Qu'il fait chaud ! Une soupe fraîchement vert-marine, SVP !
Faisons comme si le juillet fait le juillet. Faisons comme s'il fait très chaud et nous n'avons qu'une envie. Une fraîcheur à nous tonifier.
Qui sait ? À force de faire semblant, ça pourrait devenir la réalité. Voilà, une soupe fraîche, un appel au soleil.
Fraîchement concombre, senteur iodé et salé marin, les narines grandement réspirant. Croquant de salicornes, douces algues nagent dans le fond sucré-acidulé, la salive frappée de glace .
L'esprit de l'été est là. Et, été es-tu là ?
Soupe fraîche au Concombre et à la Salicorne, flottants d’Algues
Ingrédients pour 4 entrées
10g d'algue Miyok (Wakamé)
Quelques blanches de salicorne pour décorer
3-4 CàC de sauce de soja
1 CàS de vinaigre de riz (ou de citron)
1 CàS de jus de citron vert
(Facultatif) 4 glaçons
Base de soupe
600 ml d'eau fraîche
2 CàS de sucre
2 CàS d'huile d'olive
300g concombre épluché (la peau est amere)
120g de salicorne
1-2 CàC de moutarde
Pas de sel
Algue Miyok (Wakamé)
-Portez l'ébullition 500ml d'eau avec 0,5 CàC de sel
-Faites blanchir pendant 1 min. l'algue préalablement réhydratée
-Rincez à l'eau froide et égouttez bien
-Découpez tous les 2 cm et assaisonnez avec la sauce de soja, réservez à part (Si vous utilisez les algues instantanées prédécoupées, probablement, pas besoin de passer à l'eau bouillante. )
-Mixez finement tous les ingrédients de la base de soupe
-Réservez-la au froid jusqu'au moment de la dégustation
-Juste avant la dégustation, incorporez les algues, le vinaigre et le jus de citron dans la soupe, mêlez tout (si vous les mettez à l'avance, la couleur verte sera moins belle)
-Servez dans des assiettes creuses ou dans les verres
-Mettez des glaçons et décorez-les des branches de salicorne