29 déc. 2011

Canapés au Foie Gras et au Kimchi

Quelque chose d’originale sur vos canapés au foie gras ?
Du kimchi par exemple ?
Le kimchi et le foie gras se marient fort bien, et leur échos de saveurs se résonnent harmonieusement et longuement. Le gras et l'acidulé, le doux et le piquant, le moelleux et le craquant, le sucré et le salé... ces face-à-face s'embrassent caractèristiquement bien.
Accompagné du vin Monbazillac, rien de plus classique, pourtant ça change. Ça vaut vraiment le coup de tester.
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Vous pouvez faire vous-même du kimchi (ma recette, ici), c'est-à-dire, à préparer 10-12 jours avant ou en acheter aux épiceries asiatiques. Mais je déconseille sincèrement d'acheter la conserve en canette.
Pour les adeptes de goût sucré-salé, j'ai employé aussi dans la recette du pain d'épice.

Ingrédients pour 4 canapés
4 rectangles de pain de mie et/ou pain d'épice
1 grande feuille de kimchi de chou chinois
50-60g de foie gras
Un peu de poivre

P1240382-Taillez les tranches de pain de mie et de pain d'épice en rectangle de 4 x5 cm
-Épongez légèrement le jus de kimchi
-Taillez la feuille de kimchi en rectangle un peu plus petit que le pain. Préférez la partie blanche et charnue de la feuille, c'est bien plus craquant
-Taillez le foie gras au format de kimchi et 0,7 mm d'épaisseur
-Toastez les pains
P1240393-Y Posez du kimchi, puis du foie gras. À mordre, j'aime d'abord la sensation de moelleux du foie, puis le craquant de kimchi. Par contre si vous les préparez à l'avance, posez d'abord le foie, il empêchera le kimchi mouiller le pain.

Bonnes fêtes et bonne fin d'année !


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