"Terre d'Ouest Vent d'Est" présente "Chic au Pât"
Une lectrice m’a envoyé un message espiègle, si je pouvais faire face à la recette de Marie-Claire « du Sel et du Miel » à l’esprit de «Terre d'Ouest Vent d'Est ».
Moi en train de rêvasser paisiblement dans la cuisine, le message m'a réveillé le défi de souffler le Vent d’Est sur le Gâteau au Chocolat de Nancy pour métamorphoser en Chic au Pât (Ne prononcez pas "psychopathe").
Méfiez-vous des apparences
Ceci n'est pas un gâteau au chocolat, la sauce, si.
D’où vient ce nom bizarre "Chic au Pât"?
Chic : parce que c’est chic,
Chico : c’est de la chicorée
Pât : c’est le nom coréen de ce haricot rouge connu aussi sous le nom japonais Azuki
Vous verrez, la composition de ce gâteau est très proche de gâteau de Nancy sauf que le chocolat et l’amande sont remplacés par le haricot rouge. Très peu de farine, la texture est légère, fondante et hydratée grâce au nuage de blanc d’œuf.
Le chocolat amer est un aliment très bon pour la santé si on reste modéré en sucre et en graisse. L'amande, pareil.
Le Pât (Azuki) n’en pas moins : riche en protéine, oligo-éléments et fibre, bénéfique au fonctionnement du rein, nettoyage de toxines, anti-chute cheveux, anti-constipation. Bref, un des aliments les plus recommandés dans la médecine asiatique. Profitez-en.
Ajoutez à cela, les bienfaits de chicorée, oh la la, on est "crevé" de forme…
Ingrédients
pour 6 moules de 9,5 cm ou un moule de 22cm
100g de sucre
100 g de Pât
2 pincées de sel
grain de chicorées hydraté 40g (chicorée en grain 13g + eau 27g): J'ai utilisé la chicorée pure, si vous aimez la chicorée-café, ajustez la quantité à votre goût.
4 œufs moyen
90g de beurre mou
3g de sucre vanille (un tiers de sachet)
0,5 - 1 càc de cannelle
20g de fécule de pomme de terre
Un peu de beurre et de farine pour le moule
3 càc de chicorée en grains + sucre glace pour la déco
Anko (Purée de haricot rouge asiatique: photo à gauche) est composé de Pât, sucre et eau. Leur proportion au stade FINAL est 1 : 1 : 2,3
Par exemple, pour 100g de Pât, il faut 100g de sucre et 230g d’eau. Le poids total à la fin donne 430g d’Anko. Quelle que soit la quantité d’eau évaporée pendant la cuisson, il suffit de respecter ces donnés.
La consistance sera une pâte assez souple mais pas trop fluide.
Sorti du four / Maquillé, coiffé
Purée de haricot / Grains de chicorée
À l’avance :
• LAVEZ ET TREMPEZ le Pât quelques heures (ou une nuit) dans l’eau
• Trempez la chicorée dans l’eau 27g, 15 min au minimum
Faire la purée de haricot rouge (Anko) :
• Portez à l’ébullition, JETEZ CE PREMIER BOUILLON : cela améliore le goût, mais je vous conseille de boire cette décoction qui a plein de minéraux
• Remettez l’eau claire dans la casserole et continuez à cuire avec 2 pincée de sel en remuant de temps à autre
• Quand LE HARICOT EST COMPLETEMENT FONDANT, FAITES LE POID TOTAL 330G en ajustant avec l’eau
• AJOUTEZ LE SUCRE et laissez fondre, cuire encore 2 min
• Revérifiez LE POID FINAL S’IL EST 430G, en ajustant avec l’eau
• Pour cette vérification, il fallait NOTER LE POID DE CASSROLE ET DU SOUS-CASSEROLE que vous aurez mis entre la casserole chaude et la balance. Ne mettez pas trop d’eau d'un seule coup pendant la cuisson, mais au fur à mesure.
• Incorporer la chicorée mouillée
• Mixez finement, Anko est prêt
Monter la pâte de gâteau:
• Allumez le four à 170°c
• Beurrez farinez le(s) moule(s)
• Mélangez tous les ingrédients dans la purée de haricot sauf les blancs d'oeuf
• Montez les blancs d’œuf en neige et mélangez délicatement avec la pâte
• Versez dans le(s) moule(s) et cuisez 30-40 min
• Jetez les graines de chicorée dans une poêle chauffée TRÈS chaude, 5-8 seconds et versez IMMEDIATEMENT sur une assiette (ça crame vite).
• Pillez ou hachez les grains de chicorée en taille de "gros boulgour", ils sont assez croquants et corsés. A vous de tester si vous aimez.
• Ne les saupoudrez qu’au moment de dégustation, ils prennent rapidement l’humidité du gâteau
Bon à savoir sur le Anko: Avec la quantité du sucre 100% du poids de Pât est bien pour être diluée avec d’autres ingrédients.
Si vous allez utiliser la purée telle qu’elle est, par exemple comme une farce dans une pâte de riz, elle sera trop sucrée, 70-80% de sucre suffit en général. Au mixage de haricot, vous pouvez laisser, également, quelques grains de haricot en sa forme ronde entière pour le plaisir de les croquer.
Commentaires sur "Terre d'Ouest Vent d'Est" présente "Chic au Pât"
- C'est bluffant, à couper le souffle et une fois en habit du dimanche, c'est à s'y méprendre ! Sincèrement, je vais tester votre recette. Certainement lors de mes prochaines vacances. Je vous tiendrai au courant. J'aime bien vos commentaires clin d'œil "santé" sur les bienfaits des produits utilisés ! Et merci d'avoir accepté de jouer ce défi aussi rapidement
- Nick répondSi vous allez essayer vous-même, vous verrez que, tout de même, le ton de couleur est plutôt "jaune" alors que celui de chocolat est plutôt "rouge". C'est une grande différence.
En plus le poudre de Pât donne une sorte de nacré, ça scintille légèrement, jolie-.
Il est aussi SUPER COMBINAISON avec le CAFÉ, je vous assure.
A Yuko: c'esrt bien le mot coréen, DanPât, Pât sucré.