03 déc. 2009

Amertume suite : Thé Vert - Sucremment bon, Amèrement bon

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Dés de thé sur Crème Anko (Pâte de Pât)

Cela fait un moment que le thé vert n’est plus exotique, il est bien installé dans le paysage culinaire occidental. Et je pense qu’il y a pas mal contribué à l’habitude de boire le thé sans sucre.
Bien que son goût soit relativement prononcé, il fait partie du saveur « FADE ».

Une fois, j’étais dans un avion Paris-Séoul, on avait deux repas durant ce long trajet. À l’heure de petit-déjeuner, il y avait le choix entre le pain & Co.  et le riz bouilli au thé vert. Un de deux jeunes hommes français, à côté de moi, curieux de ce riz, l’a choisi.
Le résultat : Quelle déception ! Ils en ont mangé une ou deux cuillerées et mis tout de suite à l’écart et se rigolaient en disant qu’il n’y ait aucun goût et quel intérêt de manger un truc pareil.

Je les comprends. Comparé au goût en relief de pain-beurre-confiture-café, le goût plat du riz nature-thé, n’est vraiment pas très attirant. Même pour les asiatiques, détrompez-vous, le riz au thé vert n’est pas très sexy, et encore moins chez les jeunes.

La FADEUR est, je pense, une autre expression de l’amertume : une amertume très modérée sans d’autres goûts.
Le goût de l’eau est un bon exemple. L’eau n’est pas complètement insipide. L’eau minérale, son goût va vers le sucre ou vers le sel. Quant à l’eau de sources ou de robinet (si elle ne sent pas le chlore), avec beaucoup moins de minéraux, elle est imperceptiblement amère.  C’est cette eau neutre qui est idéale pour faire le thé, n’utilisez surtout pas d’eau minérale. J’ai entendu aussi ce genre d’eau est bonne pour brasser la bière.
Cette neutralité sert à faire la place à la délicatesse de goût de thé.

Maintenant…S.V.P. voilà pourquoi-on-ne-vas-pas-tout-gâcher-en-mettant-du-SUUUUCRE-au-thé.  Sinon j’ai fait cette longue louange pour rien !!!
Oui, dans le thé, le sucre, C’EST LUI-MÊME, ne cherchez pas ailleurs.
Simplement, prenez 4 secondes de plus que d’habitude pour chaque gorgée, vous trouverez surement son sucre un petit peu après son amertume.
Ceci est valable si le thé n’est pas précédé par un mets au goût fort qui aurait engourdi les papilles.
La cérémonie de thé, constituée des interminables mouvements formels et stylisés, elle a justement, un rôle de vider l’esprit en attendant une(des) tasse(s) de thé si dense de pureté .

Une vérité a toujours sa contrevérité, et c’est comme ça qu’elle est meilleure.
Voici le moment d'admirer le délice de thé vert sucré  .
C’est tellement bon, toutes ces pâtisseries, ces sucreries au thé vert, on ne regrette pas d’y avoir mis du sucre, de la crème, de l’œuf et encore et encore. Moi aussi, je contribue modestement à cet enrichissement.

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Un peu de poudre de canelle

Matcha est un thé vert en POUDRE, à partir des feuilles élevées sous l’ombre pendant vingtaine jours avant la récolte, ce processus lui fait diminuer l'amertume, donc possible de manger tout entier. Sinon, on ne consomme que l'infusion des feuilles. Parfois il m'arrive d'avoir du thé vert très raffiné dont le reste peut se transformer en salade (voir la recette) ou  taboulé dépaysant et délicieux (voir la recette)

Cubes de Matcha pour 4 pers
200ml d’eau
Matcha 4 càc
Sucre 4 càc
Aga aga 1,5 càc
- Laisser mélangé le sucre et le matcha (plus facile à dissoudre sans grumeau)
- Verser l’eau, l’aga-aga en poudre dans une petit casserole
- Porter à l’ebullition très lentement, en remuant souvent
- Eteindre le feu 10 sec après la première ébullition
- Verser le sucre-matcha, remuer
- Verser dans un moule plutôt rectangulaire et Laisser refroidir
- Démouler et tailler en cube de 0,7-1 cm
P1200219Pour montage
-Mixez Anko, la pâte de Pât (voir la recette), rectifiez s'il faut, le taux de liquide (avec lait ou eau) pour avoir une consistance de purée assez dense
- Repartir la purée dans les verres à servir
- Versez dessus la crème fraîche
- Posez dessus les cubes de Matcha

Posté par Luna k à 18:24 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires sur Amertume suite : Thé Vert - Sucremment bon, Amèrement bon

    oh le titre de ton blog porte bien son nom!! etrange! mais surement tres bon!!

    Posté par icca, 03 déc. 2009 à 19:06 | | Répondre
  • Jamais déçue en venant là...

    Posté par Bénédicte, 04 déc. 2009 à 15:29 | | Répondre
  • L'amertume d'un thé vert est tr-s forte si l'on infuse le thé trop fort. Par contre, en l'infusant entre 1 et 2 minutes, on pourra extraire des parfums plus végétaux, iodés. Certains thé verts possède également une épaisseur très agréable en bouche!
    Plus d'infos sur la préparation du thé à cette adresse:
    http://terre-des-thes.fr/Conseils/

    Posté par cyril, 05 déc. 2009 à 15:58 | | Répondre
  • L'amertume d'un thé vert est tr-s forte si l'on infuse le thé trop fort. Par contre, en l'infusant entre 1 et 2 minutes, on pourra extraire des parfums plus végétaux, iodés. Certains thé verts possède également une épaisseur très agréable en bouche!
    Plus d'infos sur la préparation du thé à cette adresse:
    http://terre-des-thes.fr/Conseils/

    Posté par cyril, 05 déc. 2009 à 15:59 | | Répondre
  • j'adore

    Ces petits cubes de thé vert, je vais sûrement me les préparer... Après les avoir dégusté maintes fois chez Toraya (cet excellent salon de thé japonais) avec leur plus qu'excellente glace au thé vert. Et maintenant que j'ai la recette, je me lance ! merci.

    Posté par myka, 05 déc. 2009 à 21:10 | | Répondre
  • Pour moi, jamais de sucre dans le thé, ni le café d'ailleurs (amer aussi, le café !)

    Les cubes de thé vert sont d'un bel effet sur la coupe. C'est un paysage. Les couleurs sont celles de la campagne où je me promène en ce moment: le vert mouillé des prairies, le brun des feuilles mortes et de la terre du chemin, et le blanc laiteux du ciel nuageux. Et j'imagine que l'amertume sucrée du goût est aussi celle de l'entrée douce vers l'hiver...

    Posté par Marie-Claire, 07 déc. 2009 à 10:03 | | Répondre
  • Nick répond à Marie Claire

    C'est vrai, elle sont les couleurs de nature.
    J'ai une photo qui le montre très bien.

    http://etrangerecuisine.canalblog.com/archives/2009/04/05/13268287.html

    Posté par nick, 08 déc. 2009 à 19:32 | | Répondre
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