Cape de Mage Mendiant (suite)
Après la belle histoire, il pourrait arriver…
Quand il y en a un, ça va, c'est quand il y en a plusieurs…
...
Tant mieux, plus de trésor, alors !
Nous voici, à l'heure de la récréation avant-noël.
Pour des mains habiles, facile à faire, pour les maladroites, tout à fait faisable en suivant point par point mes notes.
À la veille, préparez la pâte de speculoos
Ingrédients pour 4 capes (équivalent à environ 25 pièces de biscuit):
100g farine T45
70-60g cassonade (cassonade foncée ou du sucre brun)
70 g beurre mou
1/3 càc cannelle en poudre
1/3 oeuf
1/3 càc mélange en poudre de clous de girofle, muscade, gingembre et anis
1/3 càc levure chimique
1/3 càc de sel
- Mélangez bien lisse tout sauf farine, poudre à lever, et sel
- Tamiser ces poudres et incorporer dans la pâte
- Laissez reposer 12h dans le frigo
Garnitures pour décorer à la fin
- Chocolat à fondre 200g
- Divers fruits séchés et de fruits secs (grillés sec à la poêle) de votre choix: 10 càs
- (option) feuille d’or à poser sur quelques morceaux de fruit séché
Le lendemain, on fabrique un moule conique. Il faut pour celà:
- Un papier format environ A4 (21x30cm) assez épais pour être le moule assez rigide qu’il ne s’aplatirait pas lors du posage de biscuit
- Des agrafes pour fixer le moule + ciseaux
- Papier sulfurisé
- 8 pinces à linge
Voici le patron du moule.
En cliquant ici "Cape",vous pouvez obtenir le patron à imprimer.
En générale, l’imprimante ne permet pas le papier épais, imprimez donc sur un papier normal. Découpez selon la ligne noire.
Posez sur le papier épais
Tracez les contours suivant le patron, sans oublier de marquer la ligne « L », la frontière entre rose et gris.
Découpez
Roulez jusque le « C » joigne bien la ligne « L ». Ainsi le moule est renforcé par le papier qui est glissé à l’intérieur de cône.
Agrafez 3 points pour fixer.
Le patron pour papier sulfurisé : gardez seulement la partie rose
Posez le sur le papier sulfurisé. Tracez avec la pointe de couteau, ça laisse la trace blanche à suivre pour la découpe.
Faites 2 exemplaires de A et 4 exemplaires de B. Ce patron B a deux oreilles pour qu’on puisse manipuler(vous verrez plus tard comment).
Couvrez le cône avec un patron A, agrafez 2 points, maximums vers les bords pour que ça ne touche pas le biscuit.
Maintenant la pâte de biscuits. On commence par les 4 cannes. Prélevez la quantité de 4 boules de 1,5 cm, ajoutez un peu de farine (3 bonnes pincées pour chaque boule), malaxez bien et roulez et courbez la tête de bâton. J’ajoute de la farine pour que les bâtons reste ronds fermes sans s’étaler pendant la cuisson.
Mettez les cannes au four préchauffé à 180°C pendant 10 min.
La cape: Sur le patron A restant, étalez grosso modo un quart de la pâte avec vos droites
Retourner contre le Patron B. (La pâte est sendwitché entre A et B). Finissez d'étaler la pâte à l'aide d'un rouleau suivant la forme de Patron A. Les bordures irrégulières sont bien pour un effet dramatique du mendiant.
Enlever LENTEMENT le Patron A. L'ensemble de la pâte et le patron B est prêt à aller au four préchauffé à 180°C: La cuisson 10min.
MOULAGE: Nous arrivons au moment important. Soyons rapide-décisifs. Car le biscuit se durcit rapidement. Prévoyez plus de quantité de pâte au cas où vous rateriez 1 ou 2 capes.
- Ne mettez pas au four toutes les pâtes en même temps, mais un par un à l’intervalle de 5 min pour que vous ayez le temps de travailler. Moi je fais carrément l’un après avoir fini l’autre.
- Dégagez bien la planche de travail
- Disposez le moule juste à côté, et les pinces aussi.
- Sortez le biscuit cuit et posez vite sur la planche .
-Couchez immédiatement le moule au milieu sur le biscuit
-Couvrez sans hésiter le moule avec le biscuit encore mou en tenant par deux oreilles de papier.
(Vous entendrez le biscuit un peu craquer, ce n’est pas grave, ne vous craquez pas, continuez.)
- Serrez, fermez, pliez les deux bouts de papier,
- Fixez avec deux pinces
-Laissez refroidir, debout, complètement.
Enfournez la pâte suivante. Et l’on recommence…
Puis voilà, débarrassez de papier et de moule.
À ce stade, le biscuit est très fragile, maniez avec beaucoup de précaution. A la fin, enrobé de chocolat, ce sera plus solide. Mettez bien à l’abri de mains des enfants.
Faites fondre le chocolat.
Tenez la cape dans une main, l'autre avec un pinceau, ou un couteau à beurre, tartinez assez épais du chocolat, collez les garnitures (ou pour les petites graines, lancer une poigné à l'intérieur , elles collent sur le parois, pressez dessus légèrement).
Allez assez rapidement (mais, tout de même ici, on est moins pressé que le moulage de biscuit), pour que le chocolat ne durcisse pas trop avant de coller les décorations.
Je ne savais pas que mes baguettes pointues seraient si utiles pour ça !
Ouf ouf, quel travail, mais pensez à vos convives surpris et amusés, ça vaut la peine.
Avec un emballage bien protégeant, anti-choc, il est super pour offrir.
Bon travail à vous.