15 déc. 2011

Soupe au Kimchi (Kimchi-jjigae) et aux croûtons

On pourrait appeler cette soupe, tout coréennement, Kimchi-jjigae (ragoût de kimchi). Une soupe relevée au kimchi et au porc, ça l'est forcément.
Mais, présentée ainsi, sur une assiette creuse, c’est aussi une soupe aux croûtons.

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Le kimchi est adouci à la crème fraîche, les croûtons au beurre et à l'ail apporte la gourmandise de même maniére, douce et epicée. Un trio savoureux acidulé,-relevé-doux s'empare des papilles.
Un plat de kimchi lacté ne fera pas un carton chez les Coréens, mais ils n'ont qu'à goûter...

P1240282Ingrédients pour 5 pers.
280g de Kimchi rouge de votre choix (de chou, de radis blanc etc. Ici, de carotte (photoà gauche). Le kimchi bien mûr, au moins, 4 semaines d'âge, est idéal.)
40ml de son jus
150g d'échine de porc
2 càc de sauce de soja claire
50g de vert de poireau
1 càc d’huile végétale

40ml de crème fraîche
1 litre d'eau
Poivre et sel

  • Dans une casserole bien chauffé, mettre l'huile végétale et le porc émincé et dorer légèrement
  • Ajouter kimchi émincé (sans jus) et continuer à sauter 1min
  • Ajouter le jus de kimchi et l'eau, et porter à l'ébullition
  • Baisser le feu au doux et continuer 10min à couvert
  • Incorporer le vert de poireau émincé et continuer la cuisson 1min, à couvert
  • Éteindre le feu et ajouter la crème fraîche et la sauce de soja
  • Saler et poivrer

Croûtons au beurre et à l'ail

  • Griller environs 10 tranches (2 cm d'épaisseur) de baguette au grille-pain
    Les découper en cubes
    Laisser fondre 10g de beurre et 1 càc d’huile végétale dans une poêle chaude
    Frire une demi-gousse d'ail émincé sans brunir
    Rissoler très brièvement les cubes de pain
    Servir tout cela chaud, chaud, chaud

 

Posté par Luna k à 23:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Soupe au Kimchi (Kimchi-jjigae) et aux croûtons

  • bonjour,
    vous parlez de kimchi aux carottes, pourrions nous avoir la recette ?
    merci !

    Posté par freldici, 29 août 2016 à 18:42 | | Répondre
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