11 janv. 2012

Gratin de pâtes au kimchi

Savez-vous que le kimchi se marie très bien avec les laitages ?
Son côté relevé et acidulé se révèlent bien dans la douceur lactée. Au niveau de la couleur aussi, le rouge du kimchi et le blanc du laitage sont à la fois en contraste et en complément.
Tandis que le lait frais, la crème ou le beurre adoucirent les épices de kimchi, les laitages fermentés comme le yaourt et le fromage, ils se concordent judicieusement à la saveur fermentée de ce légume saumuré.
Leur goût fermenté, tous les deux obtenus par la lacto-fermentation ont le fond commun, mais le final différent. Ils s'enlacent intimement en longueur dans la bouche et ne se disputent pas.
P1240549
Un gratin de pâtes que j'ai concocté avec du kimchi était pas mal du tout.
Le kimchi de chou chinois, de radis blanc (kaktugi) ou d'autres légumes seront bon dans le gratin. Toutefois, je conseille les kimchis en piment, mais pas le kimchi blanc. Le kimchi fait maison ou acheté aux épiceries asiatiques, tous marchent à la condition qu'ils ne soient pas trop jeunes. Avec la participation du tofu, vous avez de l'Asie dans votre plat de gratin.

Recette
P1240542160g de coquillette ou d'autres pâtes courtes
200g de kimchi égoutté
50g d’oignon
50ml  de jus de kimchi
120g de tofu ferme
150ml de lait
150ml de crème liquide
10g de beurre
1 cas de farine
150g de gruyère râpé
Poivre, huile végétale
(option) Muscade, si vous aimez. ça marche bien.
P1240545-Taillez l'oignon et tofu en petits carrés de 1x1 cm, le kimchi 2x2cm
-Sur une poêle chaude mettez 1 càs d’huile et faites sauter l'oignon et le tofu 30 sec
-Y incorporer le kimchi faire sauter le tout encore 5-6 min: Laissez jusqu'à "l'impression de légère caramélisation", même s'il n'y a pas de sucre
-Faites cuire les pâtes al dente
-Allumez le four 240°c
-Dans une casserole, laissez fondre le beurre, y jetez la farine et remuez jusque la couleur devient beige
-Y versez petit à petit le jus de kimchi, le lait et la moitié de la crème tout en remuant sur feu moyen
-Laissez épaissir juste un peu la sauce, puis éteignez le feu, poivrez
-Y incorporez les pâtes et 75g de gruyère et mêlez rapidement
-Versez rapidement cet ensemble dans un plat à gratin et étalez
-Couvrez du mélange de kimchi et de tofu et étalez
-Couvrez du mélange du reste de gruyère et de crème
-Enfournez et laissez prendre la couleur dorée (13-18 min.)

Posté par Luna k à 13:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Commentaires sur Gratin de pâtes au kimchi

  • wow

    J'adore votre blog! Je suis super contente de le decouvrir. J'ai une question a vous poser.
    Vous avez l'idee d'ou je peux acheter le soja noir? J'ai passe au moins 3 magasins bio. Mais je ne l'ai pas trouve.
    Merci d'avance et Brovo pour votre blog.

    Posté par ispahan, 18 janv. 2012 à 19:01 | | Répondre
  • Effectivement, je n'ai vu que des "haricots noirs"
    chez les Bio, mais pas de soja noir.
    J'achètes ces sojas aux épiceries coréennes, japonaises ou chinoises.
    Les graines peuvent être grandes ou petites. Mais sans importance,question de la variété un peu différente. Par contre, distinguez bien le haricot et le soja.
    Bonne chance et merci pour votre "Brovo" ^^
    (je plaisante, moi je me trompe tout le temps en français.)

    Posté par Luna, 18 janv. 2012 à 20:51 | | Répondre
Nouveau commentaire