10 sept. 2010

Le Plat Cosmique - Bibimbap

Ce billet est la suite du précèdent  dont le sujet est « la pensée cosmique comme ingrédient culinaire » .

Cette partie est la pratique de cet esprit,  je présente ici BIBIMBAP, un plat coréen composé du riz, de divers légumes, d’un peu de viande marinée et d’une sauce. Sa qualité diététique – l'équilibre  parfaite de légume, de céréale et de viande-  et gustative  séduisent de plus en plus d’étrangers.

Les 5 couleurs représentant 5 éléments naturels- l’eau, la terre, l’air, le feu, la métal-elles sont ici incarnées par le blanc de riz, jaune d’œuf, vert d’épinard, rouge de carotte et de piment, noir de viande et de champignon.

LES REGLES DU JEU
: RITUELS
L'important ce sont les rituels...

1. Après de laborieuses préparations élément par élément, on les monte avec une méticulosité sans faille pour arriver comme la photo ci-dessous (Surement vous ferez mieux).
Vous décidez l’ordre de couleurs et dessinez bien proprement et nettement les compartiments.

Une soupe de Denjang (Miso) accompagne souvent Bibimbap

2. A ce stade, n’oubliez pas de prendre un bon moment de contempler cette belle image nette, symétrique, harmonieuse, car l’ordre ne dure pas longtemps.

3. Pourquoi?
Parce que le foyer de la vie est le CHAOS, nous sommes dans ce monde grâce au chaos. Scientifiquement prouvé. Alors, faites le chaos! (J'ai entendu certains français qui disent: Fxxtxx le Bxxxxl! Je pense que ça veut efficacement dire la même chose.) C'est LA phase vitale où il se produit la fusion.

Si le visuel avant le mélange était plutôt décoratif et propre, dans cette vue de désordre, il y a une expression plus profonde comparable à la peinture abstraite.
Vous êtes bien d'accord qu'une oeuvre d'art  est plus qu'une décoration, n'est ce pas?

4. La fin arrive à toutes les choses, à refaire bien sûr, c’est à l’infini, le cosmos.

Quant aux ingrédients, c'est vous le demiurge qui compose comme vous aimez, mais instaurant les 5 éléments-couleurs. Il peut y avoir plusieurs ingrédients pour une couleur.

Par exemple ici j'ai utilisé:
200g de Bœuf (ou seulement champignon pour végétariens)
Sauce marinade sauce soja, sucre, poivre, ail, huile de sésame grillé,   ciboule
200g d’Epinard (de haricot vert)
200g de Pousse de soja (ou de Mungo)
200g de Carotte (ou de poivron)
200g de champignon de votre choix (à augmenter la quantité pour végétarien)
4 œufs
280g de Riz rond
350ml de bouillon de bœuf ou de légume (ou 4càc d’huile de sésame+4càc de sauce soja)
2-3 gousses d'ail
2 càs de ciboule haché
3 ou 6 càc d'huile de sésame selon votre gout
sel, poivre

SAUCE

En Corée, la sauce  varie selon les régions, parmi la piquante est la plus populaire.
Vous avez des choix.

Au piment :
40 g de Gochujang (pâte de piment fermentée-trouvable à l’épicerie coréenne ou asiatique
2 càc de sucre
2 càc de sauce soja
4 càc de Huile de sésame grillé
4 càc de sésame grillé pilé
6 càc d’eau (ou de jus de poire)
Sans Gochujang, on peut remplacer par 20g de moutarde, dans ce cas, ajoutez du sel
À la sauce de soja :
3 càs de Sauce soja
2 càs de Vinaigre du Riz (à défaut de Cidre)
0,5 càs de Sucre
1càs d’Huile de Sésame Grillé ou de Noix
Poivre
Au Denjang (Miso)
3càs de Denjang (pâte de soja fermentée)
1càs de miel
3càs d’oignon haché
100ml d’eau
Mélangez tout,  cuire dans une casserole, eteindre le feu quand l’oignon est cuit

Comment créer le Bibimbap Cosmos?
Chaque élémént se prépare séparement.
Riz
-    Laver le riz
-    Mettre le bouillon (ou de l’eau, dans ce cas mélanger l’huile de sésame et la sauce soja après la cuisson)
-    Cuisson
Pousse de soja :
-    Ébouillanter dans l’eau salée pendant 5 min
-    Essorer en pressant légèrement
-    Assaisonner avec ciboule haché, sel, poivre ail écrasé, huile de sésame
Épinard:
-    Ébouillanter dans l’eau salée pendant 1 min
-    Essorer en pressant légèrement
-    Assaisonner avec ciboule haché, sel, poivre ail écrasé, huile de sésame
Carotte:
-    Découper en allumettes
-    sauter dans la poêle avec un peu d'huile végétale,  saler poivrer
Champignon:
-    à la même façon que la carotte avec un peu d’ail

Juste avant de servir
Bœuf :
-    Émincer la viande de boeuf (partie maigre ou gras comme vous aimez)
- il a été macéré à l'avance, minimum 30min dans la sauce (sauce soja 5càc, sucre 1càc, vin blan2 càc,  huile de sésame grillé 1 càc, un peu d'ail, poivre)
-    Sauter rapidement sur une poêle bien préchauffée
Oeuf:
-    Séparer blanc et jaune
-    Faire une omelette seulement avec le blanc, saler poivrer
-    Découper en lamelle
- Le  jaune, cru (ou à peine cuit dessous), à poser sur le sommet du plat

Et voilà, il me reste de vous souhaiter un appétit cosmique.


Commentaires sur Le Plat Cosmique - Bibimbap

    Je sens que je l'ai, l'appétit cosmique. Et je ne regarde plus la nourriture de la même façon. Pour continuer dans les comparaisons avec les oeuvres d'art,
    Le bibimbap bien ordonné ressemble à un tableau de Vermeer : calme, et droit. Et puis à la fin, c'est un tableau de Jackson Pollock...

    Posté par Marie-Claire, 10 sept. 2010 à 11:51 | | Répondre
  • Nick répond

    Oh la sorcière, Marie-claire!
    On ne peut rien cacher à toi.
    Mes peintres préférés est Vermeer avec Morandi.

    La nature de travail de cuisinier et d'artiste est vraiment proche.
    Si les artistes ne sont pas devenus un artiste, ils auraient devenus un très bon cuisinier. D'ailleurs, il y a beaucoup d'artistes qui adorent cuisiner.

    Posté par nick, 10 sept. 2010 à 12:16 | | Répondre
  • Ce plat cosmique me plonge dans une profonde réflexion !
    Et les couleurs me mettent en appétit !
    Nul doute que ton billet va me titiller les méninges !

    Posté par Ewa07, 11 sept. 2010 à 17:12 | | Répondre
  • Toutes ces couleurs c'est trop beau.Bises.

    Posté par Miss Calou, 01 oct. 2010 à 22:31 | | Répondre
  • Il n'y pas meilleure introduction au bibimbap que présenté par une coréenne. Vous maniez notre langue avec talent et philosophie, voilà qui est délectable. Ainsi j'adopte de ce pas votre vision du bibimbap avant de m'envoler vers d'autres cosmos...

    Posté par Tit', 25 janv. 2011 à 13:11 | | Répondre
  • Merci Ewa et Tit, pour le compliment.
    oui la pensée est une bonne epice qui va avec tous les plats du monde.

    Posté par Luna, 19 févr. 2011 à 18:10 | | Répondre
  • C'est en cherchant cette recette que je suis arrivée sur votre blog, il y a de cela plus de deux heures. Ces minutes passées ont été un vrai régal : entre vos articles et vos photos, j'ai beaucoup appris sur la cuisine coréenne.
    Évidemment, je n'ai pas encore tout vu, mais je reviendrais régulièrement pour vous lire. C'est un réel plaisir.

    Posté par Liz & frog, 28 août 2012 à 21:37 | | Répondre
  • Liz&Frog,
    Merci pour votre visite. Je suis ravie que vous puissiez entrevoir la cuisine coréenne. Et venez souvent, il y aura des choses à vous régaler (avec les yeux enfin) !

    Posté par Luna, 29 août 2012 à 17:50 | | Répondre
  • J'ai cuisiné mon premier bibimbap ce soir et j'ai eu énormément de succès. Merci encore !

    Posté par Liz & frog, 29 août 2012 à 20:32 | | Répondre
  • Liz&Frog,
    Je suis ravie que la recette a plu à vos convives.
    C'est moi qui vous remercie d'avoir essauyé ma recette.

    Posté par Luna, 31 août 2012 à 15:00 | | Répondre
  • Il y a 2 semaines je suis allee a Seoul, et j'ai mange du Bibimbap pour la premiere fois, j'en salive encore c'etait trop bon ! je vais essayer votre recette bientot, merci !

    Posté par Eydna, 04 oct. 2012 à 07:35 | | Répondre
    • Je vous souhaite bonne appétit !

      Posté par Luna k, 05 oct. 2012 à 09:51 | | Répondre
      • Voila, je reviens pour vous dire que j'ai pu tester votre recette et c'etait delicieux !

        Posté par Eydna, 12 nov. 2012 à 10:03 | | Répondre
      • Et maintenant, vous pouvez aussi jouer à la declinaison en variant les légumes et les viandes, pourquoi pas !

        Posté par Luna k, 12 nov. 2012 à 23:54 | | Répondre
      • Oui tout a fait
        je prevois de faire un article sur le bibimbap que j'ai fait
        enin, j'aime beaucoup votre blog ! il est super !

        Posté par Eydna, 13 nov. 2012 à 02:32 | | Répondre
      • (pardon, je voulais dire "enfin" et non "enin")

        Posté par Eydna, 13 nov. 2012 à 02:33 | | Répondre
      • Merci Eydna.
        je verrai bien votre premier bibimbap !
        A tres bientôt.

        Posté par Luna k, 14 nov. 2012 à 14:23 | | Répondre
      • voilà l'article qui a tardé à venir ! (et j'y parle de vous aussi)
        http://eydna-oh.blogspot.fr/2013/03/cookbook-bibimbap.html
        bon dimanche !

        Posté par Eydna, 17 mars 2013 à 18:48 | | Répondre
      • Enfin le bibimbap ! ça vous a plu ? A refaire donc.

        Posté par Luna k, 17 mars 2013 à 21:59 | | Répondre
  • Bonjour,
    J ai fait votre recette et c'est 10 fois meilleur que ceux que je peux manger en Chine! Enfin, je n'en ai pas encore trouvés d'aussi bons.
    Merci beaucoup

    Posté par MegaJC, 27 févr. 2014 à 15:11 | | Répondre
    • Je suis contente que la recette vous a plu.
      Si vous avez gouté le bibimbap en Chine, c'est forcément adapté au gout des Chinois, plus riche, plus de viande, plus gras et sucré. Cette recette est coréenne, mais avec les ingrédients trouvables en France, sauf les pousses de soja qui est un peu plus compliquées (sinon les pousses de mungo est tres bien aussi).

      Posté par Luna k, 01 mars 2014 à 11:54 | | Répondre
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