31 mars 2012

Toast au Fromage de chèvre : Rocamadour au Doenjang (Miso) sur rondelles de poire

La "cuisine infusion" me parle plus que la "cuisine fusion". Le terme convient mieux à l'esprit de slow-food que je défends. J'ai mes petites opinions sur ce que l'on appelle la cuisine fusion, mais bon, pas de polémique à ce samedi tranquille. Une  recette toute simple et toute savoureuse le remplacera sagement. J'ajoute simplement, avec le mot "Infusion", l'accent est mis sur le niveau plus fondamental de produits dans leur rencontre intime et inattendue. Le plus fondamental dans le cuisine, c’est le goût, bien entendu.Par... [Lire la suite]

30 mars 2012

Le Kimchi * Comment le manger : Tartare de kimchi blanc sur tartine de fromage frais

Les Coréens mangent le kimchi du matin au soir comme accompagnement de riz nature. Le contraste de la fadeur du riz et le relevé-acidulé du kimchi est la base de la cuisine coréenne.Les habitudes culinaires occidentales sont différentes. L’intensité sapide est homogènement répartie et il n'y pas de zone neutre comme le riz ou le tofu nature, les enblèmes de la cuisine asiatique.Le kimchi, un mets d'une saveur très dense et complexe : salé, acide, sucré, umami, pétillant et relevé, demande une attention particulière pour adapter aux... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 10:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 mars 2012

Umami et industrie biotechnologique : le vœu d’exhausser le goût est exaucé

Cela fait déjà quelques années que le cinquième goût « umami », découvert en 1907 par le scientifique japonais Ikeda Kikunae, suscitent la curiosités et l’amour chez les gastronomes occidentaux.Derrière cette heureuse découverte culinaire et la bienvenue avec la quasi-unanime exaltation, sauf la contestation d’Hervé This (lire ici), il existe une face moins savoureuse dont on ne parle pas trop. C’est la double identité de l’umami. L’une savoureuse, l’autre, industrielle. Je ne suis pas capable de dire oui ou non sur la... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 20:21 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 mars 2012

Un Rotiron Pôti est un potiron rôti ou un rôti de potiron

Me suivez-vous bien ?Un de mes sports préférés est de donner un nom à mes plats de création. Un nouveau nom pour un nouveau plat, le plaisir est double. La preuve, ce sont des enfants. Quand ils boudent certaines nourritures, on les prépare avec une apparence amusante et donne un nom des héros qu'ils aiment. Et ça marche, car l'imagination est un exhausteur de goût. Dresser un nom qui tient, élaborer les pêle-mêles de mots se bousculant dans l'esprit au moment de dégustation, je trouve que la cuisine des mots est passionnante.... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 mars 2012

Soupe de Riz aux miettes de Morue : Une douceur piquée du sel

      Un ami français constatant la multitude de poissons et de fruits de mer en salaison ou séchés en Corée, m'a demandé pourquoi on les consomme ainsi, alors qu'il y a une abondance de produits frais.C'est vrai que les Coréens bénéficie de la richesse de fruits de la mer, divers et variés, en toutes saisons,. N'empêche que le goût provenant du séchage ou de la salaison n'est pas le même que celui de frais, pareil pour la tomate et le même fruit séché. Il s'agit bien de l'umami qui s'est développé au cours de la... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 13:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 mars 2012

Umami * Plus qu’une affaire de protéine, c’est une affaire d’azote

  Hélas, nous ne sommes pas le maitre de la terre. Nous ne faisons qu’une partie des êtres organiques et non-organiques qui sont extraordinairement imbriqués et impliqués dans un tissage d’équilibres. Cette coexistence terrestre peut être aussi evident comme des vaches broutants et, à côté, nous en train de emprunter un chemin campagnard qu’invisible comme des bactéries habitant en nous. Installés paisiblement dans notre corps, les bactèries nous tiennent en bonne santé. La famille de bactérie Brevibacterium est la source de... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 19:01 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,