30 mars 2012

Le Kimchi * Comment le manger : Tartare de kimchi blanc sur tartine de fromage frais

Les Coréens mangent le kimchi du matin au soir comme accompagnement de riz nature. Le contraste de la fadeur du riz et le relevé-acidulé du kimchi est la base de la cuisine coréenne.
Les habitudes culinaires occidentales sont différentes. L’intensité sapide est homogènement répartie et il n'y pas de zone neutre comme le riz ou le tofu nature, les enblèmes de la cuisine asiatique.

Le kimchi, un mets d'une saveur très dense et complexe : salé, acide, sucré, umami, pétillant et relevé, demande une attention particulière pour adapter aux plats occidentaux. Fort heureusement le kimchi est capable de se métamorphoser selon les ingrédients avec lesquels elle se marient.
C’est avec le plaisir et beaucoup d’attente que je joue le rôle de sa marieuse avec des met ou des ingrédients nouveaux, mais, plausibles, pas n’importe quoi.


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Tartare de kimchi blanc sur tartine de fromage frais
Une rencontre de frais et frais, acidulé et douceur. Une sensation de légèreté, fine et gourmande promise. La préparation est aussi simple que sa légèreté (si vous avez déjà du kimchi, bien sûr...)
Préférez le kimchi ni trop mûr ni trop jeune. Ainsi le pétillant du kimchi se sautera bien dans le moelleux du goût de noisette du fromage. Sa texture craquante sera joyeuse comme un enfant rieur pur avec la fraîcheur du fromage. C'est le printemps, n’est-ce pas que l’on aime la saveur gaie et le visuel fleuri ?
Il est bien pour des amuse-gueules, une entrée, un encas pour le régime minceur.


4
Ingrédients
Pour une tranche de pain
2 cà soupe bombés de petits dès de kimchi blanc
2 c à café d’huile olive
Une bonne couche de fromage frais, type Carrée frais, St Môret, Philadelphia, etc.
Poivre

- Prélevez le kimchi et essorez-le
(Ici, j'ai  employé le kimchi blanc (voir recette), sinon vous pouvez utiliser aussi le kimchi rouge pimenté. Dans ce cas, je vous conseille de le rincer "TRES" brièvement dans l'eau claire et essorer. Si votre kimchi est un peu trop fermenté, ajoutez quelques pincées de sucre pour rectifier son acidité)
- Hachez-le en petits des
- Ajoutez de l’huile et poivrez
- Tartinez généreusement fromage le pain, puis étalez le tartare de kimchi


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Kimchi mozzarella
Autre façon d’accommoder le kimchi avec le fromage frais est une alternative de « Tomates mozzarella ».
Cette nouvelle version est aussi rafraîchissante l'originale. L’acidité de kimchi remplace le vinaigre Balsamique. Filez simplement  des traits d’huile olive et quelques tours de moulin à poivre, ça y est, sentez et ecoutez comment la mozza et le kimchi se font la connaissance, c’est assez enchantant d’y assister.

Il est bien meilleur si le kimchi reste frais, pensez à garder le tartare au frais jusqu’à la dégustation

Posté par nick51 à 10:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le Kimchi * Comment le manger : Tartare de kimchi blanc sur tartine de fromage frais

    J'adore, j'adore, j'adore.

    Posté par Marie-Claire, 03 avr. 2012 à 21:06 | | Répondre
  • Chouette, chouette, chouette !

    Posté par luna, 03 avr. 2012 à 22:50 | | Répondre
  • Maintenant qu'il y a (enfin !) un restaurant coréen à Bordeaux, j'ai pu goûter au kimchi blanc, que je trouve très beau, déjà, et que j'ai beaucoup aimé !

    Posté par Lili Végétatout, 11 août 2012 à 17:05 | | Répondre
  • Ah, j'espère que d'autres plats que vous avez pris ont été bons aussi !

    Posté par Luna, 11 août 2012 à 19:13 | | Répondre
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