17 oct. 2012

Noix confites à la Sauce de soja enrichie en Anthocyanines et allégée en Sel

            La sauce soja que j’ai utilisée pour ce mets, elle a été enrichie en gout et appauvrie en sel. Tout en gardant le caractéristique de la sauce de soja, il assouplit la puissance de son parfum, parfois un peu trop fort. Utilisez-la comme une sauce de soja normale. Je aime assaisonner mes plats de légumes avec. Moins salée, plus ronde, plus de saveur, plus d'umami, elle les agrémente subtilement sans que la sauce de soja les domine trop.L’ajout des anthocyanines augmente la note... [Lire la suite]
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14 oct. 2012

Si on faisait enfin la connaissance de la sauce de soja et du miso (denjang) ? 1er partie : Le saga du soja

Les occidentaux se familiarisent de plus en plus avec la sauce de soja et le miso. On trouve pas mal de recettes employant ces condiments asiatiques dans des livres ou l’internet. Au delà de leur cliché comme produits à base de soja et fermentés, c’est le moment, pour les amateurs, d’approfondir leur connaissances. Je développerai, par plus plusieurs billets, l’histoire, les différentes sortes selon méthodes de fabrication, les utilisations et les informations diététiques etc. Le soja, un des piliers de la cuisine asiatiqueLe soja... [Lire la suite]
06 oct. 2012

Kimchi Tout Violet au Chou Fleur Violet

Beaucoup de légumes peuvent être des ingrédients de kimchi. Parmi, les plus courants et les plus proches du kimchi classique sont des légumes de famille des Crucifères : choux, radis, moutarde (feuilles) etc.       Mon kimchi du moment est du chou-fleur violet. Ce légume appartient à la famille de crucifère, mais surtout, je l’ai choisi pour sa jolie couleur violete…quoi qu’elle est finalement envahissante. Pendant la fermentation, le kimchi entier est devenu violet. Enfin, je ne m’en pleins pas trop, car,... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 18:23 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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01 oct. 2012

Pâte Brisée Pimentée au Gochujang pour Tartelette de Tomates Cerise au Tofu

Cette pâte brisée a brisé la coutume. Elle a un parfum original. Relevée au Gochujang (pâte fermentée de piments coréenne), elle a du caractère affirmé tout en étant douce sur la saveur de beurre. Le Gochujang a beaucoup de talents. Les Coréens l’emploient de mille manières. Moi, je fais pareil.       A la dégustation, on sent d’abord venir la douceur de la pâte au beurre, mmmm-. Puis, les saveurs de garnitures acidulées et noisettées, miam miam miam-. Et enfin, c’est en arrière gout que le piment tire son feu, un... [Lire la suite]