02 déc. 2012

Kongnamul: Comment germer de vraies pousses de soja (non pas les pousses de mungo)

Ma grande-mère rendait la visite régulièrement chez ses filles habitant à Séoul. Parfois sa visite chez une de ses filles ( ma mère) durait plusieurs jours. Une maison en ville n'est pas très exploitable pour une vieille femme, habituée de la vie à la campagne. Elle créait tant bien que mal des occupations, des tâches qui ne sont pas forcement demandées, ni remerciées. Elle cousait les trous de chaussettes. Sa fille (ma mère) se murmure que les chaussettes ne se réparent plus de nos jours, mais s'achètent. La vieillie faisait la vaisselle. Sa fille grimaçait et remettait la femme de ménage, jeune, donc la vue claire, donc les vaisselles propres. La grande mère ne désespérait pas et cherchait toujours sa petite place. Elle a réussi à installer un dispositif couvert de tissus noir dans la salle de bain et lui donnait la douche plusieurs fois par jour. Au bout de quelques jours de assiduité et de zèle, les choses finissaient par se pousser. C'était les pousses de soja, une denrée alimentaire pas très sexy – quoique tout le monde aime -, que l'on pouvait acheter facilement et copieusement en payant trois sous. Non seulement le rapport effort-résultat pas très rentable, mis aussi la présence d'un objet noir dégoulinant de l'eau toute la journée n'avait pas eu trop de sympathie de la maitresse de maison (encore ma mère). La vieillie visiteuse soupirait et se marmonnait « C'est moi la folle. Je connais ma fille, mais  pourquoi, bon sang, je suis encore revenue dans cette maison !!»... Je comprend maintenant pourquoi elle se précipitait de faire sa valise quand elle venait chez moi. (Tout de même, la grand mère finissait par revenir chez sa fille. Oui, elle devait être folle, comme elle se dit elle-même.)

pot pousse soja


Fin d'une petite anecdote lié à cette nourriture que les Coréens affectionnent particulièrement.
Autrefois, il était courant de faire pousser kongnamul à la maison. De nos jour, ça se cultive pas, mais ca s'achète. Néanmoins, grâce à l'émergence du bien-être et la sécurité alimentaire, la mode de faire soi-même revient peu à peu.

Si vous avez assez de temps pour la culture-maison, vous pouvez l'apprendre en regardant ce vidéo et les photos suivantes. Très simple à faire, il faut simplement être assidu: donner de l'eau 3-4fois par jour et bien couverir avec du tissu (ou plastique) coupant la lumière.

Préparations:
1. des graines de soja biologique (jaune ou noir - attention de ne pas confondre le haricot noir avec le soja noir)
2. un récipient troué (si les trous trop grands, posez un filet empêchant les grains tomber)
3. un bac recevant l'eau arrosée (Espace nécessaire entre 2 et 3, il ne faut pas laisser les soja immergés dans l'eau
4. du tissu noir ou de couleur foncée coupant la lumière (sinon, les têtes de pousse deviennent vertes et un peu amères)
- Tremper les graines pendant une nuit
- Les déposer maximum 4 couches dans le récipient 2
- Prêtes à être consommer au bout de 5-6jours d'arrosage

Les pousses de soja prêt à consommer ? Vous pouvez les trouver aux épiceries asiatiques. Attention de ne pas confondre avec les pousses de haricots Mungo (voir la distinction ici)


Démonstration photos (Pas besoin de comrendre le coréen !)

pousses sojaCliquez sur l'image pour voir les démonstrations entière

pousses soja1Cliquez sur l'image pour voir les démonstrations entière

Malin ! Au cas où vous êtes absent, une astuce de arrosage « auto-progressif »

astuce pousses sojas5
Cliquez sur l'image pour voir les démonstrations entière


Si vous avez des questions de détail pour essayer vous-même, bien sûr, posez-les. Je vous répond.
Prochainement, des recettes à base de pousses de soja

Bibimbap aux pousses de soja

IMG_1038


Commentaires sur Kongnamul: Comment germer de vraies pousses de soja (non pas les pousses de mungo)

    Merci beaucoup pour votre blog !
    Je viens de le découvrir en faisant une recherche sur les pousses de soja (et non de haricot mungo) car je voudrais essayer de cuisiner des soupes coréennes pour le petit-déjeuner comme 콩나물국 .
    Malheureusement je ne trouve dans les commerces que des poussent de haricots mungo.
    Peut-on utiliser les graines de soja que l'on trouve en magasin bio pour les faire germer ? Normalement ces graines sont destinées à être mangées comme féculent mais peut-on quand même les cultiver ?
    Et est-il possible de conserver les germes de soja, en bocal ou au congélateur ?

    Posté par Justine, 06 janv. 2013 à 15:03 | | Répondre
    • Justine, Oui, les graines de soja biologique sont bons pour faire pousser.
      Une fois vos pousses sont prêtes, on peut les conserver au frigidaire pendant quelques jours dans un recipient fermé, afin de garder l'humidité. Certe, il est meilleur gustativement et nutritivement de consommer plutôt possible. Important : ne pas exposer au soleil.
      Je ne les ai jamais congélées. Mais, si c'est pour faire 콩나물국 ^^ , on pourrait peut-être congeler après la cuisson vapeur (sans eau,puisqu'elles sont riches en eau, couvert, sur feu tres doux) et l'assaissonnement ? Puis, il suffit d'ajouter du bouillon chaud au moment de dégustation. A tester.
      Si vous avez d'autres questions avant de commencer la culture, n'hesitez pas.

      Posté par Luna k, 06 janv. 2013 à 21:09 | | Répondre
  • sinon, voilà toujours une solution

    Posté par tiuscha, 26 janv. 2013 à 18:34 | | Répondre
    • Bien sûr, il y a toujours une solution. ^^

      Posté par Luna k, 27 janv. 2013 à 10:14 | | Répondre
  • Merci pour votre blog, ça m'aide beaucoup.
    Je fais des pousses de haricot mungo, parfois j'ai des pousses qui se noirci au niveau de la courbure, je ne sais pas pourquoi?

    Posté par David, 30 nov. 2016 à 00:43 | | Répondre
  • Merci pour votre blog, ça m'aide beaucoup.
    Je fais des pousses de haricot mungo, parfois j'ai des pousses qui se noirci au niveau de la courbure, je ne sais pas pourquoi?

    Posté par David, 30 nov. 2016 à 00:45 | | Répondre
    • ça depend de quel genre de noirceur. ça m'arrive à moi aussi, je pense que c'est tout simplement le pourrissement ...?

      Posté par Luna, 10 déc. 2016 à 12:17 | | Répondre
  • Bonsoir.
    J'aime beaucoup les jeunes pousses de haricots Mungo.
    On a effectivement différentes possibilités de les accommoder, avec, et autour d'un tas de choses.
    Bonne fin de soirée à vous et sinon un très bon weekend..Denis.

    Posté par Janus157, 02 déc. 2016 à 21:26 | | Répondre
    • Merci Janus pour votre commentaire !

      Posté par Luna, 10 déc. 2016 à 12:14 | | Répondre
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