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La Table de Diogène est Ronde
La Table de Diogène est Ronde
  • Ce blog parle de la cuisine coréenne et asiatique, de l'esprit slow food de JANG 장 et des fermentations. Contient des recettes végétariennes et des rencontres avec la cuisine française. - Luna Kyung
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La Table de Diogène est Ronde
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14 juillet 2012

Qu'il fait chaud ! Une soupe fraîchement vert-marine, SVP !

Faisons comme si le juillet fait le juillet. Faisons comme s'il fait très chaud et nous n'avons qu'une envie. Une fraîcheur à nous tonifier.
Qui sait ? À force de faire semblant, ça pourrait devenir la réalité. Voilà, une soupe fraîche, un appel au soleil.

 

IMG_0933Fraîchement concombre, senteur iodé et salé marin, les narines grandement réspirant. Croquant de salicornes, douces algues nagent dans le fond sucré-acidulé, la salive frappée de glace .

 

IMG_0932
L'esprit de l'été est là. Et, été es-tu là ?

 

IMG_0953Salicornes

Soupe fraîche au Concombre et à la Salicorne, flottants d’Algues

Ingrédients pour 4 entrées
10g d'algue Miyok (Wakamé)
Quelques blanches de salicorne pour décorer
3-4 CàC de sauce de soja
1 CàS de vinaigre de riz (ou de citron)
1 CàS de jus de citron vert
(Facultatif) 4 glaçons

Base de soupe
600 ml d'eau fraîche
2 CàS de sucre
2 CàS d'huile d'olive
300g concombre épluché (la peau est amere)
120g de salicorne
1-2 CàC de moutarde
Pas de sel

IMG_0925

Algue Miyok (Wakamé)

IMG_0927Debarassez les parties dures 

-Portez l'ébullition 500ml d'eau avec 0,5 CàC de sel
-Faites blanchir pendant 1 min. l'algue préalablement réhydratée  
-Rincez à l'eau froide et égouttez bien
-Découpez tous les 2 cm et assaisonnez avec la sauce de soja, réservez à part (Si vous utilisez les algues instantanées prédécoupées, probablement, pas besoin de passer à l'eau bouillante. )
-Mixez finement tous les ingrédients de la base de soupe
-Réservez-la au froid jusqu'au moment de la dégustation

-Juste avant la dégustation, incorporez les algues, le vinaigre et le jus de citron dans la soupe, mêlez tout (si vous les mettez à l'avance, la couleur verte sera moins belle)
-Servez dans des assiettes creuses ou dans les verres
-Mettez des glaçons et décorez-les des branches de salicorne


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Commentaires
L
La salive, c'est bien l'ingredient important de cette recette. Le mot "salive" vient du suc (la secretion de coquillqe, l'origine de salive est donc, en quelque sorte, le sel de mer.<br /> <br /> Ici les salicornes qui apportent du sel de mer.
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N
Merci pour la recette et les belles images qui me font saliver.
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