15 oct. 2009

Pain au Miso (Denjang)

Qu’est ce qu’on fait avec le Miso (Denjang) ?

- La souuuuuuuuupe !

Oui, et puis ?

- La saaaaauce de tous genres!

Oui, et quoi d’autres?

- Et baaaaaahhhhhhh……. ?

Le pain !

- Le pain ?!

Bah oui, le Pain au Miso.

-Jamais vu ça.

Mais pourquoi pas ?

- Ouais....pourquoi pas... mais...hmmmmm?

 

 

Aussitôt dit aussitôt essayé: d'abord, le pain avec 12% de Miso (sur le poids de la farine utilisée), je trouvais la présence du goût de Miso, très, ou même trop subtile. Alors, avec 20%, le pain donne un goût légèrement salé-relevé et du caractère. Il était très goûteux d’utiliser pour l’apéritif ou d’accompagner un plat salé.

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Sans savoir, il est difficile de deviner qu’il y aurait du Miso (Denjang) dedans, mais on sent que le goût n’est pas plat et on soupçonne quelque chose.

Il va de soi, donc, qu’il est préférable de l'appliquer au pain complet, intégral et de seigle.

Le Miso (Denjang) dont la bactérie fermente venant du son de céréale, va très bien avec ce goût de (lointainement) foin du pain intégral.

À essayer sans peur, il n’est pas méchant.

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Miso dans le pain +Salade de Méduse sur le pain.

J'admets que c'est un petit peu nouveau tout ça.

Ingrédients :

(Pff, mon levain est un peu malade en ce moment, je le laisse reposer. Sinon au levain, ça peut être meilleur.)

Poolish (pendant 12h) :

Farine blé T150 : 150g

Eau : 150g

Levure séchée : 1g

 

Après 12h de fermentation de poolish, ajouter :

- Farine blé T150 : 300g

- Levure séchée : 3g

- Eau : 170- 200g

- Miso (plutôt de couleur claire)  : 50 – 90g (pour un amateur, 90-100g de Miso sera sans problème)

- Pas de sel bien sûr !

 

Bon, je pense que mes lecteurs savent très bien comment faire le pain.

En bref : Pétrir – Laisser fermenter jusqu’à 2 fois de volume augmenté – Dégonfler doucement – 2éme fermentation jusqu’à 1,7 fois de volume augmenté – Cuisson au four 10min à la Th. 10, puis 30-35 min à la Th. 9


Posté par Luna k à 18:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pain au Miso (Denjang)

    Mmm, tu me fais envie, et j'ai encore du miso offert cet été, en direct de Tokyo, alors...
    Qu'a donc ton levain pour être malade?

    Posté par Flo Makanai, 17 oct. 2009 à 10:24 | | Répondre
  • On est vraiment surpris à chaque fois qu'on vient ici !
    Pauvre levain malade. Il faut peut-être lui donner du fortifiant ?

    Posté par Marie-Claire, 17 oct. 2009 à 19:05 | | Répondre
  • Nick répond à Makanai

    Super si tu a du Miso venu directement du Japon.
    N'as-tu pas aussi amené du Saké par hasard?
    Je suis sûr qu'il sera le pain sublimissime si tu ajoute 2-3 càs de saké au pain au miso.

    Cet été pendant que je avais pas mal de travail à faire, mon levain a pris trop de vacance dans le frigo. Du coup il est fâché contre moi et fait la grêve... Pourtant, même sans faire du pain, je l'ai nourri régulièrement. Il n'aime pas quand on lui s'interress pas.
    Qu'il est suceptible!! Mais qu'il ne ment pas, je l'admets...

    Posté par nick, 18 oct. 2009 à 16:18 | | Répondre
  • Nick répond à Marie-Claire

    Pas de fortifiant, à la poubelle simplement.
    Pas de pitié pour les faibles (même si c'est à cause de moi ;-(
    ...je suis pas toujours aussi odieux...
    Bon oublie mon ex-levain, je suis en train de faire les yeux doux à un nouveau, j'espère que il m'ira bien.
    Oui, je pense que tu aimeras ce goût profond, enfin si tu trouve du Miso près de chez toi.
    (POUR TA DERNIERE MESSAGE) L'or-cristal bleu sur la mousse de carotte: Evidement ça se mange 100%!

    Posté par nick, 18 oct. 2009 à 16:33 | | Répondre
  • Ah flûte pour feu ancien levain. Mais c'est complètement vrai que les levains détestent qu'on les délaissent, ce sont des petits êtres très sensibles!!
    J'ai du saké en stock, tu me fais envie. Je te dirai!
    Longue vie au nouveau levain!!

    Posté par Flo Makanai, 24 oct. 2009 à 23:23 | | Répondre
  • Pas utilisé le miso dans le pain, mais j'ai fait du pain roulé au miso, j'aime bien faire des roulés apréitifs (feuilletés, panifiés ou d'omelettes) au miso, j'adore cette saveur fermentée !

    Posté par Tiuscha, 25 oct. 2009 à 16:36 | | Répondre
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