de sauce de soja, au Japon seulement la Japonaise) En photo: gauche Coréenne / droite Japonaise - Miso (Pâte de soja fermenté)-coréen: 100% soja /... [Lire la suite]