Le cœur d’artichaut et sa queue
La couper ?
L’arracher ?
Non, on la croque.
C’est une idée innocemment écologique et gourmande.
On ne jette rien.
Choisissez les petits artichauts violets bien frais
Les queues sont épluchées.
Faites-les passer au four à micro-onde 2min à puissance maximale
Ajustez la cuisson pour que les queues d’artichauts restent assez fermes et croquantes.Trop cuites, le milieu de tiges s’écrase
Vérifiez la dureté en les déchirant finement à l’aide d’un couteau
Jetez les fibres trop dures (côté peau), mais gardez les fibres qui ne sont pas dures à mâcher. Cela donne la texture croquanet, et en plus, c’est excellent pour l’intestin. Essayez croquer quand vous les déchirez, vous saurez jusqu’où éplucher
Namul* d'artichaut
Avec 5 queues, on peut faire 3 entrées
Assaisonnez-les avec huile de noix (1càs), miel (1càc), jus de citron, un soupçon d’ail, sel et poivre
Le blanc de poulet (200g) est cuit à la basse température dans sa sauce de macération (yaourt + sel+romarin+ poivre), après 2 h de macération
Le mariage de goût d’artichaut et citron stimule très fort la langue, pour le sentir pleinement, je pense qu’il vaut mieux de mettre très très peu de sel,
Si vous n’êtes pas adepte de légume qui a des fibres, ces queues sont aussi bon à sucer après une cuisson à la vapeur ou un pochage dans un bouillon assaisonné avec ses cœurs
Mais, je vous répète, il est bénéfique d’apprendre à manger des légumes fibreux, c’est-à-dire complet.
Il est bon pour votre santé et c’est un geste écologique de consommer les aliments dans son intégralité (dans la mesure du possible, bien entendu, nous ne sommes pas des ruminants après tout).
Par exemple, le bouillon de pochage de cœur d’artichaut, il peut être réutilisé pour cuire des pâtes ou du riz. Un fin parfum dans vos pâtes réveillera subtilement les papilles.
*Namul est un nom coréen désignant une préparation de légume. La procédure souvent très simple, il consiste à assaisonner du légume cru ou blanchi. Une idée proche de la salade