11 août 2012

Bibimbap aux fonds d’Artichaut sur fond d’Artichauts & Sauce Denjang (Miso)

 

 

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•    Lavez 10 petits artichauts violet (ou 4 Camus, artichauts de Bretagne)
•    Raccourcissez les feuilles et découpez en deux (en quartier pour les Camus).
•    Ebouillantez-les 2min dans l’eau claire bouillante
•    Portez à l’ebullition un bain composé de 750 ml d’eau + le jus de deux petits citrons + 100g d’oignon grossièrement découpé + 3 CàS d’huile olive + 3 branches de persil + une petite branche de thym + une demie feuille de laurier + 7 graines de coriandre moulu + une pincée de graine de fenouil moulu + 7 graines de poivre moulu + 1 CàC de sel
•    Incorporez-y les artichauts et laissez les cuire sur feu moyen-doux 15-20min, à couvert
•    Servez les artichaut froids, pas besoin d’une sauce

Artichauts à la grecque, c'est une recette (un peu allégée au niveau d'huile) simple de Paul Bocuse. Elle sublime d'une manière trés facile les artichauts. Par sa simplicité, elle a été une de mes premiers recettes réussies à mon époque d’étudiante.
Apres avoir joyeusement dévoré les feuilles et les fonds d’artichaut, j’ai réservé à part le fond d’artichauts et deux fonds d’artichaut avec une petitie idée dérriére la tête.

 

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Le fond d’artichauts (= le bouillon utilisé pour la cuisson des artichauts, filtré): Riche en arôme d’artichaut et des épices, ce bouillon peut anoblir le fond de saveur d’un plat. L’objectif est de couvrir l’ensemble par cette « sensation sucrée », le gout caractéristique de l’artichaut dû à l’inuline.
Le riz serait parfait à porter cette nuance subtilement sucrée. Puis, il sera encore mieux, paré de quelques pépites de légumes avant de prendre le bon gout de la sauce Denjang (pâte fermentée de soja, Miso). Cette procédure va ainsi vers la façon Bibimbap.

Bibimbap sur fond d’artichauts
Ingrédients pour 2 pers.

  • 200g de riz lavé et égoutté
  • 250ml de bouillon d'artichauts à la grecque, façon Paul bocuse, filtré et gardez seulement le liquide
  • 2 fonds d’artichaut cuits découpé en dés de 1cm
  • 50g de carotte découpé en petits dés (moins de 1cm)
  • 15g de shitaké déshydraté (ou d’autres champignons parfumant)
  • 1 CàS de pignon (ou 1,5 CàS de pistache ou grain de courge)
  • (Facultatif) 2 CàS de soja noir cuit
  •  1 CàS de sésame grillé écrasé (sésame noir en préférence)
  • 30g de ciboule émincée
  • Deux poignées de feuilles de sésame (ou Shiso) emincées finement : Trouvables aux épiceries asiatiques. A défaut, mélangez du basilic et du menthe en proportion de 7 : 3

Sauce Denjang
Mêlez les ingrédients suivants

  • 30 g de Denjang (Miso)
  • 1,5 CàC de sucre
  • 1,5 CàC de huile de germe de blé ou de sésame grillé
  • 2 CàC d’eau

IMG_0059Feuilles Shiso


-Réhydratez les champignons et émincez-les finement
-Dans une casserole, mettez tous les ingrédients sauf la ciboule, les dès de fonds d’artichaut et la sauce Denjang
-Portez à l’ébullition sur feu vif, puis baissez le feu très doux, continuez la cuisson encore 10 min, à couvert
-Eteignez le feu
-Incorporez la ciboule et les dès de fonds d’artichauts, laissez reposer 5min, à couvert

-Mélangez le tout délicatement et servez -le chaud saupoudré de sésames pillé avec les feuilles Shiso (ou d'autres herbes aromatiques)
-Accompagnez de la sauce Denjang, le convive lui-même mettra de la sauce Denjang et mélangera avec le riz à la façon Bibimbap

Posté par Luna k à 18:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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