29 sept. 2012

Amer-doux : Feuilles de Céleri & Tofu à la Sauce Chocolat Noir

On optera ce plat, si on aime le sucré de l’amer, le piquant du sel, la profondeur du chocolat noir, le contraste de noir et blanc. La longueur de l’ail frit. Les couleurs automnales. Et la sensation de s’abandonner aux saveurs inédites.

 

 

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Il a un air de Chrysanthèmes. Pourquoi pas. L'esprit va assez bien à ce plat automnal.

 

 

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Ingrédients pour 3 entrées

Feuilles de céleri
Quarantaine de feuilles les plus grandes et épaisses possible
200ml d’eau
3 CàS de sel
2 grosses gousse d’ail émincé (1mm d’épaisseur)
1 CàS d’huile d’olive
Poivre

Sauce chocolat à la sauce de soja
30g de chocolat noir 70%
10g de Huile de germe de blé (ou de noix)
10g d’eau
0,5 CàC de vinaigre de vin
0,5 CàC de sauce de soja

Tofu émietté
120g de tofu ferme
30g de poudre d’amande
sel, poivre blanc

Feuilles de céleri (on peut appler ce type de prodédure "Namul de feuilles de céleri", Namul est une préparation des légumes à la coréenne)
-Rincez grossièrement les feuilles de céleri et bien égouttez
-Faites fondre le sel sans l’eau
-Laissez trempées pendant 1h les feuilles dans la solution salée, retournez les feuilles de temps à autre

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Avant

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Dans 1heure

-Rincez les feuilles abondamment dans l’eau claire
-Pressez-les fermement pour essorer  tout en faisant attention de ne pas déchirer les feuilles (Goutez, si vous les trouvez un petit peu trop salé, c’est bon. Car c’est le sel qui joue en synergie avec l’amertume de verdure.)
-Dans une poêle chaude, mettez 2CàC d’huile olive, feu moyen
-Faites frire les émincés d’ail et retirez des le légère brunissement
-Posez sur le papier absorbant et réservez à part
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-Dans la même poêle, jetez les feuilles de céleri essorées et remuez tout en les démêlant, continuez la cuisson 10 min, Feu doux
-Poivrez et réservez à part
(Jusqu’ici, préparable à l’avance, les suivants se feront au moment de service)

-Disposez  les feuilles de céleri ouvertes sur les assiettes (une douzaine chacune)
-Secouez la feuille, puis ouvrez délicatement

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Sauce chocolat au sauce de soja
Mettez tous les ingrédients de sauce dans un bol et chauffez au bain marie jusqu'à l’obtention d’une sauce lisse
Laissez la sauce dans le bain pour garder  au chaud

Tofu émietté
Ecrasez le tofu, mêlez avec le poudre d’amande
Poivrez et salez légèrement (Les feuilles de céleri est déja salées)
Chauffez au micro-onde 30 sec-1min

Dressage
Disposez le tofu à côté de feuilles de céleri et les chips d’ail
Creusez un puits au milieu de tofu et versez la sauce chocolat
Servez immédiatement avec des baguettes

Comment manger

-Mélangez un peu de tofu avec la sauce
-Posez dessus un chips d’ail

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-Posez dessus une ou deux feuille(s) de céleri

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-Prenez l’ensemble à l’aide des baguettes

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Miam -

 

Posté par Luna k à 18:10 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Amer-doux : Feuilles de Céleri & Tofu à la Sauce Chocolat Noir

    Voila une recette très originale, je suis curieuse d'y gouter...

    Posté par jojo, 30 sept. 2012 à 09:30 | | Répondre
  • Il faut y aller, le recette prend un peu de temps, sinon

    Posté par Luna, 01 oct. 2012 à 13:47 | | Répondre
  • Faut essayer. La recette est simple, bien que cela prend un peu de temps pour le salage, le dressage des feuilles.

    Posté par Luna, 01 oct. 2012 à 13:51 | | Répondre
  • C'est une recette surprenante que je ferais sans doute, aimant le céléri, le tofu, le chocolat et l'amande, miam ♥

    Posté par Lee Anh, 01 oct. 2012 à 20:17 | | Répondre
    • Lee anh,
      Oui, laissez-vous surprendre par la rencontre de l'amertume de céleri et de chocolat noir.

      Posté par Luna k, 02 oct. 2012 à 22:16 | | Répondre
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