La Pastèque, est-ce un fruit ou un légume ? Les deux.
La pastèque, sa chair sucrée et fondante est la vedette de l'été.
Simplement taillée en triangle sur sa croûte, la cime de la tranche où attaque la première bouchée est un véritable rafraîchissement. Partant le milieu de pastèque qui est la meilleure partie, en descendant vers la peau, la pastèque devient de plus en plus mi-concombre, mi-radis.
La bouche fine ne voudrait pas accepter cette altération progressive de goût. Si on laisse ainsi cette situation, la moitié de pastèque ira directement dans la poubelle.
La solution satisfaisante pour la bouche exigeante et l’esprit écologique est de considérer une pastèque à la fois comme un fruit et un légume.
Réservez la partie sucrée pour le dessert et utilisez dignement l'environ du périphérique pour l’entrée.
- Laissez la chair rouge 1cm d’épaisseur.
- Enlevez la peau verte extérieur environ 3-4 mm d’épaisseur avec un couteau (attention à vos doigts, travaillez sur la planche à couteau.)
- Découpez en tranches de 3mm
- Saupoudrez le SEL (d’une quantité que vous jugerez trop salé)
- Rincez avec l’eau claire au bout de 20m et épongez doucement avec le papier essuie-tout
- Grillez les sur un poêle sec très chaud au feu VIF, environ 1m chaque côté (sans l’ajout d’huile, pas de dorure, mais quelques points de légère brûlure apparaissent)
- Refroidies, macérez-les dans l’huile d’olive
Résultat : Un aspect de viande. Intrigant. La texture peu habituelle, croquante et très consistante pour un légume. Son parfum reste rafraîchissant.
Les tranches marinées peuvent être dégustées avec d’autres salades, un peu comme les antipasti. (voir d'autres recettes salées de pastèques)
Ou accompagner les féculents, par exemple :
Nouilles froides couvertes de croûte de pastèque (4 entrées)
200g de nouilles fines asiatiques (ou des pâtes)
Demi-concombre découpée en allumette
Sauce vinaigrette sucré-salé
5 càc de moutarde
6 càc de vinaigre
3-4 càc de sucre
6 càc d’huile olive
4 càc de ciboulette finement hachée
Sel et poivre
- Cuire les nouilles selon les instructions marquées sur l’emballage de produit
- Rincez avec l’eau froide et essorez
- Disposez les nouilles, le concombre et les tranches de pastèque dans un bol
- Mêlez tous les ingrédients de la sauce et nappez-en sur les nouilles
Bonne découverte !
Commentaires sur La Pastèque, est-ce un fruit ou un légume ? Les deux.
- Superbe mise en valeur de la croute de pastèque. J'adore cette idée! Merci