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La Table de Diogène est Ronde
La Table de Diogène est Ronde
  • Ce blog parle de la cuisine coréenne et asiatique, de l'esprit slow food de JANG 장 et des fermentations. Contient des recettes végétariennes et des rencontres avec la cuisine française. - Luna Kyung
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La Table de Diogène est Ronde
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1 octobre 2012

Pâte Brisée Pimentée au Gochujang pour Tartelette de Tomates Cerise au Tofu

Cette pâte brisée a brisé la coutume. Elle a un parfum original. Relevée au Gochujang (pâte fermentée de piments coréenne), elle a du caractère affirmé tout en étant douce sur la saveur de beurre. Le Gochujang a beaucoup de talents. Les Coréens l’emploient de mille manières. Moi, je fais pareil.

 

 

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A la dégustation, on sent d’abord venir la douceur de la pâte au beurre, mmmm-. Puis, les saveurs de garnitures acidulées et noisettées, miam miam miam-. Et enfin, c’est en arrière gout que le piment tire son feu, un franc-tireur, on fait les yeux ronds, waou ! J'aime.

L’autre nouveauté, elle a des oreilles ! Avec en prime, le petit plaisir de commencer par croquer les oreilles. Ce sont les Français qui m’a transmi la manie de croquer les oreilles…

 

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…du Véritable Petits Beurre que j'adore.

 

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On peut tenir aussi par l'oreille. La pâte est croustillante.

 

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Empruntez des oreilles du plat de gratin.

 

Pâte brisée pour 3 tartelettes de diamètre 12 cm (Il m'en restait 60g de chute. Ce qui est possible pour la 4eme tartelette. Pour les moules tartelettes normaux, il peut faire 5-6  )
120g de farine de blé T55
60g de beurre mou en morceau
40g d’œuf battu
25-35g de pâte de gochujang selon votre gout épicé
1-2 CàS d’eau
2 Càc de vinaigre de cidre

Garnitures pour 3 tartelettes (Pensez à augmenter la quantité selon le nombre de tartelette)
40-45 tomates cerises
25g de poudre d’amande grillé
130g de tofu ferme écrasé
Une gousse d’ail émincé
1CàS de ciboule haché
1CàC bombée de gochujang
3CàC d’huile de germe de blé
1CàC d’huile de colza
2Càc de sauce de soja
poivre, sel


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Gochujang

-Mêlez l’oeuf et le gochujang
-Versez-le sur la farine, le beurre aussi, melez grosso modo
-Ajoutez le vinaigre et 1CàS d’eau, continuez à mêler
(Ajustez avec un peu plus d’eau s’il en manque)
-Laissez reposer  au moins 30min ou 2h, couvert d’un linge humide ou d’un film plastique

-Epongez l’humidité du tofu en étouffant et pressant d‘un linge propre ou de l’essuie-tout
-Dans une poêle chaude, mettez le mélange d’huile de germe de blé et de colza
-Jetez-y l’ail émincé, laissez frire 10 sec. sur feu moyen-doux
-Ajoutez les tomates, puis la sauce de soja, faites les rouler juste un moment (10sec), retirez en égouttant bien l’huile, réservez à part
-Dans l’huile restante de la même poêle, jetez le tofu et sautez-le 1-2min. tout en remuant pour évaporer l’humidité
-Incorporez 1 càc bombée de gochujang et la ciboule, continuez la cuisson encore un peu
-Eteignez le feu et poivrez, laissez refroidir
-Préchauffez le four pour 200°C

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Les pâtes sont abaissées assez finement, entre 3-4mm.

-Abaissez la pâte brisée et étalez-la sur les moules et piquez à l’aide d’une fourchette
-Etalez le poudre d’amande, puis le tofu

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-Posez les tomates
-Enfournez les tartelettes au niveau inférieur et laissez cuire environs 25-30min
-Dès la sortie du four, retirez les tartelettes à l’aide d’une spatule et laissez-les refroidir sur une grille
Meilleures  quand elles sont encore assez chaud !

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Commentaires
F
Recette testée et approuvée ! Cette tarte est délicieuse, l'association du gout du beurre et du piment pour la pâte et la garniture : tout est parfait. Encore merci de partager vos connaissances et vos recettes !
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