22 sept. 2012

Volutes de Calamars aux Boutons de Chou-Fleur Violet

Une proposition presque printanière, alors que la saison commence à estomper les couleurs vives de beaux temps.
Savoureuse et stylée, contrairement à son air chic, sa recette est très simple. Je garantie que vous ne serez pas dans les choux, mais vous les dompterez et adorerez en profitant simplement de leur atout : le chou pour ses couleurs, les calamars pour la texture de chair.

 

 

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On peut apprécier  l’iodé de l’animal marin, ressorti agréablement avec le relevée du wasabi et l’acidulé du chou vinaigré. La richesse en parfums frais se mêlent avec l’harmonie.

 

 

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Ingrédient pour 3 entrées

Calamars
200g de tubes de calamars (environs deux calamars)
4 CàS de vin blanc
50ml d’eau

Marinade pour boutons de chou-fleurs
100g de boutons de chou-fleur violet
4g de sel (soit un quart de Cà Café)
6g de sucre
1,5 CàS de vinaigre de riz ou de citron
2 CàS d’eau

Sauce verte à la feuille de chou
10g de feuille verte de chou fleur
4 CàS d’huile d’olive
0,3 CàC d'ail haché
0,5 -1 CàC de wasabi (ou raifort)
3 bonnes pincées de sel

1 feuilles de algue Kim (Nori)


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-Détachez les fleurs de chou (grosseur de 1-1,5 cm) et lavez, égouttez-les
-Laissez dans la solution de marinade 2h, remuez de temps à autre
-Egouttez-les

-Hachez grossièrement la feuille de chou et salez fortement (sans le tige du milieu)

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-Laissez 20 min

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-Mixez la feuille salée avec l’huile d’olive et l'ail, puis, mêlez avec wasabi

-Découpez la feuille d’algue en forme de triangle allongé (4cm)

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-Allumez le feu et grillez les algues : Tenez un (des) triangle(s) avec à l’aide des baguettes (Ben oui, apprendre manipuler les baguettes, c’est utile !) -Effleurez rapidement à distance (10cm) de flammes. Ne les brulez pas. Vous pouvez aussi les griller sur une poêle sec très chaude.

-Prélevez les tubes de calamars
-Enlevez l’os, les intestins et la pellicule de peau d’extérieur, rincez et épongez
-Ouvrez les tubes et donnez des incisions (2mm de profondeur /CÔTÉ INTERIEUR DE TUBE) en losanges tous les 0,5 cm

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-Laissez marinez 20 min dans le vin blanc
-Au bout de 20 mins, récupérez le vin de calamar et ajoutez de 50ml d’eau
-Faite bouillir ce liquide et incorporez-y UN calamar

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-Cuisez brièvement (environ 1min), le temps qu’il s’enroule sur lui-même. Vous pouvez le manipuler  à l’aide des baguette ou d’une cuillère
-Sortez-le et répétez l’autre calamar

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-Tranchez les tubes tous les 1,5cm

-Sur une assiette, nappez la sauce, puis, les volutes de calamars et les fleurs de chou violet. Décorez avec du Kim (Nori)
-Servez tiède


Commentaires sur Volutes de Calamars aux Boutons de Chou-Fleur Violet

  • C'est superbe cette composition, belle évocation florale!
    A adopter!

    Posté par Kika, 24 sept. 2012 à 10:52 | | Répondre
  • Oui, kika,
    La senteur est aussi pas mal, si on aime la saveur de calamars.
    Le parfum du verdure de la sauce aussi j'aime.

    Posté par Luna, 24 sept. 2012 à 19:37 | | Répondre
  • Coucou , j'adore ta recette , merci beaucoup

    Posté par Dava, 02 oct. 2013 à 00:02 | | Répondre
    • Merci Dava pour ton commentaire.

      Posté par Luna k, 02 oct. 2013 à 16:39 | | Répondre
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