16 nov. 2009

Coing Coing : Moche et Riche

Le coing est un fruit dur, acide, il n'a pas une belle apparence comme une pomme ou une fraise, mais il est riche en vitamine C et substances bénéfiques pour la santé. Ce qui lui fait un fruit médicinal. Et en Parfum, il est carrément le champion. Il se consomme souvent cuit, mais il est possible de le consommer CRU, pour profiter pleinement de ses vitamines et de son parfum: Coing Confit Froid au Miel (mogwacha).

P1190889

Si près ainsi, n'avez vous pas l'impression que ça sent bon?
P1190880

 

Simplissime Ingredients et Recette:
Il faut du miel (ou du sucre) de même poids que le coing, c'est tout.
- Éplucher (ou pas, s’il est Bio),
- Égrainer le milieu,
- Trancher la plus mince possible, 1mm par exemple à l’aide d’une mandoline
- Entasser les tranches en intercalant au miel de temps en temps et finissez par couvrir abondamment du miel  
- Laissez les se fusionner au moins une semaine, ou même plusieurs semaines, ce sera "Cheong" (sirop fermenté).

P1190903

Petits pignons faisant l'ambiance de l'est. Où? En Corée.

Dégustation
- Prélever dans une jolie tasse un peu de coing et son sirop,
- Verser de l’eau bien chaude
- laisser infusionner
*Avant de boire : OOuvrez largement vos deux narines et l’inspirer vers votre intérieur, profitez de ses particules parfumant qui monteront à votre cerveau et qui vous rendront bonne humeur. Buvez et réchauffez votre corps et âme.
Un rituel magique avant de traverser l’hiver rude…

Comme je suis surnommé « le cheval » car je mange des choses inhumaines selon mes amis ( des trucs très fibreux) et, j’arrive à manger même le residu-pulpe-coing après avoir bu le thé. Vous pouvez essayer mâchouiller...

Posté par Luna k à 18:47 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Commentaires sur Coing Coing : Moche et Riche

  • Avec grand plaisir je mâchonnerais. Je fais dès demain!!

    Posté par VanessaV, 16 nov. 2009 à 22:52 | | Répondre
  • Un p'tit "coing" de paradis

    J'aime ce genre de rituels qui font du bien.C'est vrai que l'âme et le corps sont si étroitement liés. Ce qui fait du bien à l'un fera du bien à l'autre. Toutes les bonnes choses qui émoustillent les narines et le palais mettent en émoi le bien-être intérieur. En tous cas, c'est l'effet que ça a sur moi.

    Posté par vika, 17 nov. 2009 à 10:10 | | Répondre
  • Mais c'est pas moche un coing ! C'est d'une belle couleur jaune, rebondi, avec une peau veloutée.Et ça a un de ces parfums ! Un coing placé dans un coin de la maison peut remplacer tous les horribles diffuseurs de parfums synthétiques !

    Ceci dit, le coing a la réputation d'être difficile à éplucher. Et sa chair est dure à couper. Mais un tel parfum se mérite, tu es bien d'accord !

    Nick,tu es un cuisinier du futur. Tu abordes les produits d'une manière complètement inhabituelle et tu nous ouvres l'esprit. Ce confisage à froid dans le miel pour absorber le parfum et l'astringence du coing, puis l'idée de le faire infuser, même Hervé This et Pierre Gagnaire n'y ont pas pensé !!!!

    Je te fais une révérence, cher Nick.

    Posté par Marie-Claire, 19 nov. 2009 à 13:31 | | Répondre
  • J'adore !

    Je viens de faire macérer mes coings. Je me réjouis de goûter ça samedi prochain !

    Je me réjouis de tes prochaines recettes.

    Posté par aprile, 21 nov. 2009 à 09:21 | | Répondre
  • Très intéressante cette infusion de coing... Bien mûr ceci dit, on peut le manger cru, râpé finement.
    Je cuisine beaucoup le coing, il y a beaucoup de recette, dont une de mayonnaise végétale !
    Je vais regarder s'il me reste des coing pour tester.

    Posté par Tiuscha, 30 nov. 2009 à 14:37 | | Répondre
  • je note aussi cet infusat de coing , je suis passée sur le site de la fête du coing , c'est là que j'ai vu un message signé Nick mais je crois que tu as oublié de mettre le lien vers ta recette ( à moins que Stéphane Riss te connaisse intimement !)

    Posté par irisa, 10 déc. 2009 à 18:07 | | Répondre
  • Bonjour, merci pour cette découverte ! J'ai préparé mon coing, mon miel, mais faut-il le conserver au frigo ? A température ambiante ? Combien de temps peut-on le conserver ? Merci d'avance pour vos réponses. Bonne journée Marie

    Posté par marie m., 22 oct. 2015 à 12:38 | | Répondre
    • Non, avec cette quantité de miel, vous n'avez pas besoin de conserver au frigo.
      Merci pour votre commentaire.

      Posté par Luna k, 06 nov. 2015 à 01:23 | | Répondre
  • C'est excellent, je dirais même divin! Et même sans être cheval... la pulpe est extraordinaire...

    Posté par ChristelleH, 28 nov. 2015 à 02:00 | | Répondre
    • Je suis contente que ça vous plaise.

      Posté par Luna k, 03 déc. 2015 à 00:27 | | Répondre
  • Nickel ! Je m'en suis également servie pour parfumer une compote de pommes... Le bon petit goût de coings sans son côté granuleux qui peut ne pas plaire... Miam !

    Posté par Marie M., 28 nov. 2015 à 12:43 | | Répondre
    • ça doit être bien avec le compote de pomme, bonne idée !

      Posté par Luna k, 03 déc. 2015 à 00:28 | | Répondre
  • Bonjour, j'ai trouvé une autre recette où il faut cuire les tranches de coings à la vapeur. Vous me confirmez que vous ça fonctionne cru ? Merci beaucoup

    Posté par Gwen, 19 nov. 2016 à 10:28 | | Répondre
  • Bonsoir, j'ai fait la recette à la lettre. Il y a plein de jus, les tranches de coing flottent à la surface... un vrai gâchis

    Posté par Gwen, 21 nov. 2016 à 22:42 | | Répondre
    • C'est tout à fait normal; Il faut être comme ça. Vous avez attendu probablement une consistance de confiture ?

      Posté par Luna, 10 déc. 2016 à 12:20 | | Répondre
  • Bonjour et merci pour cette recette que je découvre un peu tardivement et qui semble délicieuse. Il m'a semblé comprendre que c'est une recette traditionnelle. Dans ce cas le coing utilisé originellement est-il le coing européen (de type cydonia oblonga comme sur la photo) ou le coing asiatique (de type chaenomeles) ?

    Posté par Elli, 25 juil. 2019 à 11:18 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, les coings sont dans le bocal ! Faut-il le fermer hermétiquement comme pour une confiture ?

    Posté par Caroline, 27 oct. 2020 à 20:25 | | Répondre
  • Bonjour,
    Quel miel est le plus approprié pour confectionner ce Cheong de coing ?

    Posté par GD, 11 nov. 2020 à 15:20 | | Répondre
    • Bonjour, Un miel assez neutre, d'acacia par exemple.

      Posté par Luna k, 11 nov. 2020 à 17:57 | | Répondre
  • Bonjour,
    Cela tombe bien, j'ai du miel d'acacia en stock.
    Par contre, je vais réaliser cette recette dans un pot Le parfait. Faut-il fermer hermétiquement le pot avec le joint en caoutchouc ?
    Combien de temps pourra-t-on le conserver, plusieurs mois ?

    Posté par GD, 16 nov. 2020 à 17:11 | | Répondre
Nouveau commentaire