09 juin 2012

Soupe froide de Soja noir aux nouilles de Pomme de terre Crue et pomme Granny Smith

Une grâce pour notre corps. Une rencontre végétarienne. Une panacée de la terre. Une contraste des saveurs. Une frâicheur noisettée. Une légèreté d’été. Une subtilité gastronomique. Une simplicité de faire. Une surprise tout simplement.

 

 

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Les vertus de soja sont bien connues (vous pouvez lire ici). Quant à la pomme de terre crue, sachez qu’elle est étonnement bénéfique pour notre santé. Sous son apparence humble, le jus de ce tubercule cru est un précieux guérisseur des cellules cancérigènes et des inflammations, des maux d’estomac comme ulcère. Il est un pousseur très efficace pour le transit intestinal, même chronique. Très riche en vitamine C, B et d'autre minéraux, un petit verre de jus chaque matin vous promet un assainissement du corps au bout d'un mois.
Voici, une application culinaire de ce legume bienfaiteur.

Pour 2 entrées
100g Soja noir (ou soja jaune)
60g pomme de terre (pommes de terre primeurs en préférence)
60g pomme verte (type Granny Smith)
2 c à café de coriandre finement émincée (ou ciboule)
400ml d’eau
2 c à soupe huile d’olive
3 c à café de jus citron
Sel
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-Lavez et égouttez les sojas
-Dans une casserole allant sur le feu, laissez tremper les sojas dans 200ml d’eau (minimum 4h)
-Ajoutez-y 2 pincées du sel, portez à l’ébullition sur feu assez fort (Surveillez bien, il déborde facilement) à couvert
-Baissez immédiatement le feu et laissez frémir pendant 13 min toujours à couvert
-Éteignez le feu laissez-les reposer quelques minutes
-Versez-y 200ml d’eau froide, l’huile olive et mixez très finement
-Salez et réservez au frigo
Nouilles de légumes
-Épluchez la pomme de terre (Débarrassez bien s’il y a de la peau verte et des pousses)
-Faites des tranches très très fines, d’epaisseur de 1,5-2mm (une mandoline sera utile)
-Puis decoupez en juliennes très fines
-Salez-les (assez fortement), citronnez-les (1,5 c à café de jus de citron), ajoutez quelques gouttes d’huile olive et laissez reposer 20 min
-Faites les nouilles de pomme épluchée à la même façon que la pomme de terre, ajoutez quelques gouttes d’huile olive et citronnez-les (1,5 c à café de jus de citron) et laissez-les reposer 20 min (ne salez pas la pomme)
-Hachez le coriandre (ou  la ciboule en julienne très fine)
-Versez la soupe de soja dans les assiettes creuses
-Mêlez la pomme de terre, la pomme et le coriandre et posez-les en boule sur la soupe

La soupe peut être préparée à l'avance (possible de garder au frigo 3jours)
Les préparations des légumes se font avant la dégustation

Posté par Luna k à 16:18 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Soupe froide de Soja noir aux nouilles de Pomme de terre Crue et pomme Granny Smith

    Joli

    Jolie et original cette recette de légumes,

    Chef Damien,

    http://chefdamien.750g.com/

    Posté par Chef Damien, 09 juin 2012 à 17:06 | | Répondre
  • Alors là... je tombe des nues! La pomme de terre crue! J'étais persuadée qu'elle était toxique crue! Une sacrée nouvelle!

    Posté par VanessaV, 09 juin 2012 à 21:07 | | Répondre
  • Intéressant et original ; je ne connaissais pas le soja noir et en plus j'aime bien la pomme de terre crue sans avoir jamais osé la mettre au menu... du coup je vais le faire

    Posté par lidealiste, 10 juin 2012 à 12:20 | | Répondre
  • Merci, Chef Damien.
    Vanessa et Idealiste,
    Non seulement la patate, mais la patate douce aussi se mange cru et benefique pour la sante !

    Posté par luna, 10 juin 2012 à 22:11 | | Répondre
  • Cette recette toute en lyrisme est magnifique !

    Posté par Mlle Pigut, 12 juin 2012 à 13:35 | | Répondre
  • Merci, Mlle Pigut.

    Posté par Luna, 17 juin 2012 à 22:41 | | Répondre
  • Merci pour les belles recettes, moi non plus je ne savais qu'on pouvait manger la pdt crue. Je voulais une precision: 'soja noir ou jaune': voulez vous dire haricots de soja? en boite? Merci de preciser.

    Posté par francoise, 03 sept. 2012 à 22:24 | | Répondre
  • Françoise,
    Le soja et le haricot sont différents. J'ai jamais vu le soja "en boite" (vous parlez peut-être de la boite de l'haricot rouge Azuki??)

    Surtout le soja noir, qui se confond souvent avec le haricot noir, est plus rond et court que le haricot, la couleur de ce ddernier est tres brillant, alors que celle du soja est plus mate.)
    Les epiceries asiatiques en vendent. Aux magasin bio, je n'ai vu que le soja jaune.

    Pour plus d'information et d'images, vous pouvez lire cet article que j'ai ecrit sur les sojas. http://etrangerecuisine.canalblog.com/archives/2009/04/24/13492764.html

    Posté par Luna, 03 sept. 2012 à 22:48 | | Répondre
  • Merci pour la precision, j'habite a Londres et dans les magasins bio on trouve des soja jaunes cuits en boite. Je n'ai jamais essaye. Dans votre recette, bien que vous fassiez tremper le soja 4h, la cuisson est tres courte. Mon experience de soja noir et de les faire cuire pendant tres longtemps pour qu'il soit completement cuit et tendre. Je suis surprise des 13mns de cuisson? Merci

    Posté par francoise, 03 sept. 2012 à 22:57 | | Répondre
  • Heureusement, j'ai la reponse, ouf !

    Lisez mon article expliquant en detail sur la cuisson de soja: Différence de texture après la cuisson entre le haricot et le soja
    http://etrangerecuisine.canalblog.com/archives/2011/12/07/22905114.html

    D'autres questions? N'hésitez pas.
    Bonne lecture et bonne nuit.

    Posté par Luna, 03 sept. 2012 à 23:12 | | Répondre
  • je voulais vour remercier pour votre reponse rapide et l'article tres interessant. j'aprecie la delicatesse de vos recettes et presentation. la semaine derniere j'ai pris un cours de cuisine avec un Japannaise, nous avons cuit du riz brun court, du riz brun doux et du soja noir (d'abord roti a la poele sans rien), c'etait delicieux et en effet le soja cuit tres bien, et est tres moelleux!

    Posté par francoise, 24 sept. 2012 à 12:45 | | Répondre
  • Françoise,
    ça a l'air délicieux, le riz cuit avec le soja grillé. J'adore manger les sojas juste grillés, commes des cacahuettes. Tres craquant !

    Posté par Luna, 24 sept. 2012 à 19:23 | | Répondre
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