31 janv. 2012

Top Chrono Kimchi !* Recette facile, rapide et savoureuse

Le Slow food, c’est bien. Cependant, quand on vit dans un monde qui ne tourne pas en slow, manger du slow demande une organisation de combattants et une volonté de fer.Le kimchi, c’est bien. Cependant, quand la préparation nécessite des heures de mobilisation, franchement, c’est décourageant. Faudrait-il savoir adapter à la situation ? Oui, je pense et ce, sans perdre l’essentiel. Steak + Purée de pomme de terre + Kimchi Mes recettes précédentes de kimchi prennent, en comptant le temps de salaison, environ 7-8h. La recette... [Lire la suite]
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28 janv. 2012

Plat minceur durable: Salade au soja noir et kimchi & Sauce Gochujang

Si vous cherchez à perdre du poids efficacement, équilibrement et "durablement", je vous conseille de vous familiariser avec le soja noir. En Corée et au Japon, c'est LE régime qui monte ces derniers temps.J'en mange souvent et peux témoigner que, après, on n'a pas faim pendant longtemps. Salade relevée au gochujang, rehaussée de miettes d'algue grillée Voyons de plus près ses bienfaits diététiques et minceurs.-Le régime minceur risque de diminuer la quantité de muscles, alors que la richesse en acide aminé du soja noir maintient... [Lire la suite]
23 janv. 2012

Kimchi de Kaki

Croire qu'il n'y a que le kimchi de chou (baechu kimchi), c'est de croire qu'il n'y a que le camembert comme fromage.   Regarder les feuilletons en télévision n’est pas vraiment mon habitude. Quand il s’agit d’une histoire à l'eau de rose ou d'un(e) cendrillon, c'est encore moins. Pourtant, il y a, en ce moment, un "Drama coréen" dont je suis tous les épisodes, intitulé "Famille de Fermentation". Le sénario ne sort pas de stéréotype : l'amour, le secret de famille, le héros, personne modeste, mais qui était en réalité un... [Lire la suite]
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20 janv. 2012

Risotto à la sauce de soja au kaki

Comme le vinaigre et l'huile, la sauce de soja se parfume aussi.  Les senteurs fleuris, fruités, épicés ou boisés, ils sont bien pour rehausser les notes de fond.On obtient principalement la sauce aromatisée par l'infusion un élément odorant, sinon, comme produit dérivé d’une saumure à la sauce de soja, laissant cette solution parfumée. Mais oui, c'est logique. La sauce soja n'est pas appauvrie en servant l'autre, elle est enrichie de l'autre. (Dans les relations entre les hommes, il doit se passer aussi souvent ainsi, je... [Lire la suite]
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18 janv. 2012

Soja et Lait de Vache : et plus si affinités

Le soja représentait la culture culinaire de l’Asie tandis que le lait de vache était celle de l’Occident.Étant donnés tous les deux, une source importante de protéines, ils sont exploités de minière très similaire : lait, produits fermentés, matières grasses extraites.Leur saveur « analogue », celle de protéine s’exprime tout de même très différente dans les produits finis. Les croisements gustatifs des protéines de laitages de vache et de soja peut être harmonieux, contrasté, surprenant ou, même, saugrenu.C’est avec... [Lire la suite]
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11 janv. 2012

Gratin de pâtes au kimchi

Savez-vous que le kimchi se marie très bien avec les laitages ?Son côté relevé et acidulé se révèlent bien dans la douceur lactée. Au niveau de la couleur aussi, le rouge du kimchi et le blanc du laitage sont à la fois en contraste et en complément.Tandis que le lait frais, la crème ou le beurre adoucirent les épices de kimchi, les laitages fermentés comme le yaourt et le fromage, ils se concordent judicieusement à la saveur fermentée de ce légume saumuré.Leur goût fermenté, tous les deux obtenus par la lacto-fermentation ont le fond... [Lire la suite]
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06 janv. 2012

Kaktugi : Kimchi de Radis Blanc, Kimchi le plus facile à faire

Le terme de "kimchi" ne désigne pas un mets, mais une recette ou une façon de traiter des légumes en saumure. Il existe en Corée une centaine de kimchi selon des légumes employés. Le chou chinois (Baechu kimchi) et le radis blanc en sont les plus populaires comme ingrédients principales. (Recette de Baechu kimchi) Kaktugi, le kimchi de radis blanc est le plus facile à réaliser parmi kimchis. (Le kimchi le plus rapide ? Et bon, en plus? clic ici)Le radis blanc intervient dans beaucoup de sortes de kimchi, car il contribue efficacement... [Lire la suite]
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01 janv. 2012

Alcools de riz en Asie de nord-est

Dans mon billet précèdent, il a été décrit le lien entre le riz et la pensée asiatique. Cependant, derrière la sérénité maîtrisée, il existe une forte culture dionysiaque. Le génie de l’ivresse n’était pas moins respecté que celle de la raison. Dans l’histoire ancienne, le bon savoir-jouir de l’ivresse était une qualité importante pour être un grand homme. L’inspiration poétique était une vertu indispensable non seulement aux poètes, mais aussi à des scientifiques, des sages et des hommes politiques.La méthode de base pour la... [Lire la suite]
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