06 mai 2012

Barbecue de Morue Sauce Gochujang

La sauce barbecue est très riche et intense, ce qui la rend très populaire. Appliquée souvent aux viandes rouges, elle est quasi unanimement aimée. Par contre, en la mariant avec les supports délicats, cette saveur risquerait de dominer trop. Comme le poisson blanc par exemple, une matière qui préfèrerait un traitement plus limpide, doux et léger.
Le maquereau, le thon, des poissons à chair dense et à la couleur rouge s’accordent bien avec la sauce barbecue.

Sinon, il y a d’autre sorte de poissons qui supporte bien cet assaisonnement « offensif ». Ce sont des poissons endurcis et entraînés par les épreuves. La morue par exemple. Pressée par le sel et aguerrie par le vent froid, sa chair devient ferme et son goût corsé. Enfin robuste, elle vaut bien les épices puissantes ! Et elle gagne ce fameux umami aussi.

IMG_0091A accompagner des pommes de terre à la vapeur ou du riz, et une salade verte ou un légume vert cuit

Ici, ma sauce barbecue est assaisonnée avec le gochujang (la pâte fermentée de piments), un ingrédient merveilleux pour concocter ce genre de sauce. Ce qui différencie cette pâte de piments par apport d’autres condiments à base de piments, c’est sa douceur malgré les piqûres piquantes. Le soja, un de ses composants principales, dose une note ronde et noisettée dans le milieu pimenté et acide.

Avantage : le barbecue est en générale gras, alors que celui-ci est non. C'est un plat vous envoie au festival de saveur san trop de matière grasse. Jouissez-en.

Ingrédients
600g de morue salée après déssalage et essorage (700-800g au départ ) : Pas plus épaisse que 1,5 cm

Mélange pour pré-grillade
2,5 c à café de sauce de soja
1,5  c à soupe d’huile de sésame grillé

Sauce barbecue au gochujang
2 c à Soupe de gochujang (à défaut, utilisez un mélange de ketchup et de la poudre de piment)
1,5 c à Café de sauce de soja
2,5 c à café de sucre
3 c à café de ciboule haché
1 c à café d’ail haché
2 c à café de sésame grillé pilé
1,5 c à soupe d’huile de sésame grillé
Un peu d’huile végétale pour enduire les grilles à poisson (pour empêcher que le poisson y colle)

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Après le pré-grillade

-Dessalez COMPLETEMENT votre morue pendant 24h en changeant l’eau 3-4 fois (Si la morue est plus épaisse que 1,5cm, il faut plus de temps pour dessaler. Coupez, si elle est trop épaisse.)
-Essorez le poisson doucement
-Donnez quelques incisions de couteau sur le côté peau (ça empêche le gondolement)
-Enduisez-le du mélange de pré-grillade
-Mettez votre four sur la position de fonction Gril, puissance moyen
-Grillez la morue, deux côté, jusqu’à mi-cuit
-Sortez-la et enduisez de la sauce barbecue deux côtés
-Remettez dans le four sur la position de fonction Gril, puissance moyen
-Grillez deux côté, jusqu’à compète cuisson

On peut l’accompagner des pommes de terre à la vapeur ou du riz, sans oublier une salade verte ou un légume vert cuit.


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