17 oct. 2012

Noix confites à la Sauce de soja enrichie en Anthocyanines et allégée en Sel

 

 

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La sauce soja que j’ai utilisée pour ce mets, elle a été enrichie en gout et appauvrie en sel. Tout en gardant le caractéristique de la sauce de soja, il assouplit la puissance de son parfum, parfois un peu trop fort. Utilisez-la comme une sauce de soja normale. Je aime assaisonner mes plats de légumes avec. Moins salée, plus ronde, plus de saveur, plus d'umami, elle les agrémente subtilement sans que la sauce de soja les domine trop.
L’ajout des anthocyanines augmente la note diététique et de beauté par son action antioxydante et de bonne maintenance de peau.

Ici je présente sa recette et une recette appliquant la sauce. (Les images vous sont trés tentantes, alors que vous aimeriez sa recette plus smple ? Vous n'avez qu'a utiliser la sauce de soja normale. ça marche aussi. Quoique...)

Sauce de soja d'anthocyanines
(On obtient environs 120ml de sauce soja au final. Vous pouvez garder la sauce soja enrichi dizaine de jours (servez toujours avec une cuillères propre) dans le frigidaire.)

6CàS de soja noir (à défaut, 4CàS de riz violet sauvage)
300g de cèpe (ou d’autres champignons parfumants ou une dizaine de champignons shitaké) découpé grossièrement
60g de algue séchée kombu
50ml de sauce de soja
700ml d’eau (si vous utilisez les champignons séchés ajoutez 100ml d’eau en plus)
 
-Lavez et égouttez le soja
-Versez le soja et l’eau dans une casserole portez à l’ébullition, puis baissez le feu, faites frémir sur feu doux 20min, à couvert (14min pour le riz violet)
-Retirez le soja en égouttant bien à l’aide d’une petite passoire ou d’une cuillère
-Jetez dans la casserole les champignons, faites-les frémir sur feu doux 4min, à couvert
-Ajoutez les algues, laissez sur feu doux encore 3min, à couvert
-Retirez les champignons et les algues en égouttant bien à l’aide d’une passoire (Pressez-les pour récupérer maximum de jus)
-Versez la sauce de soja et laissez fremir 1min, éteignez le feu

Recette de Noix confites à la sauce de soja d'anthocyanines
250g de noix décortiquée (ou mélangé avec les amandes, les noisettes)
100ml de sauce soja d'anthocyanines
3CàC d’huile de germe de blé
1CàC d’huile de tournesol
4CàC de sirop de riz (ou d’agave ou miel d’acacia)

-Jetez les noix dans 1litre d’eau bouillante, laissez bouillir 4min sur feu moyen
-Rincez-les sous l’eau fraiche
-Enlevez la peau de noix (Vous pouvez laissez les peaux, mais le gout et la texture seront beaucoup moins agréable. C’est à vous de choisir. Ne sautez pas l’étape de cuisson à l’eau même si vous laissez les peaux)
-Essuyez bien les noix
-Dans une poêle chaude, sautez-les 4min avec le mélange d’huiles
-Versez la sauce soja d’anthocyanines, laissez une dizaine minute à mi-couvert, feu doux, en remuant de temps à autres
-Ajoutez lz sirop, laissez encore un moment pour épaissir la sauce

Dégustez-les refroidis. Délicieux pour un apéritif. Elles accompagnent bien la bière. Original avec du champagne, c’est pas mal du tout. Sinon, on mange aussi avec du riz, bien sûr, en Asie, tous les chemins mènent au riz blanc…

Ne jetez pas les residus après avoir la sauce de soja d'anthocyanines. Il suiffit d'y ajouter la sauce de soja et un peu de sirop. Ce sera en eux-même confit. Pour le riz violet, il n' y a qu'à l'intégrer dans votre plat de riz.

 

 

Posté par Luna k à 16:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Noix confites à la Sauce de soja enrichie en Anthocyanines et allégée en Sel

    Hum superbe !! ça donne envie dis-donc !
    Un petit vote, un seul stp pour la recette inventée de Papoune. Le lien est sur mon blog et la recette s'appelle "tartine fenouil, tomate et émincé de thon". C'est son premier concours, alors un petit coup de pouce lui ferait bien plaisir ! Merci et bon am. Bisous

    Posté par choupette88, 20 oct. 2012 à 14:15 | | Répondre
  • Bonjour ^^

    Hey bien finalement, on a perdu cette connexion mais ça a l'air délicieux =)
    et c'est très intéressant les précisions sur les anthocyanines!

    Posté par lee anh, 24 oct. 2012 à 19:56 | | Répondre
    • Indispensable pour rester jeune !

      Posté par Luna k, 27 oct. 2012 à 14:48 | | Répondre
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