29 sept. 2012

Amer-doux : Feuilles de Céleri & Tofu à la Sauce Chocolat Noir

On optera ce plat, si on aime le sucré de l’amer, le piquant du sel, la profondeur du chocolat noir, le contraste de noir et blanc. La longueur de l’ail frit. Les couleurs automnales. Et la sensation de s’abandonner aux saveurs inédites.         Il a un air de Chrysanthèmes. Pourquoi pas. L'esprit va assez bien à ce plat automnal.       Ingrédients pour 3 entréesFeuilles de céleriQuarantaine de feuilles les plus grandes et épaisses possible200ml d’eau3 CàS de sel2 grosses gousse d’ail... [Lire la suite]

23 sept. 2012

Pas de foie gras en Californie: Tant pis ? Ou tant mieux ?

“Il est interdit d’interdire” est une très belle phrase…quoiqu’utopique. Dans le monde réel où il y a autant de stupidité que d’intelligence, il est indispensable certaine contrôle et limitation pour l’intérêt de tous.A l’époque de la globalisation, le lissage du monde se fait dans tous les niveaux de la vie. On mange pareil, s’habille pareil, pense pareil, regarde les mêmes médias réclamant, au nom de la démocratie, qu’on est tous égaux, vendant même produits à consommer.Cette exaltation de l’égalité mêle l’idéale et le vice. Il... [Lire la suite]
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22 sept. 2012

Volutes de Calamars aux Boutons de Chou-Fleur Violet

Une proposition presque printanière, alors que la saison commence à estomper les couleurs vives de beaux temps.Savoureuse et stylée, contrairement à son air chic, sa recette est très simple. Je garantie que vous ne serez pas dans les choux, mais vous les dompterez et adorerez en profitant simplement de leur atout : le chou pour ses couleurs, les calamars pour la texture de chair.       On peut apprécier  l’iodé de l’animal marin, ressorti agréablement avec le relevée du wasabi et l’acidulé du chou vinaigré.... [Lire la suite]
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13 sept. 2012

Vous connaissez le Bibimbap et le Bulgogi. Et le Japchai (Japchae) ?

Japchai ou Japchae (prononcez Jap-Tché, veut dire « Légumes Divers ») est un plat de nouilles coréen. Ses nouilles, appelées « Dang-Myon » sont fabriquées à partir du féculentsde patate douce et donnent une texture plus élastique comparée à celle de la farine.       La transparence de pâte est sa joliesse caractéristique.         Elaborées en Japchai, ces nouilles deviennent un des plats-trois-mousquetaires coréens avec le bibimbap et le bulgogi, partis en campagne... [Lire la suite]
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09 sept. 2012

Riz Chemisé de Radis Noir à la Coréenne

Depuis un moment, j’avais envie de réaliser une recette de radis noir ayant une belle présentation. Son visuel noir et blanc m’inspirait une peinture traditionnelle ou une calligraphie coréennes. Apres avoir dressé ma recette sur l’assiette, je l’ai trouvée effectivement et curieusement coréanisante. En remontant dans ma mémoire, j’ai trouvé ce qui peut être la source de mon inspiration.     Le costume dans l'image est porté par les nobles érudites en Corée entre XV –XIX siècle. L’exemple ici, M. Yi Hwang, appelé aussi... [Lire la suite]
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03 sept. 2012

Tarte salé aux légumes à la façon tarte sucrée aux fruits : N°1 Radis Blanc (Daïkon)

La cuisine contemporaine aime l’expérimental, l’insolite et la nouveauté. On attend des inattendus. Dans cette quête de sensationnels, les medias nous informent sans cesse des nouveautés exotiques, technologiques ou rares. Mais, parfois les inattendus sont dans les attendus, chez les habitués. Il suffit juste changer le point de départ pour révéler les caractères inédits des choses connues.Par exemple, en faisant une tarte aux légumes comme une tarte aux fruits, j’ai eu l’impression de redécouvrir le radis que j’adore depuis... [Lire la suite]
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