Chez les radins, « Ecologique » est déjà un mot de trop, ils l’était depuis toujours sans faire exprès
Un exemple, c’est moi.Un amateur de l’infusion de fleurs de sureau.
Si ça m’est un plaisir de boire cette tisane très parfumant, il l’est beaucoup moins quand je dois jeter les fleurs utilisées qui sentent encore bon.
Fleurs de sureau avant être infusées
C'est eux, les taches noires dans le pain.
Quand on habite en ville, tout se paye, même les fleurs (normalement ça s’offre les fleurs, non ?)
Un jour, j’ai décidé de ne rien jeter...
Sinon? En manger. Mais comment ? En soupe ? Pourquoi pas, mais je verrai bien en pain, ces minuscules fleurs qui ressemblent à des graines de quelconques.
Y rejoigne une idée de booster avec du miel, ce n’était pas si mal : le parfum de sureau a un côté légèrement relevé (piquant? stimulant ? fumé ? envoûtant ? ou bien tout ça ?) et il fait une liaison avec le miel un peu en style de pain d’épice, mais sans la lourdeur sucré-collant et avec la légèreté florale.
Application au petit déjeuner
Saveur rustique, automnale, frugale
Ahhh, que je suis content d’avoir un bon pain et de n’avoir rien à jeter !
Vous pouvez jouer un avare de temps en temps, c’est amusant et économique.
Pour cela :
D’abord consommez la tisane (avec 2 càs de fleurs séchées) pour en avoir le reste.
J’ai pu le garder sans problème pendant un jour au frigo avant d’exécuter le pain.
Les autres ingrédients :
Levain : 130g (et oui-, je vous présente mon nouveau levain!)
Farine blé T150 :390g
Miel (du Gâtinais dans mon cas):3 càs, une quantité juste pour le parfum et l’arrière-goût sucré, pour plus de goût offensif, passez aux 4-5 càs.
Sel gris : 7g
Eau : 240-260ml (un peu moins que d'habitude, car les fleurs apportent l'humidité)
Procédez comme pour faire le pain au levain
Le moment de l’incorporation des fleurs de sureau : après le pétrissage avant d'entrer dans la première fermentation