08 juil. 2012

Raviolis de "Kimchi - Porc - Tofu"

L’histoire d’amour triangulaire du « kimchi-porc-tofu » est un grand classique de best-seller de tous les temps chez les Coréens. Si vous aimez le Kimchi -jjigae (ragoût de kimchi), vous adorerez ce plat. Ces raviolis sont juteux, acidulés et doux. La texture croquante de chou, une fois cédée, la moelleuse de farce tofu envahissant.
Et, vous sentirez l’escalade de la saveur du beurre sur la voie retro-ofactive, emmêlée à celle du kimchi. ça monte, ça monte. Beau parfum epicé appetissant. (Version de raviolis au kimchi non epicés)

 

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Kimchi confectionné en bouchées, ce plat peuvent être appelé 'Rouleaux ou Raviolis'.

 

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L'ingredient principale de cette recette, le kimchi, on peut le faire en taillant le chou chinois en petites coupures, c’est pratique à se servir. Sinon, on laisse les feuilles entières, et les découpe au fur à mesure que l’on s’en sert. Cette façon permet de servir les feuilles comme enveloppe de farce. (Parmi les kimchis en vente aux épiceries coréennes, il y a du « découpé » et du « non-découpé (il s’appelle Poggi kimchi) »

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INGRÉDIENTS pour 4 entrées

  • 12 feuilles de chou de kimchi pimenté (suivez la recette, mais au lieu de decouper le chou en quartier, destachez les feuilles comme la photo ci-dessus) Si vous achetez le kimchi déja fait , demandez Poggi kimchi
  • 3 CàS de fécule de pomme de terre
  • (Facultatif) 2 CàS de poireau (partie vert tendre) en julienne très fine


FARCE

  • 4 CàS de légumes d’assaisonnement prélevés du kimchi (oignon, poireau, radis etc.), haché
  • 100g d’échine de porc en une tranche, à hacher après la cuisson
  • 70g de tofu écrasé
  • 70g de riz cuit
  • 4 champignons de paris taille moyen entiers, à hacher après la cuisson
  • 35g de poireau haché


SAUCE

  • 4-5 CàS de jus de kimchi
  • 2CàS de vin blanc
  • 300ml d’eau
  • 20g de beurre
  • Sel et poivre
  • 1 CàC d’huile végétale

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-Laissez trempé le poireau en fine julienne dans l’eau glacée

-Dans une large casserole chaude, mettez 1 CàC d’huile et dorez la tranche de porc et les champignons entiers, salez poivrez
-Versez le vin blanc et laissez 20 sec sur feu moyen
-Versez l’eau et portez à l’ébullition
-Arrivé à l’ébullition, éteignez le feu et retirez la viande et les champignons (essorés) et laissez refroidir
-Hachez le porc et les champignons cuits
-Mêlez bien intimement tous les ingrédients de farce

Formez des raviolis comme suivant (voir les images plus détaillées) :
-À partir du kimchi pimenté, prélevez 12 grandes feuilles de chou en bonne forme
-Pressez-les en faisant attention de ne pas déchirer les membranes fines
-Débarrassez la partie charnue de feuilles
-Ouvrez délicatement une feuille sur une planche

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-Une incision triangulaire (cela aide une forme plus joliment)
La feuille a un trou ?

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-SOS rustine: Prélevez une partie de côté et mettez sur le trou

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-Posez 1-2 CàC de farce (selon la taille de la feuille) et enveloppez-la

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-la fermeture

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Tamponnez le côté « femeture » sur la fécule de pomme de terre

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-faites une couche de fécule pas trop épaisse

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-Posez les raviolis, côté fécule vers haut, dans le bouillon de viande
-Incorporez le jus de kimchi dans le bouillon-sauce (4-5 CàS selon votre goût)

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-Couvrez la casserole et laissez bouillir sur feu moyen jusque la fécule devienne transparente
-Ajoutez le beurre et laissez, à couvert, encore 7 min sur feu doux en arrosant de temps à autre la sauce

-Distribuez les raviolis sur les assiettes, versez la sauce, décorez avec le vert de poireau égoutté
-Servez chaud

Posté par Luna k à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Raviolis de "Kimchi - Porc - Tofu"

  • Ca me tente énormément merci pr cette belle recette

    Posté par riricuisine, 08 juil. 2012 à 21:16 | | Répondre
  • Ouiii- laisse toi tenter . ^^

    Posté par luna, 08 juil. 2012 à 22:13 | | Répondre
  • Chouette cette variation autour du kimchi !
    Je viens enfin de me lancer dans le kimchi de base et j'avoue être assez satisfaite du résultat.
    Que de perspectives! J'aimerais en faire avec les légumes d'été et servir ça en petites bouchées genre tapas, j'espère que ça va marcher.
    Merci pour tes conseils, réflexions et idées!

    Posté par Kika, 09 juil. 2012 à 12:16 | | Répondre
  • Merci à toi, Kika

    ça tombe bien, moi aussi,je pense de faire bientot, avec le poivron et le concombre!

    Posté par luna, 09 juil. 2012 à 13:39 | | Répondre
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