31 janv. 2012

Top Chrono Kimchi !* Recette facile, rapide et savoureuse

Le Slow food, c’est bien. Cependant, quand on vit dans un monde qui ne tourne pas en slow, manger du slow demande une organisation de combattants et une volonté de fer.
Le kimchi, c’est bien. Cependant, quand la préparation nécessite des heures de mobilisation, franchement, c’est décourageant.
Faudrait-il savoir adapter à la situation ? Oui, je pense et ce, sans perdre l’essentiel.

P1240752Steak + Purée de pomme de terre + Kimchi

Mes recettes précédentes de kimchi prennent, en comptant le temps de salaison, environ 7-8h. La recette d’ici est possible en 1h30- 2h, avec un résultat dignement bon et nutritif que le kimchi normal. 2h au lieu de 8h, c’est considérable comme gain du temps.
Le PAIN accélère la fermentation et augmente le goût sucré (En Corée, on mets souvent le bouilli de farine de riz ou de blé).
4jours après, ça commence à avoir le goût de kimchi. 5jours ou 6jours, déjà à point. Si on aime manger plus acide, au 6-7eme jour, ce kimchi est au top de sa vie ! Franchement étonnée par sa performance gustative dans un temps aussi court ! Même sans les matériaux sophistiqués pour mesurer le nombre de bactérie, je peux facilement deviner le grouillement des bactéries lactiques avec un goût pareil.
Vous savez, mon penchant culinaire tourne la plupart de temps autour des produits fermentés et j’en fais l’éloge, mais, je n’ai pas renoncé pour autant aux défis contre la maxime « Tout vient à point à qui sait attendre ». Parfois, c’est bénéfique d’aller chercher. "Parfois", dis-je.
Le rythme de la vie moderne est trop rapide et nous épuise. Nous avons bien besoin de santé infaillible. Débarrassez-vous du stresse en concoctant et mangeant du kimchi. Voici, comment j’ai bourdonné dans ma cuisine pendant 2 h.

Ingrédients du Baechu kimchi maison

Pour salage

  • 1kg de chou chinois
  • 250g de radis blanc
  • 500ml d’eau
  • 120g de sel (pilez plus fin s’il est du gros sel)

Farce

A mixer:

  • 50g d’oignon
  • 80g de pomme ferme, epluchée, sans trognon
  • 20g de mie de pain plutôt complet (ou 25g de riz cuit, ou 1 CàS de farine de riz bouilli dans 2 CàS d'eau, le micro-onde est pratique pour faire bouillir telle petite quantité)
  • 30ml d’eau
  • 20ml de sauce de poisson (pour végétariens: 30ml de Sauce SOJA ou un pot de YAOURT nature + 1,5 CàC de sel)
  • 15g d’ail
  • 6g de gingembre


Ici, parti le Top Chrono Kimchi !
0h00 - 0h27
-Faire fondre le sel avec l’eau tiède (500ml) dans un grand bac
-Le chou et le radis : débarrasser les imperfections, découper (chou: voir photo / Radis: 0,5 cm d'épaisseur), laver, égoutter

-Les jeter dans le bac d'eau salée: salaison  pour 1 heure en remuant de temps à autre

P1240668

kimchi1
0h27 - 0h55
-Ciboule, oignon, pomme, ail, gingembre : éplucher, laver et égoutter
 -Retourner le chou et le radis en salaison pour que l’eau salée pénètre homogénement, laisser immérgés
0h55 - 0h56
-Tailler la ciboule et la réserver à part

P1240669
0h56 – 1h10
-Découper grossièrement l’oignon, la pomme, l’ail, le gingembre, la mie de pain

P1240670
-Les mettre dans un bol à mixeur
-Y ajouter la sauce poisson et 30ml d’eau
-Le téléphone sonne : ne pas y répondre    
1h10 – 1h25
-Mixer et verser cette mixture dans un grand bac

P1240672
-Y ajouter la poudre de piment et bien mêler le tout

P1240673
 - 1h15 : Retourner le chou et le radis

kimchi2
1h25 – 1h34
-Rincer  bien energiquement 3 fois dans les grandes eaux claires le chou et le radis
-Les déposer dans une passoire et appuyer dessus  20 second pour évacuer l’eau
-Appuyer sur les choux et tapoter la passoire pour faire tomber l’eau

P1240674
1h34 - 1h39
-Verser sur la sauce d’assaisonnement dans le bac et mêler

P1240676
1h39 - 1h42
-Ajouter la ciboule, continuer à mêler

P1240677
1h42-1h50
-Transmettre dans les récipients de conserve en appuyant de temps à autre pour éliminer des bulls d’air entre les légumes

P1240678
1h50 - 1h51
-Les bords des récipients essuyés et propres / Couvrir les couvercles
-Fin de la préparation de Top chrono Kimchi
1h51 - 2h00
-Finir les vaisselles
-Boire un grand verre d’eau et reprendre souffle tout en se félicitant l’efficacité et contemplant le kimchi en lui souhaitant bien mûrir

**Si vous voulez savoir les détails de fabrication de kimchi expliqués dans un schéma clair, téléchargez ce document-ci : Kimchi_fabrications_details

Posté par nick51 à 15:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


Commentaires sur Top Chrono Kimchi !* Recette facile, rapide et savoureuse

    Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ?
    J'adopte sans réserve cette recette.

    Posté par Yuko, 18 févr. 2012 à 15:06 | | Répondre
  • Yuko, en réalité, le gout de kimchi de 2h est tout de même moins subtil et moins doux que celui de 7h.
    Surtout le top chrono kimchi fermente très vite.
    Je fais du kimchi plutôt avec cette façon rapide, parfois, il est déjà à point au bout de 4 jours !!

    Posté par luna, 18 févr. 2012 à 17:38 | | Répondre
  • ça y est! J'ai essayé cette recette!
    Ce kimchi n'est pas epicé et fermente rapidement.
    Mon mari et moi on se régale ...merci pour la recette.

    Posté par Jojo, 22 févr. 2012 à 10:25 | | Répondre
  • ca me fait plaisir que vous avez essaye la recette.
    C'est vrai que cette facon rapide accelere aussi la fermetation. Pour moi qui est une grande mangeuse, ca se consomme tres vite, donc, pas de temps que le kimchi devienne trop vieux.
    S'il vous reste du kimchi acide a la fin, vous pouvez concocter plein de plat avec. Par exemple le riz saute au kimchi et au beurre ou la soupe de kimchi-jjigae (voir:http://etrangerecuisine.canalblog.com/archives/2011/12/15/22976217.html)

    Posté par luna, 22 févr. 2012 à 22:41 | | Répondre
  • piment

    bonjour c'est pour vous demander si ce piment ferait l'affaire

    Posté par lili, 07 mai 2012 à 19:02 | | Répondre
  • http://www.epicerie-pro.com/piment-fort-moulu-boite-litre-xml-243_263-773.html
    oups j'ai oublié le lien ^^

    Posté par lili, 07 mai 2012 à 19:03 | | Répondre
  • Lili,
    Je déconseillerai ce piment, trop fort. Il va vous arracher l'estomac !
    Le piment esplette est bien, par contre le prix est élevé... Il vaut mieux rester au piment doux, et éventuellement mélanger avec un peu de piment fort.

    (Si jamais, vous êtes à Paris, on peut acheter la poudre de piment pour kimchi aux épiceries coréennes)
    J'ai écris cette article sur la poudre de piment pour kimchi: http://etrangerecuisine.canalblog.com/archives/2012/04/15/24018501.html

    Posté par Luna, 10 mai 2012 à 20:15 | | Répondre
  • kimchi

    Bonjour, dans votre recette KIMCHI vous utilisez de la mie de pain. 2tant coelique le blé m'est interdit. Vous mentionnez l'utilisation de bouilli de riz à la place. Merci de m'indiquer la quantité et comment opérer.

    Posté par wotan, 31 juil. 2012 à 16:15 | | Répondre
  • Kimchi Sans Gluten

    Wotan,
    Je vient ajouter les détails dans la liste d'ingrédients. Justement les recettes originaux coréennes de kimchi utilisent plutôt la farine de riz.

    Si vous avez, déjà du riz cuit(25g, environ 2 CàS), il suffit de remplacer le pain. Si vous utiliserez la farine de riz, mettez dans un bol 1 CàS de farine avec 2 CàS d'eau, faites bouillir dans le micro-onde, et laissez refroidir.

    Bon courage !

    Posté par Luna, 31 juil. 2012 à 23:05 | | Répondre
  • KIMCHI SANS GLUTEN

    Bonjour,

    Mille mercis de votre ajout pour du KIMCHI SANS GLUTEN !

    Y a t il une différence de fermentation entre riz gluant et riz "normal (asiatique) ?

    Bonne journée

    Posté par Wotan, 01 août 2012 à 16:23 | | Répondre
  • Wotan,
    Si pour mettre dans le kimchi, on peut considerer que c'est pareil. Vous pouvez même utiliser le riz français.

    Pour d'autres usages, évidement, ils sont différents par le taux de l'amidon et dela protéine. Plus le riz est collant et gluant, plus il a de l'amidon. La protéine donne l'effet contraire.
    Les graines de riz long ont plus de protéine et moins d'amidon, donc, ça colle moins.
    Le riz gluant, le plus riche en amidon, très collant est idéal pour confectionner du gâteaux de riz ultra moelleux.

    Mais aucun riz n'a de gluten.
    Les personnes intolérants au gluten peuvent s’intéresser aux condiments fermentés coréens. La sauce de soja et le denjang (miso coréen) artisanal sont de 100% soja. Les condiments japonais comprend un peu de blé ou/et de riz.
    Les sauces de soja coréennes se vendent aux epiceries coréennes. Malheureusement non pour le denjang coréen artisanal, je pense qu'on ne trouve que des produits industriels.

    Posté par Luna, 01 août 2012 à 22:17 | | Répondre
Nouveau commentaire